您的当前位置:首页>国内新闻

“科技成果直通车”在全国“双创周”成功首发

发布时间:2016-10-20

为贯彻落实十八届三中、五中全会关于促进科技成果资本化和产业化的指示要求,建立“产学研资用”高效连接平台,加速科技成果与产业资源的精准对接和有效转化,探索科技成果转化新机制和新模式,提升全国技术转移服务体系效能,10月18日,在全国“大众创业万众创新活动周”期间,由科技部火炬中心、深圳证券交易所、北京市科委、中关村管委会共同主办的科技成果直通车暨首届科技成果路演正式在京启动。来自全国生物医药企业、投资机构、高新园区和技术转移机构的600多名代表参加了活动。

开幕式上,北京市科委委员刘晖致辞。科技部火炬中心党委书记翟立新、达安基因董事长何蕴韶、深圳证券信息有限公司副总经理阙紫康分别作了主题演讲。翟立新指出,加速科技成果转化和产业化,是实现创新驱动发展战略、以科技创新支撑供给侧结构性改革的关键环节。当前,科技成果转化激励政策取得重大突破,正在形成一个成果转化的新高潮。启动科技成果直通车就是落实促进科技成果转化法律、政策和行动的一个重要举措,通过搭建展示交流平台,促进技术市场与资本市场的有效互动,实现技术供给与产业需求的精准对接,加强技术、资本、人才的深度融合,打通从技术创新到产品创新、再到产业升级的转化通道,探索科技成果资本化、产业化的实现路径。

科技成果直通车作为促进科技成果转化的一次新探索,有四个显著特点。

一是深度挖掘成果。参加路演的科技成果由专业技术转移机构深入知名高校、院所的科研团队和实验室主动挖掘征集,做到了与成果发明人面对面沟通交流,按照创新领先性强、产业化前景明确、市场化成熟度高的原则进行严格筛选,实现了从“海量成果”中提炼出“有效供给”。这一做法在一定程度上解决了科技成果质量不高、产业化针对性不强等问题。

二是成果路演辅导。好的技术创新成果能够转化,首先要让用户能够清晰明白地了解项目,才能对其技术水平、产业前景作出准确判断。直通车活动采用了科技成果路演展示的方式,有助于解决科技成果信息不完备、与产业需求不对称等问题。筛选出来的科技成果,由专业机构会同发明人一起对成果项目进行整理分析,形成商业计划书,还会对成果持有人进行路演培训,让受众能“看得懂”项目。这种用产业化的话语体系、商业化的推介方式来介绍项目,有效克服了技术与产业之间的沟通障碍,缩短产学研之间的距离,提高科技成果转化对接的互动性和时效性,让“藏在深闺人未知”的好成果,能够被产业界的用户认识和认可。

三是汇集有效需求。产业需求是科技成果转化的直接动力,好的项目要推介给“识货”的人、有能力吸纳的人,也就是要有科技成果承接能力的优质受众。在实践中,很多技术成果可能不足以独立地形成一家科技企业,但如果被现有企业吸纳,与现有的产品进行组合,嵌入到产业链中,就可以相对容易地得到转化应用。这次活动与深交所联合举办,有力发挥了深交所广泛联系行业骨干企业和实力雄厚的产业资本等优势。本次直通车600多名参会代表中,大约有220多名是生物医药企业代表,其中上市生物医药企业代表60名,参会的投资机构代表近200名。

四是服务力求专业化。2007年起,科技部联合相关部委在全国依托重点高校、院所和社会机构培育了453家国家技术转移示范机构,并在全国布局支持建设了11个国家技术转移区域中心。2015年示范机构促成技术合同成交额1789亿元,成为我国技术转移转化服务体系的骨干力量。本次直通车路演项目基本都由各类技术转移机构挖掘提供,他们在与成果持有人进行沟通、设计路演方案等方面做了大量工作。邀请的点评嘉宾全部是生物医药领域内具有较高社会威望和影响力的知名专家、领军企业家和投资人,他们对路演项目从各自的角度提供专业性意见,为用户决策提供咨询建议。来自中科院纳米所的成果路演人员被点评嘉宾犀利而精辟的提问“打动”,称“这是我见过的最好水平的科技路演活动”。

下一步,科技成果直通车将积极发挥全国技术技术转移服务体系的能力和作用,在全国分行业、分领域、分区域推进。

(来源:科技部)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部