您的当前位置:首页>国内新闻

中国将投资7亿美元在西非建最大港口

发布时间:2016-11-03

10月29日,据俄罗斯卫星网报道,中国港湾工程公司(CHEC)将在几内亚建西非最大的港口。
  此前,几内亚曾遭埃博拉病毒重创,现正从事重建工作。中国公司与几内亚政府签署了7亿美元的合同,对首都科纳克里港口进行现代化。路透社认为,该项目将扩大中国在西非的经济影响力。之前,中国已经控制了该地区的铁矿和铝土矿的开采。
  CHEC是世界港口建设巨头之一的中国交通建设股份有限公司(中交股份)子公司。这家公司将在科纳克里港口东方区域建设三个船坞、道路和其它基础设施。经现代化改造,这个港口将容纳600台货车,成为西非大多数没有直接出海口国家的货物吞吐中心。其中包括向中国大量出口矿物的马里共和国。
  去年,几内亚GDP增长率因埃博拉病毒而降到了零点。据国际货币基金组织预测,今年的增长率或达5%。世卫组织和该地区国家也承认,正是中国对几内亚的无偿援助,才有可能在6月份宣布抗埃博拉病毒结束。该国总统孔戴将期望定在矿山开采工业、农业和能源领域。而这些领域,正是中国资本控制范围。
  中水电公司将用15亿美元在几内亚建水电站,这样,该国的电力潜力将几乎增加两倍,进而帮助该国彻底终结电力“饥渴”。同时,还可向国外出口。
  中国商务部国际贸易经济合作研究院研究员刘华芹认为,对于中内关系来说,科纳克里港口项目具有突破性意义。
  她说:“这是互利共赢的。从对方的角度来讲,作为发展中国家,进行基础设施建设也是为了拉动经济增长。基础设施发展是其经济起飞的一个重要阶段,在工业化初期和中期阶段都是如此。
  “对于中方来讲,进行基础设施建设能够带动设备出口。承包工程也是中国企业的强项,在国际上是很有竞争力的,而且通过这些项目能够拉动地方和国家的经济发展。所以‘一带一路'很强调基础设施的建设,基础设施的互连互通是优先发展领域,所以中国港湾项目在基础设施建设领域是一个很重要的方向。除港口建设外,还有铁路、公路建设,都属于‘一带一路'的重点推动方向。因此肯定是互利共赢的。”
  非洲研究所专家塔基杨娜·杰伊奇在评论中内新基础设施项目时指出,争夺全球领袖地位取决于是否“夺得”非洲。
  港口合作的主要动因首先来自于经济。可以将这些国家的原材料运往中国,同时,中国也可将自己的产品出口到非洲。中国在非洲大陆发展基础设施,投资巨大。这些投资,可有效地保障自己在该区域的存在。其实,世界对非洲基础设施都高度关注,西方国家也参与这些问题的讨论。其中包括,在杭州G20峰会上也提及这方面的内容。
  总体来说,非洲很多国家的基础设施都是缺乏的,交通运输对这些他们来说都是棘手的问题。在非洲,一些国家彼此互通,甚至只能通过伦敦和巴黎进行,因为他们之间没有基础设施。科纳克里港并不只是一个港口,其中还包括道路和其它基础设施。
  项目对非洲和中国来说都是有利的。借助于这些项目,中国可加强自身在非洲大陆的存在,加快和改善获得非洲原材料的条件。要知道,谁有原材料,那么他就能掌握经济上的话语权。

 来源: 凤凰财经

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部