您的当前位置:首页>国际新闻

印尼镍铁大爆发 中国投资助其成为世界第二大不锈钢生产国

发布时间:2016-11-21

来源: 矿业汇

  3家在印尼建厂的中国企业 = 500万吨不锈钢产能 = 世界第二大不锈钢帝国!
  你相信不吧?
  可事实就是这样!
  
印尼不锈钢企业
  至2014年,印尼仅仅有2家电炉炼钢厂,全部生产不锈钢长材产品,合计33万吨产能。
  其中,PTPerkasa Indohaja(棣属Texmaco集团)公司年产6万吨不锈钢型材和9万吨不锈钢无缝钢管,PTPerkasa Indosteel合金钢厂年产18万吨型材。但印尼尚不具备不锈钢板坯和热轧板/卷生产能力,仅有1家不锈钢冷轧厂。
  PT Jindal Stainless Indonesia系印度金达尔不锈钢公司的印尼控股公司,是目前印尼惟一一家不锈钢冷轧厂,年产能15万吨,产品品种包括200、300和400系钢种,其中BA板6万吨,2B/2D产品15万吨。生产原料采用印度母公司提供的不锈钢热退酸洗白卷,主要生产机组包括2台CRM二十辊森吉米尔轧机,1条CAPL不锈钢冷退酸洗线和1条BAL光亮线及精整机组等。
  
青山印尼不锈钢产业园
  青山印尼不锈钢产业园位于印度尼西亚东南苏拉威西省摩罗瓦里(Morowali)的中国印尼经贸合作区青山园区。青山钢铁集团早在2010年3月31日,就成立了苏拉威西镍业有限公司,开采镍矿产品运回国内生产。
  2014年1月20日,印度尼西亚实施镍矿禁止出口政策以后,青山钢铁迅速反应,在园区建设镍铁项目,一期镍铁项目当年出产镍铁20000多吨。同年11月,印尼青山不锈钢有限公司获批成立,正式拉开了不锈钢产业的建设大幕。
  2015年5月29日,中冶东方工程技术有限公司与青山钢铁签订年产300万吨不锈钢轧钢项目工程设计合同。而11月30日,印尼青山工业园区二期年产60万吨镍铁项目一号炉首次出铁,为不锈钢投产准备了充足镍铁原料。
  今年青山产出的镍铁不断反哺国内的不锈钢领域,缓解了我国目前不锈钢行业的巨大需求以及镍生铁短缺情况。
  根据中国海关数据显示,7月份镍矿进口量为329万吨,相比去年同期500万吨减少34%,同时精炼镍进口量下滑41%至27129吨。因来自印尼的镍铁船只增长5倍,镍铁进口量同比增长56%至92240吨。但这些大量增加的来自印尼的进口镍铁并不是高品位进口镍铁,而是来自中国青山集团印尼工厂生产的镍生铁(nickel pig iron(NPI))。
  
中国企业在印尼“开花”
  自2014年禁止原矿石出口以来,印尼镍铁出口量大增,为更好的发展本国经济,他们开始继续往下游发展不锈钢冶炼,并且更加积极的建设镍铁厂。7月份,印尼镍铁供应量增长457%至74493吨。
  除了之前提到的这些项目,未来,还会有更多的中国企业在印尼建厂。
  五金、机械、运输设备和电子总署长伊古斯迪布都11月2日透露,现在已有3家中国企业将在印尼建造不锈钢工厂,产量可达到500万吨,这3家中国企业分别是将在摩罗哇利(Morowali)建厂的青山公司、广西公司和将在科纳韦(Konawe)建厂的德龙公司。
  据了解,这3家中国企业投资总值高达10万亿盾,预计2018年可开始投产,青山公司和广西公司不锈钢产能各为150万吨,德龙公司产能200万吨,总共500万吨。
  500万吨不锈钢,这个数量的产能扩大,意味着印尼将成为继中国之后世界第二大不锈钢生产国!

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部