您的当前位置:首页>国内新闻

【有色金属】“十三五”技术创新能力重点发展方向

发布时间:2016-11-15

来源:中国有色金属报

积极推进产业技术创新能力建设,实现重大共性关键技术突破,加快工业转型升级,是当前工业经济发展的迫切任务。推动产业技术创新能力发展是贯彻落实中央关于加快转变经济发展方式、推进工业化和信息化深度融合的重要手段,是实现制造强国战略的重要抓手,也是推动产业结构迈向中高端、培育战略性新兴产业的关键支撑。

日前,工业和信息化部编制并发布了《产业技术创新能力发展规划(2016-2020年)》,以引导和加强重点产业的技术创新工作,提升产业技术创新能力。截止到2015年12月底,电子信息、装备制造、轻工、石化、钢铁、汽车、纺织、船舶、有色金属等九大行业发明专利申请总量超过445万件,“十二五”期间九大行业发明专利申请年均增长率达到26%。

《规划》分析了当前产业技术创新能力发展面临的形势,提出了“十三五”时期产业技术创新能力发展的发展目标,指出了产业技术创新能力发展的重点任务和发展方向。

《规划》提出,有色金属工业创新能力发展的重点方向是:

开展成矿区带与矿产资源基地深边部成矿潜力评价与成矿预测综合技术方法研究,增强资源保障能力,研发深部、大型复杂金属矿绿色安全高效开采技术,建设智能矿山和智慧矿山,提高资源综合利用水平。

以短流程清洁冶金技术,废杂有色金属二次资源循环利用新技术、新工艺与装备为开发重点,进一步推动产业节能减排和资源的循环利用。

研发低能耗短流程、高效高精度加工等新技术、新工艺及装备,掌握大规格材料稳定批量制备技术以及表面防护、连接等多种应用技术。积极提升行业整体技术装备水平。

矿产资源

无人采矿技术装备及智能控制技术,难处理金属矿和战略稀缺资源清洁高效提取利用关键技术,高效绿色选冶药剂。节能环保与循环利用冶炼渣和尾矿综合利用技术,废水治理及循环回用技术,冶炼烟气治理及余热利用技术,废铅物料循环利用技术与装备,高铝粉煤灰酸法提取氧化铝及综合利用技术。

有色金属材料与加工

高性能大规格铝、镁、钛、铜合金材料制备及精密成形工艺与控制、服役性能评价等技术,大型复杂截面型材、管材、锻件等技术,高纯金属、稀有稀贵金属材料制备、粉末冶金材料及制品低成本化等应用技术与成套工艺,难熔金属成型、大尺寸靶材、功能梯度系列硬质合金、高球形度合金粉及丝材、电子浆料及催化材料等制备技术。

重大装备

高效节能采选冶大型装备和先进控制装备与系统、大规格高性能合金锭坯铸造机、大型主承力锻件多向等温模锻压机、大型复杂整体壁板蠕变时效成形成套装备、超薄壁大型筒形件精密旋压成形机、大规格板材连续辊底淬火-多级时效热处理装备。

为确保各项目标和重点任务的顺利实施,《规划》提出了五个方面的保障措施:

(一)建立统筹协调机制

推动建立和完善协同工作机制,加强与有关部门的协调配合,强化企业技术创新主体地位,协同解决产业技术创新面临的问题,确保各项任务取得实效。充分发挥地方工业和信息化主管部门、行业协会、科技界等在推动产业技术创新中的重要作用,科学有效地推进产业技术创新工作。

(二)营造良好政策环境

继续落实好研发费用加计扣除、技术转让所得税优惠等税收政策,促进企业加快技术创新,重点鼓励中小企业加大研发力度。扩大首台(套)重大技术装备保险保费补偿政策覆盖面。鼓励地方因地制宜制定各类优惠政策,探索有效支持方式,支持产业技术创新。加强对国内外产业技术创新发展形势的研究,做好政策预研工作,加快研究制订促进技术创新的新政策。

(三)加大资金扶持力度

深化产融结合,鼓励地方财政、金融资本、风险投资及民间资本投入产业技术创新。运用后补助等方式,支持企业自主决策、先行投入,开展重大产业关键技术、共性技术、装备和标准的研发攻关。完善多层次中小企业信用担保体系,加大对企业的融资担保支持力度。

(四)加强人才队伍建设

调动高校、科研院所和企业的积极性,形成产学研用联合人才培养机制。鼓励科技人员自办、领办企业。建立健全人才流动机制,促进人才在不同性质单位和不同地域间有序自由流动。积极引进产业发展所需高层次人才和紧缺人才回国和来华创办企业、从事教学和科研等活动。完善人才评价激励机制和服务保障体系,强化对人才的物质和精神激励。

(五)注重国际技术合作

鼓励企业开展国际技术交流活动,采取科技合作、技术转移、技术并购、资源共同开发与利用、参与国际标准制定、在国外设立研发中心等多种方式,扩大我国产业技术创新在全球的影响力和话语权。吸引有实力的跨国公司在国内建设高水平的研发中心、生产中心和运营中心,带动国内创新能力提升。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部