您的当前位置:首页>国内新闻

重点在“攻坚” 难点在“创新”——宁夏能源铝业青铝发电“柳军工作室”工作纪实

发布时间:2016-11-15

柳军,宁夏回族自治区首席技师,也是青铝发电群众性技术创新的带头人,以他的名字命名的“柳军工作室”于2012年底成立。柳军工作室现由12名员工组成,平均年龄33岁,均为青铝发电各部门的技术骨干。该组成立以来,秉承“精于事、诚于人、忠于业”的工作精神,主要以青工培养、现场攻关和自主创新为工作重点,不断打造员工成长平台,努力点亮“首席技师”名片,开展了一系列有效的工作。
  头雁引领好起飞
  “忠于团队、履行责任、遵章守纪、乐于助人……”走进柳军工作室,映入眼帘的是朗朗上口的四字短语。柳军工作室制度、柳军工作室创新内容、柳军工作室创新目标等各种制度更是挂满了墙壁,折射出了浓厚的工作室文化氛围。“柳军工作室的创建承载着该公司全体职工的期望,这对我们团队既是压力也是动力,但无论如何,我们有信心把这个平台做大、做强。”作为团队领头人,柳军的话语不紧不慢却透露着难掩的决心。
  蓝色牛仔服工装,黑色休闲皮鞋,这一身标准的行头柳军已经穿了16年。16年来,柳军勤奋苦学,练就了一身过硬本领,多次零失误处置突发事件、8万多次无差错操作、多次位列竞赛第一、两年培养出10多名技术过硬的专业人员……
  进入青铝发电7年多来,柳军本人也获得了更多荣誉:青铝发电先进生产者、技术能手,宁夏能源铝业优秀党员,宁夏电网调度先进工作者、宁夏自治区首席技师等称号。
  攻坚克难见水平
  柳军工作室的重点在“攻坚”,难点在“创新”。在首席技师的带动下,各业务骨干热情参与,在改进质量、降低消耗、提高经济效益、助推企业发展等方面作出了突出贡献。
  工作室成立4年多来,他们先后攻克了大量生产中存在的疑难技术问题:仅今年2C修和1C修期间通过倒段操作转移公用负荷、减少倒吸电量一项,就为公司节约电价差额约40余万元。优化厂用系统运行方式,将翻车段、厂前区段、照明倒为1#变压器带,停运2#变压器,每月可减少变压器的空载损耗11400余度,可节约资金2861元;在保证环保排放参数不超标的原则下,尽量维持NOX和SO2高限运行,每发1万千瓦时电量耗氨减小40克。细化了化学药品、石灰石粉等大宗材料的管控治理,化学制水材料费用降幅明显。在低负荷运行期间,实施单电泵运行,可降低厂用电率0.6%左右,年可节约资金492万元;在中电联组织的全国火电300MW亚临界纯凝空冷机组对标评比中,青铝发电竞1、2号机组分别取得一等奖和三等奖的好成绩。同时,工作室今年结合两台机组C修,群策群力,先后完成了《降低2#机组氢电导水汽指标》、《2#炉脱硝喷氨调门改造》等6项创新课题及《降低前置泵泵体端盖结合面泄漏次数》、《降低脱硫工业水水耗》等8项QC课题,初步可估算创造效益237万元。
  素质提升显成效
  首席技师工作室叫响的是柳军,带动的是一大批热爱技术、爱岗敬业的职工。在工作室,每个人都以劳模标准要求自己,以满腔热忱投入工作。
  “一枝独放不是春,实现员工共同成长才是我们不懈追求的目标。”柳军如是说,同时,他也是这样做的。无论是工作室内的团队愿景、工作目标,还是所在班组的文化、工作方法,都体现出他们追求共同成长、服务青铝发电的坚强决心。
  为提高运行人员技术水平,柳军结合部门工作和自身实际,通过开展仿真机演练、现场考问、技术讲课等形式多样的培训手段,进一步提高了班组人员的综合业务素质。参数调整、背压突升、空冷岛防冻保温以及突发情况甩负荷等情况是青年运行人员的薄弱环节,为此柳军倡导结合29项反措、设备对标、小指标竞赛、电平衡计算、五小攻关等活动,积极优化机组运行方式,促使全能培训、精细化调整、节能降耗更加深入的落实到个人,为机组安全、稳定、经济运行奠定了坚实的基础。
  “一个人优秀不算优秀,大家优秀才算优秀。”说这句话时,柳军工作室团队成员佘奇波眼中满是诚恳,“我们中的大部分都是一班之长,建立首席技师工作室,就是要以此为平台,整合公司各部门骨干资源,便于相互交流向员工传授技术”。
  “首席技师是一面旗帜,以旗帜为引领,打造一支拼搏、奉献、进取、创新的优秀基层人才队伍,推动企业的发展,这是我们创立‘首席技师工作室’的初衷。”青铝发电工会主席表示,“我们将不断丰富‘首席技师工作室’的内涵,努力把它打造成为青铝发电的一张闪亮名片。”

来源: 中国有色金属报

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部