您的当前位置:首页>国内新闻

6万吨海绵钛规划的触动

发布时间:2016-11-21

 来源: 中国有色网  

近期,国内钛行业最具爆炸性的新闻就是国内钛白粉行业的两大龙头企业四川龙蟒与中国国内钛白粉上市公司佰利联合并事件,从2015年4月6日,两家公司开启合并之路开始,经历了一年半的时间,虽然是好事多磨,但终于修成正果,可喜可贺。这次并购创造了一家市值超过300亿的上市公司,合并后的佰利联真可谓是钛白粉行业的超级航母,产能规模跃居全国第一,全球第四。

 笔者所关注的焦点是在合并会上佰利联公司董事长许刚的发言。他对企业未来发展提出了三点,一继续致力于钛白粉产量的全面提升,将现有的产能60万吨,扩展为130万吨,其中包括硫酸法70万吨,氯化法60万吨,最终成为全球第一大钛白粉生产企业;其次,将利用氯化法形成的产业链优势,延伸建设6万吨海绵钛项目,同时向下游延伸军工用钛合金材料;第三,将通过收购兼并战略,兼并优质企业,提升产业集中度。

 在许刚关于企业金属钛未来发展的表述中,我们不妨冷静地思考一下,在当前海绵钛产能严重过剩的情形下,在钛加工材市场严重萎缩疲软的行情下,要“延伸产业链形成6万吨海绵钛的产能,同时向下游延伸军工用钛合金材料,并以兼并优质企业,提升产业集中度”的可行性到底有多少?实现下一个奋斗目标的现实性和可靠性到底有多大?许刚的这个方向,着实引起了钛行业内许多公司的高度关注,也引发了行业人对此事件的激烈讨论。

 是否博“观众”的眼球?

 解读这一段发言我们不难理解,佰利联与龙蟒合并成为国内第一大钛白粉生产企业,从现在的60万吨产能,逐步发展成为130万吨的产能,这个阶段性目标也许并不难实现。从目前来看,今年国内钛白粉销售价格10连涨,涨幅超过30%,企业收入出现大幅增长。好的发展前景,好的发展态势,自然让财大气粗的钛白粉行业老大雄心勃勃,照现在国内钛白粉行业的发展态势,龙蟒佰利联要实现许刚设定的第一个目标可以说是唾手可得。

但笔者认为,实现延伸钛加工产业链和生产军工用钛合金材料,这两个战略性目标有一定博眼球的成分,以国内发展了50年的钛加工企业宝钛集团为例,延伸产业链才是近十几年间的事,军工用钛材料也是在不断创新研制当中才得以稳步发展。而龙蟒佰利联跨行业的发展,要实现目标,困难可想而知。

 延伸钛产业链是否有可能?

 佰利联要实现向钛加工行业进军,还有很长的路要走。首先“隔行如隔山”。虽然钛白粉行业与钛加工行业都是钛行业,但从零开始生产海绵钛、生产军工用钛合金材料,并不是一朝一夕的事。无论从生产海绵钛、钛加工材的加工设备,还是加工工艺,都存在很难逾越的技术壁垒,要打通这些关键性的设备和产品工艺技术,要走的路,要过的坎,要攻的关,可谓前途漫漫。其次需要雄厚的资金链支撑。佰利联董事长许刚在龙蟒佰利联合并发布会上称,两家合并后,全年净利润将不低于10亿元。发布会上龙蟒佰利联与浦发银行正式签署战略合作协议,浦发银行拟为企业授信50亿元。从资金链上看这些资金支撑着龙蟒佰利联从现在的60万吨产能,逐步发展成为130万吨产能的发展需要,但要打通海绵钛、钛深加工产业链还需更强大的资金来支撑。

 俗话说“内行看门道,外行看热闹”,值得肯定的是龙蟒佰利联合并的消息很振奋人心,鼓舞钛行业的士气,成为行业整合的成功范例。可是在国内海绵钛、钛加工材行业产能严重过剩,市场需求不旺的发展趋势下,想再分得一份可口的“蛋糕”,实属不易。但是我们依然期待,通过行业内的兼并重组,会给钛行业的发展,注入新的活力。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部