您的当前位置:首页>国内新闻

以创新引领地质找矿取得更大成就

发布时间:2016-11-28

来源: 中国矿业报

以“科技创新引领找矿突破,绿色矿山共享经济发展”为主题的第十三届全国矿床会议近日在安徽合肥召开。
  在为期3天的会议中,与会专家学者就新发现大型-超大型矿床典型案例,重大成矿事件与成矿规律,与镁铁质-长英质岩浆活动有关矿床,典型矿床及有关主岩,成矿过程与物质来源,同生、表生过程与成矿作用,矿床模型、找矿技术与勘查评价,矿产资源战略,矿产预测与成矿远景区划,找矿突破战略行动专题研讨,“一带一路”重要矿产研究及找矿勘查新进展,矿产地质志与成矿规律,绿色勘查、绿色矿山与可持续发展,稀有、稀土和分散资源成矿规律与找矿勘查,矿田地质研究、调查与深部外围找矿勘查等15个专题进行了深入探讨。
  中国地质调查局党组成员、中国地质科学院党委书记、副院长王小烈,中国科学院院士常印佛、翟明国,中国工程院院士陈毓川、何继善、裴荣富、汤中立、蔡美丰、邱爱慈,以及来自全国科研院所、大专院校、地勘单位、矿业公司和政府部门的1200多名专家学者、学生参加了会议。
  王小烈表示,当前,世界经济处于深度调整阶段,全球矿业需求不振,价格低位徘徊,新旧动能加快转换,新工业革命正在孕育,科技创新将给矿业发展带来新的机遇。尤其是今年5月,习近平总书记在全国科技创新大会上提出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”和国土资源部党组提出的以“向地球深部进军”为统领的“三深一土”国土资源科技创新战略,为我国地质科技工作者进一步指明了奋斗目标和前进方向。中国地质调查局明确了“十三五”时期地质科技创新的具体举措,而矿床研究作为整个找矿勘探过程中最基础也是最至关重要的环节,将指导我们有效地开展找矿勘探和开发利用。希望通过这次会议,全国高层次矿床地质学家聚集一堂,贯彻全国科技创新大会精神,落实国土资源“三深一土”科技发展战略,交流矿床理论新技术、新方法,聚焦科学目标,破解科技难题,提高大型矿床勘查、重大成矿规律研究能力水平,探讨深部找矿和矿山绿色、可持续发展。
  中国地质学会矿床地质专业委员主任、中国地质科学院矿产资源研究所研究员毛景文表示,两年一度的全国矿床会议从纯粹的学术交流平台正在变成科技创新、勘查进展、矿业开发的综合性平台,来自高校、科研单位、地勘单位、矿业公司和矿政管理部门的业内人士,在这一平台上开展交流和融合,构建中国矿业梦,实现中国矿业梦。2016年是“十三五”开局之年,秉承有效服务国家重大战略、全面落实创新驱动发展战略的理念,本届会议充分展示和分享了自2014年来我国矿床地质研究方面取得的成果,重点探讨了大宗紧缺矿产和新兴战略资源上找矿持续取得重大突破,成矿理论及找矿新技术、新方法等,以期进一步推动矿床研究的发展,推动地质找矿取得更大突破。
  大会安排了翟明国院士、陈毓川院士、何继善院士等14位报告人就矿业形势与对策、成矿理论研究、找矿技术方法研究和找矿突破进展进行了主题报告。同时,为发现和培养优秀人才,推动我国成矿理论和找矿方法学科的发展,本届会议还评选出了18位优秀学生报告。
  本次会议由中国地质科学院矿产资源研究所、安徽省地质矿产勘查局、合肥工业大学、安徽省地质调查院、国土资源部成矿作用与资源评价重点实验室、中国地质调查局矿产资源成矿规律与成矿预测中心、安徽省地质学会承办。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部