您的当前位置:首页>学会动态

2016“中国有色金属冶金第三届学术会议—有色金属冶金的可持续发展”会议隆重召开

发布时间:2016-10-19

10月14—16日,由东北大学、中国有色金属学会、中国工程院化工冶金与材料工程学部主办,多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室、东北大学冶金学院、有色金属冶金过程技术教育部工程研究中心、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的中国有色金属冶金第三届学术会议—有色金属冶金的可持续发展会议在辽宁沈阳的东北大学隆重召开。

4.jpg

中国工程院副院长、中国工程院院士徐德龙,中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国,东北大学校长赵继分别致辞。

中国工程院副院长徐德龙院士、北京矿冶研究总院邱定蕃院士、中国环境科学研究院段宁院士、宁夏东方有色金属集团公司何季麟院士、东北大学陆钟武院士、中南大学邱冠周院士、东北大学王国栋院士、北京有色金属研究总院、张国成院士、中国瑞林工程技术有限公司张文海院士、中国科学院过程工程研究所张懿院士出席本次会议。开幕式由东北大学教授、多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室常务副主任张廷安主持。

徐德龙在致辞中说:中国有色金属冶金学术会议室由中国工程院化学、冶金与材料学部、中国有色金属学会、东北大学、中南大学、昆明理工大学、江西理工大学、中国铝业股份有限公司、中国有色矿业集团、北京矿冶研究总院等国内有色金属冶金领域具有顶尖学术水平的专家、学者、企事业单位共同参与的大型学术会议,迄今已举办三届。三年来,通过学术会议这一平台,国内外同行对近年来国内外有色金属冶金工业新技术研发与可可持续发展取得的成就与存在的问题进行了深入交流,不断拓宽学术观点、创新思路,为行业健康发展贡献着聪明才智。本届大会以‘有色金属冶金的可持续发展’为主题,针对新常态下我国经济发展趋势,结合国内外冶金科学技术的最新发展动态,研讨行业科技协同创新思路,给从事有色金属冶金科技工作者指明今后的研究重点和方向,推动有色金属相关产业的健康稳定发展。

 张洪国在致辞中说:本届学术年会以“有色金属冶金的可持续发展”为主题,很有意义。实现有色金属冶金可持续发展,消除供给侧制约、推进结构性改革、加强科技创新是必然选择。通过固废减量化、无害化资源化利用、污染场地修复与环境保护等有色金属冶金可持续发展理论与技术创新,加快形成互利共赢、协同发展格局,推动有色金属产业的健康稳定发展,构建资源节约型和环境友好型社会。

赵继校长在致辞中向诸位工程院院士、专家、来宾表示了热烈欢迎并预祝大会圆满成功。

大会期间,徐德龙院士做了《推进绿色制造 建设幸福家园》、何季麟院士做了《高纯铌的制备和新应用》、段宁院士做了《锌电解车间清洁生产技术途径》、邱冠周《中国有色冶金可持续性发展关键在哪里》、陆钟武院士做了《冶金行业产量、能耗、排放的宏观调控》的精彩报告。各大学、企业团队的专家、教授也以“有色金属冶金的可持续发展”为主题,针对新常态下我国经济发展趋势变化特点,结合国内外冶金科学技术最新发展动态,交流学术思想、展示最新成果、研讨行业科技协同创新思路,探讨有色金属可持续发展的方向和途径。

本次会议得到了中南大学、昆明理工大学、江西理工大学、武汉科技大学、中国有色矿业集团有限公司、辽宁省有色金属学会的大力协助。得到了北京矿冶研究总院、北京科技大学、国家环境保护生态工业重点实验室、东北大学设计研究院(有限公司)、中冶有色技术网、《有色环保》杂志的大力支持。

本次会议有专家和代表共计450人出席。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部