您的当前位置:首页>国内新闻

领有色产业转型发展 湖南有色文化建设高峰论坛举办

发布时间:2016-11-28

来源: 中国有色金属报

文化论坛集群英,书画诗词纷争鸣,引领产业大发展,汇成时代最强音。11月23日,由湖南省有色金属管理局、湖南省有色金属行业思想政治工作研究会主办,湖南有色金属研究院承办的“湖南有色文化建设高峰论坛”在长沙举办。
  本次论坛是在全国有色金属行业深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,不忘初心,砥砺奋进,开拓创新,推动有色金属产业转型升级,打响“十三五”发展规划开门红的关键时期举办的。中国有色金属工业协会会长陈全训出席论坛并讲话,湖南省有色金属管理局党组书记、局长宋建民出席论坛并致辞。湖南省有色金属管理局党组成员、副局长邓家军、阳望平及机关各处室主要负责人,湖南省有色金属行业思想政治工作研究会各会员单位分管领导、党群部门负责人及获奖代表等共100余人参加论坛。论坛由湖南省有色金属行业思想政治工作研究会常务副会长罗建平主持。
  近年来,湖南省有色金属管理局以行业思想政治工作研究会为平台,通过对企业文化建设情况的调研,总结全省有色发展史,关注企业家与普通员工的成长,在全省有色行业弘扬优秀的企业文化与实干精神,宣传正能量、弘扬主旋律,有力地推动了全省行业文化建设迈上新台阶。今年上半年,湖南有色金属行业举办了企业文化建设书画摄影征文大赛,共收到参赛作品213件,评选出的优秀作品于9月上旬在长沙集中展出,取得了良好的效果。
  陈全训在讲话中指出,建设有色金属工业强国,既要有硬实力,也要有软实力。在加速产业大国向产业强国转变的过程中,软实力更加重要,是国际话语权、品牌形象、社会认知等综合实力的集中体现。行业的供给侧结构性改革,不仅包括化解产能过剩、产业转型升级、产业发展模式的创新变革、扩展应用领域,也包括构建良好的行业风气、行业准则和文化精神。文化是旗帜、是形象、是力量。我们一定要把行业、企业的文化建设放在与资源保障力、市场影响力和科技引导力同等重要的地位,不断提升有色文化感召力。他提出有色行业的文化建设要突出四个重点:一要着力培育“引进、消化、吸收、集大成”的创新文化;二要着力培育“资源节约、环境友好”的两型文化;三要着力培育“与时俱进、勇于开拓”的担当文化;四要着力培育“关心职工、团结互助”的和谐文化。他希望全行业的企业都着力自身文化的探索、总结、提炼,深耕市场、持续创新、身体力行,通过自立、自信、自强的企业文化软实力支撑,驱动企业做优、做强、做大。
  宋建民在致辞中说,在全省上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和湖南省党代会精神之际,举办这次论坛具有重要的现实意义。这既是全省有色企事业单位的一次文化盛宴,更为如何有效应对行业下行压力提供了坚强的精神保障。文化的力量巨大而深远,全省有色行业要通过坚持抓、不断抓、创新抓,充分发挥文化的力量,使行业发展与文化建设相得益彰,使文化建设引领行业发展的作用更加明显。今年1~10月,湖南省完成十种有色金属产量183.67万吨,实现主营业务收入2530.25亿元,工业增加值636.92亿元,利税110.20亿元,其中利润60.07亿元。十种有色金属产量同比下降16.93%,而利润同比上升19.90%,这一降一升,充分说明全省有色行业调结构、转方式,加强文化建设,引领有色产业转型发展的成效开始显现。
  本次论坛表彰奖励了湖南省有色行业企业文化建设书画摄影征文大赛和“湖南省有色文化建设高峰论坛”主题征文活动获奖单位和个人。湖南省有色金属行业文化建设先进单位——湖南有色金属研究院和水口山有色金属集团有限公司的代表介绍了加强企业文化建设的经验;湖南有色文化建设主题征文活动获奖个人——柿竹园有色金属有限责任公司刘伏初和宝山有色金属矿业有限责任公司雷亚平作了交流发言。
  湖南大学教授欧阳润平在论坛上作了“卓越企业文化建设的根本来源——君子三畏”的专题讲座。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部