您的当前位置:首页>国内新闻

包头定位为世界级“稀土+”产业中心

发布时间:2016-12-05

 来源: 包头晚报

近日,《呼包鄂协同发展规划纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)正式下发。纲要进一步明确了呼包鄂三市差别化发展功能定位,加快以呼和浩特市为核心,包头市、鄂尔多斯市为副中心的城市群发展,在呼包鄂三市优先推进交通、通信、生态环保、基本公共服务等重点领域先行先试、协同发展。包头定位为世界级“稀土+”产业中心、国家级稀土新材料基地和核燃料基地、自治区冶金和特色装备制造业中心,创新型企业孵化基地和产业转型升级试验区。
  记者从《纲要》中了解到,呼包鄂协同发展要实现的目标有:到2017年,建立起协同发展的体制机制,初步形成协同发展格局,在交通通信体系、生态建设、环境保护、地区协作、产业配套、供给侧结构性改革等重点领域率先取得突破,提前实现现行标准下农村贫困人口脱贫和贫困旗县全部“摘帽”,在全区率先全面建成小康社会。到2020年,区域一体化交通网络基本形成,生态环境质量得到明显改善,产业联动发展取得积极进展,就业、教育、文化、医疗卫生、社保等公共服务共建共享取得积极成效,协同发展机制有效运转,各方面合作的体制更加成熟、更加定型,基本形成协同发展、互利共赢发展格局,在全区率先实现城乡一体化发展,成为全区经济社会发展的火车头、改革开放的领头羊、统筹城乡发展的先行区、生态环境保护的示范区、我区“向北开放”中心和国内协作的枢纽。
  呼包鄂区域总体定位有六个方面:一是国家资源型地区可持续发展实验区。二是边疆民族地区统筹城乡发展先行区。三是黄河中上游生态环境保护的示范区。四是中蒙俄经济走廊的重要支撑区。五是自治区区域协同发展的样板区。六是自治区创新发展的引领区。
  在功能定位方面,将呼和浩特市定位为新兴的世界乳业中心之一,中国北部沿边地区重要中心城市,自治区政治、经济、文化、教育、科技、区域性金融、对外交往、现代服务业中心和优势特色战略性新兴产业基地、电子商务基地、总部基地。
  包头市定位为世界级“稀土+”产业中心、国家级稀土新材料基地和核燃料基地、自治区冶金和特色装备制造业中心,创新型企业孵化基地和产业转型升级试验区。
  鄂尔多斯市定位为国家清洁能源输出基地和现代煤化工基地、跨境电子商务综合试验示范区、统筹城乡发展试验区、自治区资源型地区转型升级示范区、自治区深化改革和智慧城市建设先行区。
  2010年,自治区的政府工作报告中提出“呼包鄂经济一体化”概念,三市的发展由独立的、各自发展的“金三角”上升到协调统一发展的阶段。随后,呼包鄂一体化战略纳入国家发改委提出的主体功能区重点开发区范围。2012年,自治区政府批准实施《呼包鄂城市群规划(2010-2020)》。呼包鄂城市群位于全国城镇体系“京-呼-包-银”城镇发展轴的中段,全国“两横三纵”城市化战略格局包(头)昆(明)通道纵轴北端,是国家呼包鄂榆重点开发区和呼包银经济区的重要组成部分。
  呼和浩特、包头、鄂尔多斯三市是内蒙古自治区经济发展核心区,区域面积13万平方公里,云集了全自治区79%的三甲医院、70%的普通高校、60%以上的科研机构、50%以上的文化体育场馆;2015年常住人口793万人,占全自治区常住总人口的32%。实现生产总值11099亿元,占全自治区生产总值的62%。
  【链接】
  “一核两翼三带四区”格局
  《纲要》提出,呼包鄂区域将优化空间格局,塑造“一核两翼三带四区”空间格局。
  “一核两翼”是指突出呼和浩特的核心地位,强化包头、鄂尔多斯区域副中心城市地位,发挥区域经济发展引擎作用,打造呼包鄂协同发展增长极。发展壮大准格尔、达拉特、土右、土左、托克托、和林等城镇规模,推动呼包鄂城市群加快发展。
  “三大产业带”是指沿黄沿线产业带,重点发展煤炭清洁高效利用、新型化工、特种钢铁、有色金属、现代服务业和先进装备制造、生物、新材料等战略新兴产业。探索推进准格尔-托县-清水河和昆区-达旗-土右旗产业一体化循环发展。沿阴山北麓新能源产业带重点发展风电、太阳能发电及相关配套产业。土默川绿色农畜产品生产加工输出带,重点发展乳业、肉业、绒纺、粮食、蔬菜、瓜果及其营销业。
  “四个生态综合治理区”是指以鄂尔多斯为主的丘陵沟壑、沙漠沙地生态治理区;以清水河县、和林县、托县等为主的土石山生态治理区;以固阳县、武川县、达茂旗、石拐区等为主的阴山北麓生态综合治理区;以土左旗、回民区、新城区、九原区、青山区、昆都仑区、东河区、土右旗等为主的大青山南麓生态保护区。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部