您的当前位置:首页>国内新闻

全国 学会改革工作交流推进会在京召开

发布时间:2016-11-02

为深入了解全国学会改革的最新进展,推动改革经验交流,研究解决难点问题,确保各项改革任务落地,20161021日上午,中国科协改革工作办公室组织中国林学会、中国农学会、中国药学会等17全国学会办事机构的负责同志,召开全国学会改革工作交流推进会。中国科协党组成员、书记处书记王春法,中国科协党组成员兼学会部部长、企业工作办公室主任宋军出席会议并讲话。中国科协调宣部(改革工作办公室)部长郭哲,学会部副部长苏小军、魏军锋,创新战略研究院院务委员陈锐以及相关同志也出席了会议。会议由调宣部部长郭哲主持。

苏小军代表学会部汇报了207家全国学会的改革整体进展情况。来自17家全国学会的18名秘书长或副秘书长等详细汇报了各自改革的主要进展、存在问题和下一步工作考虑,并提供了纸质发言材料。与会人员围绕学会党建两个全覆盖、与挂靠单位脱钩、工作人员队伍建议等热点问题进行了深入交流研讨,对科协相关工作提出意见建议。

宋军强调,本次会议重在交流改革的思路举措、研讨改革难题,召开得非常及时,很有意义。宋军指出,当前全国学会在改革工作方面的发展不平衡,锐意改革的风貌尚未充分体现,希望全国学会认真按照《2016年学会改革工作要点》有关要求,加快改革步伐,特别要在治理机构、治理方式和办事机构改革等重点难点问题上下功夫,尽早谋划。

王春法指出,全面改革学会治理结构和治理方式是中央《科协系统深化改革实施方案》中明确的一项重要任务,包括团体会员制度、治理结构、治理方式、组织方式改革以及党建工作等5部分内容。中国科协党组高度重视学会改革,并积极创造条件,为学会改革提供有力支撑和政策保障。如果不抓学会,科协就是一个空壳,就没有影响力和战斗力。目前部分学会改革特色鲜明、成效初显,但还有相当数量的全国学会动作迟缓,甚至尚未提交改革方案,学会改革任务依然艰巨。

王春法强调,今后全国学会改革工作要注重以下五方面问题:一要切实增强改革的紧迫感,不拖延、不等靠,学会改革工作要有专人负责,持续推进,抓紧抓实,抓出新形象、抓出新声音、抓出新变化。二要大胆探索,勇于创新。聚焦个人会员收费、学会脱钩等老大难问题,积极试点,努力争取。三要特别关注中国科协网上科技工作者之家建设工作,将学会自身建设的专业网站(网络社区)同中国科协相关网页互联互通,资源共享。四要改革会员管理制度,在继续发展团体会员的同时,鼓励团体会员的科技工作者作为个人会员加入学会,注重发展35岁以下的年轻科技工作者,要珍惜学会组织体系中重要职位的人选确定工作。五要抓紧推进学会党建工作,两个全覆盖是中央的明确要求和硬任务,必须按时间节点完成。中国科协近日召开了学会党建工作会,成立了科技社团党委,印发了党建工作意见,未来将进一步加大对学会党建工作的推动和支持力度。

王春法指出,改革不是虚的,一定要抓实。全国学会应当抓紧行动起来,创新工作方式方法,明确以发展个人会员发展重点,以党建为重要保障,切实推动全面深化改革取得实质性新进展,让科技工作者有更多改革的获得感。中国科协改革工作办公室、学会部等部门下一步要加大督查力度,深入开展多方调研,抓两头促中间,推动学会改革工作更加顺利、更有实效地向前推进。

资料来源:中国科学技术协会网站,1031

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部