您的当前位置:首页>国际新闻

铜价暴跌致矿井集体关停 非洲产铜国受伤最重

发布时间:2015-11-04

  近十几年来,非洲铜矿证明是商品开采和贸易巨头嘉能可丰厚利润点,其铜矿产量几乎占到上半年金属产量的三分之一。 
   
  嘉能可的高管,包括其亿万富翁董事长格拉森博格(Ivan Glasenberg)对他们能给赞比亚的基特韦等地区带来经济利润感到很高兴。这些地区的经济大多数是依赖于嘉能可的莫帕尼铜
矿。 
   
  但是现在,嘉能可背负着300多亿美元的债务。铜的价格下降了18%加上股价的暴跌,嘉能可将目标指向基特韦和其他非洲地区的矿业开采以帮助公司度过危机。 
   
  嘉能所有赞比亚的铜矿设施以及大部分刚果民主共和国的铜矿设施已经停止了18个月。这些矿井将被翻新,全球铜市场在此期间将失去40万吨左右铜产量。 
   
  嘉能表示,这应该有助于铜价回升,并且帮助提高非洲铜矿的盈利能力。2011年在大宗商品价格达到高点的时候,铜价创下了历史新高,莫帕尼铜矿销售额高达11.5亿美元,挣了2.07亿
美元,在2010年基础上上升了204%。但是现在这种好日子似乎一去不复返。 
   
  封闭矿井对基特韦是一个痛苦的打击,合同工人中失去约4000个直接就业机会。承包商穆寇沙(Allan Mukosha)指出,嘉能可决定关闭矿井对基特韦这个赞比亚第二大城市来说几乎是判
了死刑。 
   
  贫困加剧 
   
  一位依靠莫帕尼铜矿生活的50岁工人指出,铜矿关闭的影响是巨大的,一大群人将失业,这会提高贫困水平和犯罪水平。 他是2万民铜矿工人中的一员。 
   
  加入工会的矿工每一年工作后将获得两个月的红包,一些人随着矿井升级可能被重新雇佣。即使如此也太晚了。矿工联盟和联合工人总裁查恩萨(James Chansa)指出,遣散费将被工人在
经济情况好转时借的贷款吃掉。 
   
  赞比亚的财政部部长(Alexander Chikwanda)指出,矿产关闭对整个国家造成了毁灭性打击,而赞比亚本来就因铜价下滑和电力危机摇摇欲坠。2016年的矿税收入可能是零或者很小的数
字。铜产量占赞比亚出口的70%, 这也是为什么赞比亚的货币是今年表现糟糕的货币之一。世界银行指出,赞比亚1517万人口中,有60%的人的每日开支不超过1.25美元。 
   
  在赞比亚,上学的孩子沿着基特韦莫帕尼铜矿的南矿体轴层一条土路步行。 
   
  嘉能可表示,停止莫帕尼铜矿开采是艰难的决定,但是也是必要的。因为公司需要保证该矿场和其他的矿场的资金链依然是可行的。约950万美元将投资于2018年的矿场扩展和升级,将
使开矿成本达到2000年以来的最高水平,差不是30亿美元。 

     嘉能在声明中指出,公司将继续参与该地区的健康,教育,企业发展,水和卫生项目。在矿场暂停期间,一些员工将进入技工学校学习,而那些下岗工人将被优先安排工作。 
   
  嘉能可的首席执行官罗森伯格指出,赞比亚政府在此次危机面前表现得非常灵活,这也鼓励了公司未来在该地区继续投资。他在10月5日伦敦的新闻发布会上指出,赞比亚政府允许公司
在情况不好的时候进行裁员以及减少产量。因此,投资者们都说赞比亚是他们愿意投资的国家。 
   
  财富缩水 
   
  大宗商品价格暴跌使嘉能可的股价暴跌了60%。公司的前几位大股东的股票账面损失高达上千万美元。罗森伯格自己也持有公司8%的股份。根植于大宗商品交易的矿产公司嘉能可开始一
系列清扫计划,通过出售资产降低负债并且关闭全球范围的矿井。 
   
  嘉能可的股价在9月份创下当日最大跌幅,几乎抹掉了三分之一的市值。之后,随着公司准备减少超过100亿美元的债务,随后嘉能可的股价反弹了超过66%。 
   
  嘉能可表现不佳 
   
  对基特韦不幸的事是的莫帕尼铜矿效率不佳。莫帕尼铜矿生产1磅铜的成本是2.5美元,而世界平均成本是2.34美元。嘉能可指出,现代化设备将使成本降低到1.7美元/磅. 
   
  当地的商业由莫帕尼铜矿工人和合同工的工资推动。一家小商店的店长沙雅(Kelvin Sanga)指出,他销售的是饼干和软饮料之类的商品,而大多数的客户都是莫帕尼铜矿的工人。他表
示,矿井关闭的这18个月来大家都在挣扎过活。矿井关闭不仅影响家庭生活还影响了孩子。因为没钱,他们不得不辍学,而这让孩子们感到痛苦。 
   
  由于当地缺少工业,农业的前景也不好。受矿井关闭影响的工人将努力在其他地方找工作。嘉能可指出,每个工人有8个家属。莫帕尼铜矿工人切尔西(Vesters Chileshe)指出,家里
有10个人依靠他微薄的收入生活, 而他大多数时间都是在矿井里工作。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部