您的当前位置:首页>国内新闻

江西省地下宝藏惊人 5年掘金93.61吨 钨矿资源储量刷新世界纪录

发布时间:2016-11-07

       4.png

“十二五”期间,江西省矿产勘查投入资金46.66亿元,找到了一个个惊人宝藏,5年掘金93.61吨。

115日,记者从省国土资源厅获悉,《江西省国土资源保护与开发利用“十三五”规划》近日出炉,我省地质找矿又有了新目标,力争找到5处以上大型规模、20处以上中型规模的矿床,新增资源量铜200万吨,铅锌100万吨,金60吨,银2000吨等。同时,坚持资源开发与保护并重,计划投35.12亿元开展矿山复绿和环境治理工程。

/记者陈文秀

【成绩】

地下宝藏惊人

钨矿资源储量刷新世界纪录

“十二五”期间,全省矿产勘查共投入资金46.66亿元,较“十一五”增长126.04%。共实施矿产勘查项目3198个。

其中社会资金项目武宁县大湖塘钨矿(南区、北区)提交了一处特大型规模钨矿床,改变了我省“南钨北铜”的资源格局。省地勘基金项目浮梁县朱溪外围(30线-78线)钨铜矿普查项目提交333+334类钨资源储量286万吨,再次刷新了钨矿资源储量的世界纪录,被中国地质学会评为2015年全国十大找矿成果之一。省地勘基金项目宁都县葛藤嘴稀土矿普查项目首次在浅变质岩中发现离子吸附型稀土矿,丰富了风化壳离子型矿床类型,拓宽了该类型稀土矿的找矿领域。

【目标】

力争2020

地质找矿取得新突破

我省提出,“十三五”期间,实现重要成矿区带和国家级整装勘查区1:5万区域地质调查和矿产地质调查全覆盖,圈定一批异常与找矿靶区,新发现一批具有找矿前景的矿产地,基础地质研究程度进一步提高。力争找到5处以上大型规模、20处以上中型规模的矿床,地质找矿取得新的突破。

【保护】

限采钨、稀土

鼓励开发新型非金属产品

我省将加强开发利用总量调控,提高重要矿产资源供应能力。鼓励开采铀、地热、煤层气等能源矿产,铜、铅、锌、金、银、钽铌、锂、锡、铁等金属矿产,萤石、黑滑石、硅灰石、盐矿、水泥用灰岩、高岭土、陶瓷土(瓷石)、硅石(粉石英)、晶质石墨、饰面用石材等非金属矿产,及矿泉水等液体矿产。

加大煤炭资源整合力度,合理化解过剩产能。限制开采钨、稀土、含钒石煤、湿地泥炭、河道砂金等矿产。

加强铀矿山生产探矿,支持铀矿资源后备基地建设,提高对核能发展的保障能力。鼓励企业依靠科技进步,扩大研究开发新型非金属产品。支持研究推广含钾岩石的农业应用技术。鼓励浅层地热能的开发利用。

坚持资源开发利用与保护并重,加强重要优势矿产保护和开采管理,对国家规定实行保护性开采的特定矿种实行有计划的控制开采,对重要优势矿产实行保护与限制开采。对出口优势矿产实行限产增值。钨、稀土等国家特定矿种实行有计划的开采,并加强对锂、铷、铯、铟、锆、钒等稀散稀有金属矿产的保护。至2020年,实现开采总量调控规划指标:钨精矿(WO365%5万吨、稀土氧化物11200吨。

控制采矿权总量及其空间区域设置方案,优化矿业布局,调控矿产资源开采总量。至2020年,矿山总数控制在5200个左右,大中型矿山比例比2015年提高2%~4%

【计划】

35亿余元开展

矿山复绿和环境治理

“十三五”我省还将开展一系列的矿产勘查和保护利用重点工程。其中,加快推进矿产资源节约和综合利用,有序推进尾矿综合利用,拟在全省开展60个尾矿综合回收项目和重点建设示范项目,建成1~2个无尾矿的特色循环经济产业基地,评价出相当于一些大型金矿、大型铜矿的资源储量,形成一批尾矿利用型矿山企业。

具体措施:

●争取落实“泰和县瑶岭钨矿普查、修水县望火尖钨矿普查、安福县浒西钨矿普查、龙南县汶龙上庄稀土矿区、寻乌县吉潭稀土矿区、会昌县珠兰埠稀土矿区和定南县沙头长桥稀土矿区”7个矿产储备试点。探索对11个国家稀土规划矿区及外围查明稀土矿产地、大湖塘钨矿外围及朱溪钨铜矿的矿产地储备。 投入:预计7000万元。

●开展全省废弃矿山地质环境调查,建立全省矿山地质环境信息数据库,组织实施“三区两线”周边矿山复绿工程及废弃矿山集中区地质环境恢复治理工程。“十三五”期间,实施275座闭坑及停采矿山地质环境恢复治理工作;督促生产及在建矿山规范采矿行为,并按矿山地质环境恢复治理方案履行矿山复绿义务。 投入:预计35.12亿元。(江南都市 报陈文秀)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部