您的当前位置:首页>国内新闻

杯业嫁接钛材料打造高端五金

发布时间:2016-11-07

 来源: 搜钛网

几个月前,永康市组织了招商、经信、科技、发改等部门,以及铁牛、钢海、中信、哈尔斯、王力、炊大王等企业,赴陕西、湖南考察钛材料民用化项目。

考察团中,来自哈尔斯公司的技术主管徐有利被钛材料的“高亲和度、低密度、高防腐”等卓越优点深深吸引。当场,便与考察的湖南湘投金天钛金属股份有限公司达成了初步合作协议。

几个月下来,湖南湘投金天钛业股份有限公司根据哈尔斯公司的需求,做好方案,逐个研究,并具体针对这些需求,对合作模式以及解决方法进行探讨。如今,哈尔斯公司已经研发出了几款样品,还在不断地研发完善当中。徐有利说,相信要不了多久,样品就可以变成产品,继而变成商品,正式投产。

据了解,钛材料属于新材料应用的高端领域,不过永康企业正加快民用化过程,与车、杯、厨具等优势产业擦出火花。作为排头兵,永康杯业首批嫁接钛材料,未来的钛版保温杯已经初见模型。

合作打造高端民用五金

早在5年前,浙江飞剑工贸有限公司的负责人夏飞剑就对钛材料产生了浓厚的兴趣,一直尝试着用钛替代其他旧材料。但是采用新材料后,其产品在生产过程中又遇到了拉伸、抽真空、焊接等关键技术环节上的新问题。“如果能解决钛材料生产过程中的问题,肯定能使企业在转型升级中实现一个质的飞跃。”夏飞剑说。

“与不锈钢相比,钛材料的加工环境要求更苛刻。”一直以来主持钛材料应用工作的公司常务副总经理王志杰可谓尝尽“苦头”。虽然飞剑公司不锈钢保温杯的生产工艺已非常成熟,但面对“新对手”,王志杰和研发团队还是屡遭难题,钛及钛合金在成形、表面处理、焊接等环节的生产工艺与不锈钢完全不同。

在与西部金属材料股及湖南湘投金天等公司合作后,解决了不少原材料上的问题。目前,飞剑公司已经研发出了五款钛材料新品保温杯。经不断努力,飞剑公司钛材料应用终于取得重大突破,决定采用一级钛作为保温杯主材,引入先进的阳极表面处理和特殊焊接工艺,并研制出可实现产业化的钛版保温杯。王志杰表示,钛材料的引进,对保温杯行业来说是一次革命性突破,可以极大提升永康杯业档次,如投放市场,钛材料保温杯预计售价约为普通保温杯的20倍。

目前,包括哈尔斯、飞剑在内的杯业龙头企业已经通过改变原材料来打造高端杯业,其他行业也在迎头赶上。“钛材料健康环保、轻盈耐磨,目前,技术研发部正加快攻关步伐,尝试将钛材料应用于家用厨具。”浙江中信厨具有限公司董事长胡程韶说。

填补钛材料生产加工空白

永康是全国五金产品最大的集散地,但钛材料在五金产品制造过程中的应用并不多见。目前,永康常见的五金制造加工,相对于钛及钛合金在成形、热处理、表面处理、焊接等方面的工艺尚未有技术积累。

“钛材料生产加工在永康还尚属空白。根据钛材料的特性,尤其是作为新材料产业,在永康的车业、杯业、门业、家用厨具、休闲器具等产业具有广泛的应用空间。”永康市招商局相关负责人说,在当前国家供给侧改革的宏观形势下,永康企业如果瞄准钛材料民用的高端客户领域,加快钛作为五金材料的延伸、替代和升级,可加大提高产品附加值和高端消费市场的占有率。

此前,永康还成立了钛材料民用化项目对接工作领导小组,统筹协调工作,并邀请专家对永康五金八大行业主要企业负责人开展了钛材料民用化项目专题讲座,专题分析钛材料的特性、应用现状、需求趋势,同时,加强与钛材料民用化项目对接,推动产品升级换代,争取钛材料生产加工行业落户永康。

“钛材料民用化是潮流和方向。”该负责人说,通过项目对接和行业的落户,加强两地企业的紧密联系,发挥各自优势,在技术、成本上寻求突破,助力永康五金企业在使用新材料、新工艺上上取得突破,推进永康产品创新和工业经济的转型升级。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部