您的当前位置:首页>国内新闻

供给侧改革巡礼 察尔汗盐湖的“镁锂钾园”

发布时间:2016-11-17

 来源: 青海日报 

近日,当记者走进青海盐湖工业股份有限公司钾肥加工车间内,带机上正在进行低钠脱卤的氯化钾,如一张张“盐床”,在传输带的作用下进入冷结晶除镁制取氯化钾工序。
  在当前深入推进供给侧结构性改革之时,盐湖股份深人贯彻中央和省委、省政府的一系列决策部署,以“去杠杆,优化资本结构、化解财务风险;去产能,聚焦核心产业、破解发展难题”作为发展的重中之重,把打造盐湖生态镁锂钾园作为战略发展目标,努力使察尔汗成为柴达木盆地上镁不胜收、锂争上游、富钾天下的“镁锂钾园”。
  打造盐湖生态“镁锂钾园”就是我们推进供给侧改革的战略目标,“镁锂钾园”作为升级版循环经济,兼具生态特色与新模式,通过改革不仅要在镁、锂、钾的产业链发展中实现突破,并且要发展好园区内的米镁锂钾循环经济。企业负责人告诉记者。
  镁产业发展,通过抓好金属镁一体化项目投产,大力发展镁及镁基材料,推进镁产业未来发展规划;借助青海镁资源、市场、技术、清洁能源等优势,打造世界镁工业基地,让镁产业成为行业主导。
  锂产业发展,重点发展锂新能源和新材料、精细化工领域,迅速壮大锂产业,努力打造中国锂原料基地,形成百亿元工业园区,为青海千亿元锂产业提供原料基础与支撑。
  钾产业作为他们产业链延伸发展的基础,通过积极响应“一带一路”战略,努力成为世界具有影响力的钾肥供应商,同时谋求输出盐湖循环经济模式,将化工形成的产业链优势与产能优势成功转移到国外,实现钾肥“走出去” ,打造世界最大的钾工业基地。
  以发展循环经济为导向,计划联合相关企业,建设集热电、光热、光伏、风电、火电、天然气发电、水电为一体的盐湖能源微网,实现清洁能源多能互补和就地消纳,促进光镁锂钾深度融合发展。建立“新能源+新材料”发展示范基地。
  明确的改革目标是他们发展的动力,而以打造产融良性生态圈为改革重点是他们发展的方向。
  当记者来到金属镁一体化项目时,这里已经完成了项目建设进入试生产阶段,从上游的钾肥生产到卤水炼镁、再到吸附提锂,他们通过充分利用资本市场融资功能,投资建设金属镁、碳酸锂、熔盐储能材料等项目,使盐湖产业在现有氯化钾和传统化工产品生产基础上,向轻质镁材料、节能锂材料、高效储能熔盐材料等新材料、新产业领域转型升级。
  改革落到实处,当然离不开有力有效的措施,“一降二去三强”则是他们根据企业发展情况”量体裁衣”,采取的相应措施,即降成本、去产能、去杠杆、强创新、强管理、强党建。
  降成本:就是盯紧市场,统筹降本增效与达产达标能力,2016年上半年的减亏增效目标已经超额完成。
  去产能:除了对水泥、尿素等产品采取相应措施外,还对百货、商业、房地产及持续亏损的资产等板块进行剥离退出;对热电、空分、污水处理等以承包、租赁、变卖等方式进行处置;去杠杆,就是用资本保障效益,统筹控制力与资产负债率上让钾回归价值,让镁体现价值,让锂递增价值。
  强创新:以创新驱动发展战略为指引,攻克一批关键技术,实现锂盐产业化和高纯化,卤水炼镁、镁基合金应用开发等项目,实现产业间融合发展从而支撑盐湖新材料、新能源、战略新兴产业发展;强管理和强党’建,就是健全基层组织,强化基础工作,提升基本能力,并深人推进“九项党建试点工作”和“八型”标杆党支部创建活动,协同推动盐湖循环经济事业发展的新格局。
  从青海钾肥厂到青海盐湖工业没份有限公司,从人工挖盐到光卤石水采船,从固体钾矿制约生产到技术突破实现溶盐转化,从单一钾肥向钾盐、盐湖化工、有色金属等多产业融合发展……
  一个个华丽的“转身”,让今天的盐湖股份依托察尔汗盐湖丰饶的资源,在青海西部辽阔的盐滩上,实现着一次又一次飞跃,已发展为拥有氯化钾、金属镁、碳酸锂等近18种产品的循环经济产业链,井探索出了一套可复制多产业整合循环发展的产业链模式。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部