您的当前位置:首页>国内新闻

环渤海高铁研究方案获原则通过

发布时间:2016-11-28

来源: 中国证券报·中证网 

从烟台市发改委获悉,环渤海高铁研究方案已获得原则通过,山东省明确设计时速按照350公里考虑,计划投资600多亿元。
  专家分析,环渤海高铁建设有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,对京津冀和环保渤海地区的经济产生巨大促进作用,特锐德、山推股份等山东本地铁路设备企业有望直接获益。
  投资逾600亿元
  针对环渤海高铁项目的推进情况,近日烟台市发改委公开回复称,9月上旬,研究单位向山东省发改委进行了项目预可行性研究成果汇报,研究方案获得原则通过。
  回复指出,山东省明确,环渤海高铁设计时速按照350公里考虑,要求立即启动项目可行性研究和全部支持性文件的编制工作,深入研究落实资金筹措方案,建设资金落实后即可开工建设,现阶段相关工作以烟台市为主进行推进。
  去年10月,国家发改委办网站发布《环渤海地区合作发展纲要》,提出加强跨区域综合通道和城市群内部通道建设,规划建设环渤海地区城际铁路,研究推进中韩铁路轮渡、渤海海峡跨海通道、天津-黄骅-滨州-东营-烟台快速铁路建设等前期工作。
  2014年4月,国家发改委批复《环渤海地区山东省城际轨道交通网规划(调整)》,同意建设山东省环渤海快速铁路通道。环渤海快速铁路将涵盖滨州、东营、潍坊、烟台等城市,基本与德龙烟铁路方向相同,规划线路包括德州-东营(185公里)、东营-潍坊(110公里)、东营-烟台(280公里),计划投资600多亿元,是山东省“三纵三横”快速铁路网中北部通道的重要组成部分。环渤海快速铁路建成后,烟台将经滨州直接对接京津冀,也可从德州连接京沪,并可通过青荣城际直达青岛、烟台、威海。
  据了解,今年11月初,烟台市发改委召开了市直有关部门、相关单位和县市区参加的项目可行性研究工作协调会,要求有关方面全力配合研究单位的现场初测和资料收集等工作。会后,研究单位即已入场开展相关工作。
  利好山东铁路设备公司
  从目前“长三角”、“珠三角”和“环渤海”三大经济圈铁路交通网络布局看,“长三角”和“珠三角”高铁通达里程均为1000公里以上。而环渤海地区C字环型区域诸多城市没有铁路相连。青烟威荣城际铁路2014年12月建成通车,仅仅是实现了半岛东部城市群1小时内的快速通达。整个环渤海区域内铁路密度不高,铁路交通需求量大与运力严重不足的矛盾十分突出。
  中国工程院院士王梦恕认为,环渤海高铁的建设,有助于建立起环渤海经济圈内快速、高效、便捷的交通联系,特别是三大板块(京津冀、山东半岛、辽东半岛)之间以及三大板块内部不同城市之间的交通联系,并将东北全面融入全国大市场,促进环渤海区域经济全面协调一体化发展,缓解京沈、京沪、京广三大铁路干线的运输压力。
  专家指出,环渤海高铁是一个长远工程,在建设过程中需要大量的资金、原材料(如钢铁、水泥)和劳动力,将带动整个地区的经济活力,并能带动相关产业的发展,特别是山东、河北和辽宁等省的钢铁工业。未来环渤海高铁成形,将对整个京津冀和环保渤海地区的经济产生巨大的促进作用。
  天津财经大学经济学院教授张宝贵说,环渤海高铁建成后将大大缩小环渤海地区城市间的时间和空间距离,从而加快经济的发展。
  分析人士指出,山东环渤海高铁修建将直接利好A股山东本地铁路设备企业。特锐德等山东本地铁路设备企业有望直接获益,通裕重工、山东高速、山东路桥、山推股份等本地基建公司也值得关注。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部