您的当前位置:首页>国内新闻

金德铝平台金秋起航 打造铝产业互联网生态系统

发布时间:2016-10-24

佛山南海是中国的铝业重地,拥有全国起步最早、发展最快、产业集聚度最高、知名企业和品牌最集中的铝加工产业集群之一。尤其是大沥,集聚着数百家铝加工企业,有近千亿级产业规模,份额占据全国30%以上,建筑铝型材占57%,“中国铝材名镇”“南海铝材”的招牌扬名海内外。
  为了贯彻南海区委区政府提出的“计划从2016年起至2020年,分三个阶段,初步建设成为全球知名的产品采购、商贸、工业设计、技术合作、企业并购、金融创新等跨界创新中心”的总体战略布局和要求,由佛山市中小企业发展促进会、广东省铝加工专业委员会、广商网、广东金德大宗商品交易有限公司等单位共同发起组建“广东金德铝产业互联网服务中心”(以下称“金德铝平台”),今年8月落户南海大沥的广佛智城。
  2016年10月,将正式起航运营。这也是继佛山众陶联之后的又一个千亿级的产业互联网平台落户佛山。
  “互联网+”2015年被写入政府工作报告,纳入顶层设计,成为国家经济社会发展的重要战略。在“互联网+”的大战略趋势下,数字化时代的到来推动着企业价值链重塑,推动着企业商业模式的创新和产业链的升级发展,广东金德大宗商品交易中心厚积薄发,顺势而行,以“互联网+”的思维筹办新型智能化铝交易平台。
  “金德铝平台”陈总经理介绍,在国家倡导“互联网+”的时代背景下,特别是国家相关领导在政府工作报告中提出制定“互联网+”行动计划以来,各行各业都在大力推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。
  “在国家大战略的指引下,原本处于信息科技大时代下的产业互联网异军突起,深刻改变传统产业的格局,传统产业已经别无选择地被互联网裹挟而进入变革时代,作为佛山传统制造业重要支柱的铝产业要实现转型、升级的目标,只有创新才能发展。”陈总经理表示,国家领导人近日亲自规划网络强国蓝图,广东金德积极尝试运用“互联网+”进行技术和交易手段创新,以“金石品质,德行天下”的经营理念,引领佛山铝行业向“产业互联网”的方向前行。
  陈总经理表示:“广东金德组建成立‘金德铝平台’的主要目的,就是要协同产业链、整合供应链,推进产融互动,打造铝产品跨界创新服务中心。‘金德铝平台’的成立,将改变南海区铝产业小、乱、散特征,整合产业资源,重塑南海铝产业链新业态。我们要联合区内外铝产业、铝企业和社会各界,打造立足南海、面向全国、联通世界的铝大宗产品交易中心、区域定价中心、集成供应中心和综合服务中心,推动铝产业转型升级和供给侧结构性改革,引领南海制造跟随‘一带一路’走出国门,走向世界。”
  平台的三大宗旨和使命
  “金德铝平台”致力于打造融合综合资讯、仓储物流、供应链金融、支付与结算、平台定制服务为一体、多功能、全天候的供应链全程服务和管理系统。
  协同产业链
  站在铝产业全局的角度重塑核心竞争力,搭建一个拥有全产业链支撑、具有高度互联网创新思维和创新商业模式的产业互联网平台,引导行业从单一的产品竞争转移到产业链竞争和产业生态竞争,推动佛山铝产业、铝企业转型升级。
  整合供应链
  整合产业资源、信息资源、金融资源,以铝业供应链为切入点,金融资本为驱动,互联网平台为支撑,利用广东金德大宗商品交易中心资质,搭建广东金德铝交易中心,着力解决市场痛点、企业难点,将铝产品上下游的供应和销售集中到平台上,消除中间环节,实现采购方与源头供应方的直接对接,提升产业效率与产业资源集中度。
  推进产融互动
  在协同产业链与整合供应链的基础上,通过逐步扩展和提升,建立产业优势,掌握产业资源,构建铝产业上下游协作共赢的生态系统。
  致力于打造立足南海、面向全国、联通世界的铝大宗商品交易中心、区域定价中心、集成供应中心和综合服务中心。通过盘活库存、传导需求、注入活水、打开销路、助力佛山市铝企业、铝产品走向全国、走向世界
  创新发展
  金德铝平台:铝产业互联网服务中心上线
  在大宗商品发展的前沿上,2016年广东金德斥巨资强力打造“金德铝平台”,这是全国率先打造的第三方铝产业互联网交易平台。平台将立足佛山,面向全国,联通世界,全力打造铝产业自己的互联网生态系统,引领行业迈入“互联网+。”
  “金德铝平台”将依托佛山丰富的铝业资源,汇聚信息流、资金流和物流,整合产品资源、金融资源、客户资源,搭建生产与加工、供应与需求、运输与仓储的桥梁与纽带,服务实体经济,推动铝行业转型升级,努力成为铝大宗产品交易中心、集成供应中心、综合服务中心和区域定价中心,全力打造华南铝大宗商品集成供应商和综合服务商。
  陈总经理表示,“‘金德铝平台’将全面推行O2O、B2C、C2C等多种模式,将铝产业上下游的供应和销售集中到平台上,打通上下游产业链,消除中间环节,实现采购方与源头供应方的直接对接,提升产业效率和产业资源的集中度。在此基础上,逐步扩展和提升,构建铝产业上下游协作共赢的生态系统,打造共享经济,形成良好的新业态竞争,为推动我国铝产业转型升级和供给侧结构性改革做出实质性贡献。”
  金德铝平台将专注铝行业,深耕铝产业,服务铝企业,践行“金石品质,德行天下”的经营理念,全力构建中国更专业、更具特色的互联网铝产业平台,打造成铝产业更专业的互联网生态系统。

来源: 中国经营报

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部