您的当前位置:首页>国内新闻

中国铝业再售资产奋力扭亏 布局“煤电铝一体化”任重而道远

发布时间:2015-11-27

    在整个铝业产能过剩、铝价持续下滑的大背景下,中国铝业依赖主营业务盈利的道路依然很不明朗。一位长期跟踪铝业行业的分析师向21世纪经济报道记者表示:“成本价与售价的倒挂,将使得以中国铝业为首的国内同一行业公司继续处于亏损状态,且短时间内难以看到这一情况的转变。”

  临近年底,作为A股曾经的“亏损王”,在今年前三季度仍然巨亏的中国铝业又开始通过转让旗下资产的方式来实现业绩扭亏。

  11月25日晚间,中国铝业发布公告称,公司将公开挂牌转让中铝物流100%股权及山西华兴铝业50%股权,两者挂牌价合计超过31亿元。

  这一价格对于今年前三季度亏损9.31亿元的中国铝业而言,无疑将给公司今年业绩飘红带来巨大帮助。中国铝业亦在上述公告中直言,转让中铝物流将为公司扭亏增盈做出贡献。

  然而,在整个铝业产能过剩、铝价持续下滑的大背景下,中国铝业依赖主营业务盈利的道路依然很不明朗。一位长期跟踪铝业行业的分析师向21世纪经济报道记者表示:“成本价与售价的倒挂,将使得以中国铝业为首的国内同一行业公司继续处于亏损状态,且短时间内难以看到这一情况的转变。”

  尽管如此,中国铝业大股东中国铝业公司(下称“中铝公司”)却并未停止自身的改革。公司一位内部人士对21世纪经济报道记者称,中铝公司作为央企最早启动改革的公司之一,一直在整合旗下优质资产。

  “亏损越多的企业越早改革,这也是时势被逼的”。然而对于公司未来的发展,该人士表示前景依然不明。

  再售旗下资产扭亏

  距离2015年结束还有一个多月时间,对于还身处亏损泥淖中的中国铝业而言,若今年业绩还不能扭亏,则将在年后被ST。

  中国铝业显然不愿这样的事情发生,在主营业务难以扭转颓势的情况下,出售旗下资产成为最有效的扭亏途径之一。

  根据11月25日晚间发布的公告,中国铝业在以逾31亿元的价格转让旗下中铝物流与山西华兴铝业相关股权时表示,母公司中铝公司或许将最终接盘。

  对于本次转让旗下资产的原因,中国铝业称,其中转让中铝物流将为公司扭亏为盈做出贡献,其实,这并非中国铝业第一次通过出售旗下资产来实现业绩的扭亏。

  2013年,在前一年度巨亏82亿元,并因此被冠以A股“亏损王”后,中国铝业正是通过剥离旗下铝加工资产,最终实现扭亏为盈。

  2014年,中国铝业继续出售控股子公司中铝宁夏能源有限公司所属四家硅产业子公司的资产等旗下资产,但仍难改亏损定局,最终2014年度亏损162.17亿元。

  进入2015年后,中国铝业更进入了出售旗下子公司的“快车道”。据21世纪经济报道记者不完全统计,除去11月25日出售中铝物流这两家外,中国铝业还向外转让了包括中国铝业香港有限公司房屋资产、贵州分公司部分资产以及中铝南海合金有限公司等在内的数处资产,仅此就回笼资金逾20亿元。

  与上述公告阐述的转让旗下资产原因类似,除去业绩扭亏的原因外,中国铝业多次表示将通过整合旗下资产,进一步盘活公司资产利用率。

  上述中铝公司内部一位人士对21世纪经济报道记者表示,从中铝整个集团内部而言,通过整合旗下优质资产,能够起到提高公司整体生产效率,降低生产成本,“这对于整体扭亏也有很大作用”。

  “煤电铝一体化”布局任重而道远

  对于此次资产出售的另一部分——山西华兴铝业50%股份的转让,中国铝业则表示是为了打造山西铝循环产业园基地的整体战略部署下,有意引入战略投资者进行合资合作,共同构建煤电铝一体化的发展新模式。

  据记者获得的一份资料显示,中国铝业公司将在山西投资570亿元,在山西重点发展能源、铝工业、水泥等产业,并不断延伸铝产业链,发展“煤-电-铝-高端铝加工及资源综合利用产业”,形成运城、兴县两个百万吨铝循环产业基地。这便是山西铝循环产业园基地的整体战略部署的协议关键。

  显然“构建煤电铝一体化的发展新模式”是中国铝业转型升级的关键战略。

  所谓煤电铝一体化,即铝业公司通过自有煤矿实现发电,再利用发的电来实现铝的提炼这样一过程。而由于用电成本占了整个成本的40%,实现煤电铝一体化后,总成本将因此大幅下降。

  2012年以来,由于成本高企而市场低迷,国内铝企大都陷入亏损,而拥有自备电厂的企业则显示出相对优势。财务数据显示,今年前三季度,中国铝业亏损高达43亿元,而一直以煤电铝一体化模式发展的神火股份同期则盈利4.39亿元。

  “2013年中国铝业将铝加工行业剥离给母公司,就是想通过整合资产,从而提振公司核心业绩。”上述中铝公司的内部人士告诉21世纪经济报道记者,“铝加工一直是公司重点行业,但之前在上市公司那边一直发展不好,出于这个原因,母公司将其收回,就是为了更好地将这一块业务做好。同时,公司将加快构建煤电铝一体化,从而使成本下降,并抓住以铝代钢的机会,开拓新的需求。”

  去年10月从成都市市长任上调任中国铝业公司董事长职位的葛红林,甫一上任即表示将以“加减乘除”的理念,淘汰落后产能,加码优质资源,加快向产业链高端和价值链高端转型。

  有分析认为,虽然中国铝业的煤电铝一体化战略的转型已经实施近三年,但其要扭转中国铝业亏损的现状,任重而道远。

  “煤电铝一体化并不能改变中国铝业目前亏损的状态。因为尽管这样成本会下降,但铝价格同时依然也在下降,在产能过剩的环境下,这一方法很难有实质性作用。其实,只能通过减产以及提振需求来调整,但减产意味着失业率的升高,社会问题随之出现。”上述铝业行业的分析师认为。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部