您的当前位置:首页>国内新闻

铝工业可持续发展之路何在? 听听铝业“大佬”们怎么说

发布时间:2016-11-02

1027日上午,在“2016中国国际铝业周”上,由中国有色金属工业协会副会长文献军主持的“泛太平洋铝业高峰论坛”之“CEO对话专场”举行,十多位铝企业高管齐聚一堂,分别从铝资源战略、电解铝战略和铝加工战略等环节就海外矿产开发、绿色生产、铝应用市场开发等多个方面各抒己见,共同讨论全球铝工业可持续发展之路。


    
广西投资集团有限公司副总裁吴大奎:

“走出去”和加大废铝回收力度是解决资源的有效途径

2.jpg

    广西目前铝土矿储量约有10亿吨,就全国而言,相对其他省份应该算是中国铝资源大省,但如果按当前的年开采量计算也仅能开采50年,所以我们的资源开发要有危机意识,我认为真正使铝资源持续发展要从两方面着手:首先企业必须“走出去”,去东盟国家,去越南、印尼等铝土矿丰富的国家,尽管这些国家与我们有文化、习俗、政治等差异,对我们“走出去”造成困难,但是这也是我们可持续发展的必由之路。第二要重视城市矿产的建设,加大废铝回收力度。我国铝工业发展已经几十年,尤其是历经改革开放30年的快速发展,很多铝制品已经到了回收期,这也是绿色环保的一个重要环节,所以我们要重视城市矿产的建设工作,以备当原生矿产开采枯竭之时,再生矿产就可以确保铝工业的可持续发展。

    杭州锦江集团有限公司常务副总经理皮溅清:

   全球铝土矿开发应实现合作共赢

21.jpg

    中国是铝土矿进口大国,2011~2015年我国进口铝土矿2.5亿吨,年均进口5000万吨,预计2016年将会达到5500万吨左右。目前国内生产的氧化铝45%是靠进口铝土矿生产的。但我们进口铝土矿最大的特点就是通过现货贸易,而国外氧化铝企业大多有自己的铝土矿资源,即使个别企业没有资源也会通过长单来解决。我认为现在我国进口铝土矿对我们不是很有利的,因为氧化铝厂的设计基本上都要按照铝土矿资源的性质,根据能耗等指标来量身定制的,如果要靠短单现货解决铝土矿资源问题会存在很多不确定性,甚至每一批矿产的指标都会有很大的波动,这样对于我们设备产能的发挥非常不利。另一方面,对于矿产开发方来也说也不利,因为他们无法制定一个长远的开采计划,所以在这种形势下如何实现双赢呢?我认为,有两个方案:第一,尽量达成长期协议,根据氧化铝指数价格确定长期定价,当氧化铝价格上涨的时候铝土矿价格也要适度上调,当氧化铝价格下跌的时候,铝土矿价格也要适度下调,确保双方都有利润空间。第二可以采取双方相互持股的方式经营,达成利益共同体。

 


   
韦立国际集团副总裁盛卫星:

赢联盟让几内亚的“铝土”变成了“矿”

22.jpg


   
几内亚铝土矿非常丰富,资源不是问题,但是铝土矿在几内亚只是土,只有运出来才是矿。中国是铝土矿最大市场,如何把两地联接起来是非常有难度的,几内亚距中国全程11400多海里的距离,大概需要45天的航程,所以解决运输问题是把几内亚的“铝土”变成“矿”的关键要素。2013年,韦立集团萌发了去几内亚考察的想法,因为当时印尼发布了禁矿令,2014年将限制出口铝土矿。当年就派出团队实地调研,2015年上半年正式立项,随即便开建码头,各项工程快速有序进展,下半年7月份博凯一号码头简易投产,20167月份单月出货突破100万吨。目前几内亚铝土矿已经成功运回中国,预计2016年发运铝土矿量将达到1300~1500万吨,2017年将达到3500万吨。目前计划先满足“赢联盟”内部企业生产需要,2018年起根据全球市场需求增加产量,最多达到4500万吨。
   
另外,“赢联盟”在几内亚成功发展的关键因素是,合作多方坚持八字方针,即:“尊重、包容、协作、发展”,并将八字方针落到实处。


   
博赛矿业集团有限公司海外事业部总经理马英:

   加大海外矿产开采力度 为铝企业解资源之忧

23.jpg


   
博赛矿业集团在铝土矿资源领域是较早“走出去”的企业,早在2006年就收购了位于南美硅亚那的一个矿山,该矿品位在60%以上,氧化硅含量低于4%,是相当优质的矿山,但由于该矿山地处河港,运输问题很难解决,所以产量一直相对较少,并且主要产品在国外销售,应用于其他材料,比如耐火材料、化工品、水泥、添加剂等,销往国内的矿产相对并不多。另外,博赛集团曾经在2009年从力拓手里收购了一个地处加纳的矿山,经初步勘查,该矿山储量约1亿多吨,矿石品位52%以上,氧化硅含量1.5%左右,也是非常优质的矿山资源,但由于当地政府没有很好的铁路建设,铁路运输遇阻,当初收购时该矿年产还不到50万吨,有员工400多人,难以支撑。经过努力,在收购后的两年时间里,现在该矿产量矿已达150万吨,预计两年后产量将达到300万吨,圭亚那的项目预计也将达到300万吨,共计600万吨,希望到时能缓解中国资源紧张问题,因为中国资源日益枯竭,河南的铝土矿资源大概仅供开采78年,山西也仅供开采十多年,但国外资源非常丰富,所以通过我们的努力,将国外的铝土矿运回中国提供给广大氧化铝企业,解决资源匮乏忧虑。
   
另外,中国企业“走出去”到海外开矿非常不容易,第一,条件很苦;第二,要与当地政府和相关部门搞好关系;第三,更重要的是人才的挑战,因为既懂矿山管理、技术,又熟练外语的人才相对较缺,所以人才问题也是企业海外开矿的关键要素。


   
中国铝业公司副总经理卢东亮:

    去产能已成行业共识

25.jpg


   
对如何维护铝行业健康可持续发展谈三点看法:一是电解铝供给侧结构性改革的效果。当前铝价回升,电解铝产量并没有大幅增加,因为库存一直在持续下降,这说明我们就去产能已经达成共识。当前高成本产能基本关停,有的高成本产能转移到低成本地区,剔除高成本关停产能,现在总共产能约4000万吨,开工率也已超过80%,现在不能说电解铝产能过剩了。日前,国务院提出了各地不能以任何方式新增电解铝产能的要求,可见新建产能得到控制,重启产能在合理范围之内,所以说电解铝供给侧结构性改革是成功的。
   
二是从消费端看,目前铝消费潜力很大,还没有得到开发,从最近的“921”治超(交通运输部等部门规定,自921日起,严禁双排车辆运输车进入高速公路;201871日起,全面禁止不合规车辆运输车通行,普及标准货运车型)规定来看,运输车辆以铝代钢将是大趋势,因为铝代钢将减轻车身自重2~3吨,如治超规定落实,购车增加成本可在一年内收回,若每年有10%的运输车采取铝合金车身,那一年将增长几百万吨的铝消费量,不可想象。其次,火车车厢也是很大的一个消费领域,加之围护板等以铝代钢领域,如果把钢铁市场的5%用铝替代,那将带给铝应用市场4000多万吨的消费增量,也就是说,在现有的应用市场基础上翻一番都不为过。另外,铝已经进入百姓生活,随着人民生活水平的提高,铝合金家具、衣架、铝合金装饰将进入百姓生活。
   
第三,要加强国际间相互交流,包括在贸易、供给和消费端等方面沟通和交流,以防国际上对中国铝产业政策上的误解,维护我国铝工业健康可持续发展。


   
伊电控股集团有限公司董事长霍斌:

    优化产业 控制总量

26.jpg


   
铝是绿色可持续发展的产业,不论从社会效益,还是经济效益都是可持续发展的产业,所以说,关于对铝产业的“两高一资”或是产能过剩的看法都有些片面。
   
关于铝工业的发展我有几点看法:首先任何一种产品,从盈利水平和应用程度都取决于成本,铝最初是属于贵金属,但随着电解铝技术的革命变化,成本大幅下降,使大家能用得起,在绿色环保趋势下,应用范围得以越来越广。影响成本的因素主要有以下几个方面:第一是原辅材料成本。第二是电力成本。随着国家电力体制改革的不断深化,我们的电力成本会很快与国际同行业电力成本接近。第三是融资问题。受国家产业政策影响,电解铝企业“融资难、融资贵”问题突出。为突破这一瓶颈,充分与金融企业沟通了解,达到深度合作,利用电解铝等有色金属在收储、交割等方面的特有优势,发挥其金融融资属性,搭建有色金属融资平台,缓解资金困难。第四是物流成本。据了解,全球有色金属行业物流成本约占总成本的11%,美国约为8%,而中国为16%,若能将这一成本降到全球平均水平,则每年按3000万吨产量,4000亿元销售收入计算,可降低成本200亿元。第四是价格因素。铝价格的暴跌暴涨对于生产企业来说都不是好事儿,我们希望铝价能在成本附近的一个合理范围内波动。虽然中国电解铝产量最大,但定价权几乎为零,而影响铝价80%的因素是金融因素和资本因素,只有20%因素与生产相关联的成本变化因素有关,所以从长远看,若铝行业不参与影响定价的话,对铝行业的可持续发展是不利的。所以说,我们应该从金融、物流、定价这三个因素考虑,结合“互联网+”、“互联网金融”等概念,从物流带动资金流,再带动价格形成机制的转换,保持一个合理的低成本、绿色、可持续发展的生态圈。产能不要一味地求大,而是要在应用领域不断地扩大范围,在前端生产方面不断降低成本,在流通服务方面更加便捷地服务于各行各业,最终将铝业大国变成铝业强国,如果单纯地求量,只能带来业界无序的竞争,导致成本不可控,盈利水平和发展总量不匹配。


   
云南冶金集团股份有限公司董事长田永:

    做负责任的铝生产企业

27.jpg


   
作为一位从事铝电解35年的 “老兵”,我参与和见证了中国铝工业由小到大的全过程。2012年,中国有色金属工业协会,本着对国家、对民生、对未来、对产业的可持续发展负责的历史担当,向全社会发出了“绿色之铝”的时代强音。这就再次证明了中国政府是负责任的政府,中国的铝工业是负责任的产业,我们更要责无旁贷地做负责任的铝生产企业。
   
作为中国有色行业唯一的“国家环境友好企业”——云南冶金集团所属的云南铝业股份有限公司,数十年的不懈努力,就是为着一份“绿色”初心。
   
今天谈两个观点和一个梦想。两个观点一是“绿色低碳”;二是“轻量化”用材。一个梦想是实现“绿色能源储备银行”,以推动铝产业适度、有序的可持续良性发展。
   
一个企业用什么样的能源是自己的自主选择,他人无须指责。但是一个负责任的企业,应本着对国家、对民生、对历史负责任的考量,应该选择“社会系统环保成本”最低的发展用能模式。云南铝业坚持走“绿色低碳水电铝加工一体化”的发展模式,就是我们的初心。尽管走得艰难,但仍不忘初心,坚定信心。
   
“轻量化”用材,应成为全社会共识。原料合金化,材料功能化,是全社会“节能减排”的重要载体。政府应高位推动,行业要协调发展,实现社会、民生、产业、企业的共赢。
   
十年前我有一个梦想,就是把流动的清洁能源用优势载能产业固化,打造“绿色能源储备银行”,今天我们做到了。


   
多氟多化工股份有限公司董事长李世江:

    做铝工业的忠实伴侣

28.jpg


   
冰晶石氧化铝熔盐电解法的诞生改写了人类历史,开创了铝工业新篇章。多年来,多氟多开发出的高分子比冰晶石、无水氟化铝等高性能无机氟化物产品,用作铝电解的助熔剂,降低氧化铝熔融温度,促进电解铝健康发展。多氟多作为中国铝工业发展的忠实伴侣,伴随着铝工业的发展而发展,不但用产品、用技术,还要用一腔赤诚来服务铝业厂家。
   
伴随着中国铝工业的快速发展,多氟多公司也取得了长足的发展,20105月,多氟多公司在深交所成功挂牌上市,成为氟化盐行业唯一的上市公司。一直以来,在多氟多公司的发展历程中,始终坚持为铝工业节能减排提供服务。其主要表现在以下几个方面:
   
首先,多氟多公司通过氟、铝两个元素的结合,生产高分子比冰晶石、无水氟化铝,用作铝电解的助熔剂和调整剂,对促进铝工业的节能降耗和节能减排具有重要促进作用。第二,伴随着铝工业的蓬勃发展,多氟多成为铝用氟化盐龙头企业。第三,推动了无机氟化工行业的产品结构调整和产业升级。这是氟化盐产品未来发展方向,是电解铝行业的发展需求。第四,在生产过程中实现了闭路循环,三废实现了综合利用和零排放。
   
另外,在发展的道路上,多氟多公司始终坚持技术专利化、专利标准化、标准国际化,目前多氟多冰晶石、氟化铝产能产量已居世界第一。冰晶石占全国出口量的60%以上,连续15年居全国第一位,全球市场占有率为35.24%;氟化铝占全国出口量30%以上,连续10年居全国第一位,全球市场占有率为13.8%。其产品在2008年被国家科技部评为国家重点新产品。列入2009年环境经济政策配套综合名录的《环境友好产品名录》。2009年底单列税则号为2826.1210,免征出口关税;其他氟化铝仍然延续征收5%出口关税。
   
目前,多氟多把两种氟化盐产品(铝电解的助熔剂)冰晶石和氟化铝做到了全球第一,广泛应用于氧化铝电解。同时,随着铝合金材料在汽车轻量化中的研发成果不断面世,多氟多与电解铝产业合作研究铝在汽车轻量化中的广泛应用,促进电动汽车结构轻量化。
   
通过转型升级打造电动汽车全产业链,由电解铝优质供应商,转变为铝材使用者,扩大了铝的应用。


   
南山铝业股份有限公司总经理宋昌明:

   看好交通、航空两大用铝市场

29.jpg


   
关于铝在交通方面的应用,据相关数据显示,2015年中国的铝消费量是3107万吨,到“十三五”末期,或将达到每年4400万吨,而交通用铝是仅次于建筑用铝的第二大铝应用领域,在汽车用铝中,铸件铝合金件占70%,板带箔材占16%,其他为挤压材和锻件。当前在资源和能源的双重压力下,汽车正在走轻量化路线,目前奥迪A8率先使用了全铝车身,其刚性提高了60%,重量减轻了50%,每辆车用铝量达540公斤,特斯拉的每辆车用铝量是360公斤。
   
在航空方面,据相关调研数据显示,2015年至2034年,全球旅客增长量将以每年4.7%的速度递增,全球需要增加37000多架飞机订单,其中中国增加6800架,折合价值5万亿元,所以说这是目前铝应用最大的市场之一。在飞机上的用铝量,波音787和空客A350用铝量分别占总机身的20%30%,目前有的机型已经达到了60%~70%
   
南山铝业作为铝行业中高端的加工企业,从2013年起就涉足到航空汽车领域。南山根据市场需求,已经投入巨资,先后引进了国际上先进的设备和技术,从国外聘请了专家团队,在技术和设备方面已经全面掌握。在这一领域,南山铝业作为国内领跑者,已经涉足市场,力争为实现中国的航空梦作出一份贡献,为中国民族铝工业添彩。


   
西南铝业(集团)有限责任公司董事长张吉龙:

   为科研人员创造最优条件

30.jpg


   
提升中国铝加工产业的研发能力对于贯彻中央“十三五”发展理念和供给侧结构性改革以及促进中国铝加工产业发展具有非常重要的现实意义。那么如何提升中国铝加工产业的研发能力?我认为应该做好以下几点:
   
第一,企业要切实履行科技创新的主体责任。企业是新技术的需求者,又是科技成果转化的主体,所以企业要在项目的研发主导方面、资金投资转化应用和人才聚集方面履行主体责任。第二,要切实加强科技创新团队的建设。科技研发工作有其规律性,同时也有其艰巨性,所以要根据主导产品的发展方面和转型升级的重点任务,需要一支稳定的由骨干组成的专门研发队伍,持之以恒,攻坚克难,不断解决某一领域的难题。第三,切实加强产学研结合。产学研关键是要解决好人员要融合,交流要充分,目标要一致,思想要统一,心往一处想,一定要做事。第四,要建立有效的激励机制。激励机制就是要保证科技人员有较高的收入,心无旁鹜,能够安心搞科研。第五,要高度关注科技人员的成长和发展。科技人员都是知识分子,他们除了收入外,关键还需要生活得有尊严,所以在这个过程中要关心他们的成长,为其开辟一些职业通道,所以要求各级干部要尊重科技人员,要尽最大努力配合他们的工作,创造条件,提供支持。


    
南南铝加工有限公司汽车材料研究所所长任月路:

    中国汽车用铝市场前景广阔

31.jpg


   
中国汽车产销量虽然连续排名全球第一,但汽车铝合金使用比例仍较低。2010年中国平均每辆汽车铝使用量为99kg,低于全球平均112kg的使用量。2011~2015年,随着中国汽车工业节能减排的深入,中国汽车单车铝材料用量以每年10%~12%的速度增长,2015年中国汽车用铝量为312万吨,单车用铝量为110公斤/辆左右。而相比之下,2015年北美汽车平均用铝量为170公斤/辆,欧洲为150公斤/辆,由此可见,中国单车用铝量与北美相比,从汽车总用铝量上来看,虽然中国与北美的317万吨相差不大,但单车用铝量却低35%左右,也就意味着,中国汽车的铝化普及程度还不高,当然这也预示着中国的汽车用铝市场前景的广阔。

下面分别是铝在各类汽车上的应用情况:

第一,乘用车汽车板的需求情况。乘用车主要铝化的部件包括:引擎盖板、结构件、车顶、后备箱行李盖、侧壁、翼子板、车门等。根据神钢集团对市场需求的统计和预测,2015年在全球汽车铝板主要消费市场中,欧洲汽车铝板需求量为32万吨,北美13

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部