您的当前位置:首页>国内新闻

中铝贵州分公司炭素事业部利润超年度目标近5倍

发布时间:2016-12-01

来源: 中国有色金属报

今年以来,中铝股份贵州分公司炭素事业部紧紧抓住市场节节攀升的好时机,精心组织生产,不断优化各项技术指标,进一步提升市场占有率,生产经营继续保持好势头。前10个月,阳极制品产量比去年同期增产25014吨;利润超年度目标397%。阳极一级品率达到81.72,比去年同期增加36.1%;外销产品品种达6个以上。产品主要技术经济指标领先中铝同行,阳极产品供不应求,生产经营创下历史最好水平。
  抓产量,提升市场占有率。为提高产量,事业部加强精细化管理,精心组织生产。成型车间对加强骨料预热温度、混捏功率、糊料成型温度监控,科学调整配方,确保达标率100%,杜绝出废块。车间加大残极收尘粉外排力度,有效降低原料中的灰份含量,确保了产品质量稳定。成型车间提高设备检修效率,通过精准点检提高了检修质量,同时通过压缩检修天数降低了设备停运时间;煅烧车间开展精准配料劳动竞赛,确保原料质量的稳定,对煅烧带位置稳定调控,提高煅后焦实收率,有效增加了产量。另外装备能源部加快导杆修理速度,满足了生产所需,使阳极库存量上升。
  抓质量,质量跃居中铝榜首。为进一步提升产品质量,该企业事业部摸索总结出一套精准的质量管控思路。他们针对质量薄弱环节组织攻关,找差距订措施。今年3月份,降雨频繁致使原料受潮,产品真密度和比电阻指标出现波动。总经理刘毅亲自组织攻关,从原料控水,精准掺配,煅烧工艺优化调整等方面抓起,使两项指标很快改善,100%达到目标值。为完成今年攻关重点降低阳极铁含量,成型车间增加了13台除铁器,提高了除铁效率,使阳极铁含量大幅降低。焙烧工序通过优化焙烧曲线和提高阳极终温等措施,使阳极电阻率优于一级标准,外观合格率达到99.3%。阳极理化指标中最为重要的CO2反应性提升到92%以上,抗氧化性能得到进一步提升。各项强有力的措施,促使产品优良率大幅上升。
  抓成本,全力降低各项消耗。事业部认真分析了2015年影响阳极成本的主要因素,制定了改进措施,有效消除了“因煅烧温度控制偏高造成物料烧损量增大”等浪费。在降低能耗物耗上,通过潜心摸索科学调配,从每一个工艺环节细处入手,逐一突破。煅烧车间对原料实施严格精细化掺配,既保质量又防浪费;成型车间严格工艺技术控制,有效降低了沥青消耗;焙烧车间推行精细化操作,操作质量大幅提高,产品合格率平稳上升。天然气耗、煅后焦单耗、沥青消耗等指标在一系列强力措施推动下节节下降。6月份,焙烧天然气单耗降至历史最低。此外,通过改革采购方式和实施监装发运,还降低了原料成本费用。
  抓市场,促进产品销售上升。2015年,事业部通过摸清产品在市场的销售情况,第一时间获知客户对产品的需求,提高了市场的竞争力。今年一开年,事业部的领导又奔赴西南各省用户企业,征求用户意见,了解市场需求,使外销订单源源不断,外销产量不断增加。下半年,炭素部进一步调整经营策略,内抓质量,外抓服务,努力满足客户的需求,使得阳极产品畅销市场,供不应求,在大西南市场形成了“品牌效应”。(杨柳)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部