您的当前位置:首页>国内新闻

提升矿业发展质量 塑造能源产业新格局

发布时间:2016-12-05

 来源: 经济之声

据经济之声《央广财经评论》报道,经济的发展离不开资源,这些资源包括石油、天然气等等,比如石油被称为“工业的血液”,对经济有着重要的影响。我国两个最大的油田大庆、胜利都有几十年的开采历史。经过多年的开采,大庆油田年产量由过去的5千万吨,下降到去年的3千8百万吨,如今我国石油依赖度已经超过三分之二。要让“工业的血液”保持充足,不仅需要对旧的资源“挖潜”,更重要的是找到新的矿产资源。

  那么我国资源安全及矿业发展面临怎样的形势?下一步要解决哪些重点问题?国土资源部等部门日前召开新闻发布会,对最新发布的《全国矿产资源规划(2016-2020年)》进行解读。

  十三五期间,我国资源安全形势依然严峻,资源总量大,但人均少,资源禀赋不佳,而需求总量维持高位,矿业结构调整和转型升级压力大,资源开发利用亟需向绿色安全转变。

  国土资源部副部长赵龙指出:“矿产开发集约化规模化程度不够,小型及以下矿山占比88%多,但产能占比不到40%。很多矿山采富弃贫、采易弃难,资源浪费现象比较严重。长年积累的矿山环境问题突出,采矿累计占用损毁土地超过375万公顷。”

  《规划》提出,要加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展。赵龙表示,将严格准入管理,划定267个国家规划矿区和28个对国民经济具有重要价值的矿区,推进矿产资源集中开发和有效保护。全面推进绿色勘查、绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设。大力推进矿产资源节约集约与综合利用,确保规划期末主要矿产资源产出率提高15%。完成50万公顷历史遗留矿山地质环境治理和土地复垦。

  当然,从全国范围来看,需要推动资源开发与区域发展相协调。国家发展改革委地区司副巡视员张东强说:“支持选择资源条件好,环境承载能力强的西部地区,加强勘查开发,有序承接中东部产业转移,促进资源优势转化为经济优势。推动中部、东部、东北地区矿业转型升级。”

  要增强矿业发展活力,还需全面深化管理改革,包括调整下放矿业权审批权限;扩大矿业权竞争性出让范围等。

  国土资源部规划司副司长鞠建华表示,将进一步推进矿业权实行招标拍卖挂牌方式出让,吸引社会资本和风险投资。将矿业权出让竞争性环节纳入公共资源交易平台,推进全国统一的矿业权交易示范平台建设。”

  《规划》提出,要加快推动勘查开发布局调整和矿业绿色发展。不仅会大力找石油、天然气,而且要找非化石能源的核能原料“铀”。另外将稳步推进油气勘查开采体制改革,逐步放开上游勘探开发市场,引入社会资本,实现四个“化”,也就是勘查社会化、矿业权市场化、投资多元化、开采专业化。进一步推进探矿权采矿权实行招标拍卖挂牌方式出让,吸引社会资本和风险投资。调整下放矿业权审批权限,推进权力清单制度。推进矿产资源税费制度改革,实施矿产资源税从价计征。这些都将会提升矿业发展的质量和效益。

  根据规划,到2020年我国将基本建成统一开放、竞争有序、富有活力的现代矿业市场体系。中国将建设103个能源资源基地。在生产力布局、基础设施建设、资源配置、重大项目设置、财政资金投入以及相关产业政策上给予重点支持和保障。这些基地的建成也将有助于塑造能源发展新格局。

  关于这个话题,中国能源网首席信息官韩晓平做出了分析解读:

  韩晓平:我国是一个资源比较丰富的国家,包括煤炭、石油、天然气、地热、页岩气等等。我们只是知道有这些资源,要真正开发它,就必须投入大量的资金才能够落实这个资源到底在哪儿,用什么方法可以给它开发出来。这些年来,由于这些投入的不足,我们马上可以开发的资源实际上是非常不足的,因为我国人口众多,按照人均计算,我们每一种资源都落后于国际的平均水平。所以对中国来说,要保持经济的持续增长,我们必须不断增加新的资源储备,而这个资源的储备就必须要进行制度创新,让更多的企业来参与勘探开发,只有把这些资源勘探开发出来了,我们才能够进行不断的开采,进而保证我们整个国民经济的健康的发展。

  原来我们的勘探开发主要靠两个机制:一个是由政府拿钱来进行早期的勘探开发;另外主要是靠一些大的国有企业。比如天然气、石油的勘探开发主要以中石油为主,而像铀235这样的一些资源,主要是由中核集团来进行开发。所以目前仅仅局限在一些少数的国有企业、央企手里头,这样就没有办法发挥整个行业的创新能力,也没有办法调动更多的资金。因为资金进不去,资源是出不来的,投入资金必然要承担风险,而国有企业资金承担风险的能力是非常弱的。但是对于民营企业来说,如果机制得当,它是能够承担风险的。所以我们更希望调动社会各种资本来参与。比如在美国,一些非常规油气的勘探开发中,有大量中小企业进入,他们可以承担很大的风险。如果勘探开发出来了,大家抱个“金娃娃”,如果没有勘探开发出来,所有的投资就地沉默,不会形成新的代价和负担,这对于勘探开发资源来说是一个非常好的机制。我们恰恰在这方面需要进行更多的改革,让更多的资金,特别是社会资金能够进入到这个行业,只有大量的资金涌入,我们才能够不断的勘探开发新的资源,我们才能不断进行创新,我们才能不断使用各种各样的新技术。这些新的技术、新的机制才能够保证我们的资源能够得到不断的勘探开发,保证我们国民经济的正常的发展。

  “十三五”矿产资源开发规划的重点就是要绿色清洁发展,主要包括像天然气、煤层气、页岩气、地热、核电使用的铀等,这些资源都是低碳或者零碳排放的,对于我们的环境保护意义是非常重大的。中国经济结构的转型要靠能源结构的转型来驱动,而能源结构的转型就必须有足够的清洁的矿产资源来进行基础的建设。在这个建设的过程中,我们必须要调动社会的积极性来增加这些资源的储备能力。在这次发布的《规划》中,把地热等这些资源也都列在其中,让更多的企业能够从原来的煤炭等污染较大的能源转向一些更清洁的能源。只有通过这样的转型,才能使环境得到充分的治理,才能使我们的企业在未来的发展中取得先机。

  中国的石油天然气资源还是比较丰富的,但是由于这些年来我们创新能力的不足、投入的不足,现在对资源的控制能力也在下降,尽管我们的储采比比较高,但是我们后备的资源支撑能力相对比较弱。在这方面,有体制机制的的问题,比如我们的资源集中在中石油等企业的量太大,油价下跌以后,它又没有足够的资金来进行勘探开发。我们必须打破这个僵局,让更多的企业能够参与其中,包括各种国有企业、民营企业,包括外资都应该能够参与其中。如果在我们自己的国土上打出了石油、天然气,实际上对我们的能源安全来说意义是非常重大的。而且在开发像天然气、页岩气、煤层气等资源方面,我们在全世界都是排在前头的,但恰恰是这样的一些资源,由于过去的改革没有到位,所以集中在少数企业手里,他们又没有充分重视,所以在整个国民经济当中没有起到应有的作用。下一步,我们要通过进一步的改革,不仅是矿产资源方面的改革,还包括油气体制方面的改革,来推动整个市场的活跃,让更多的企业能够参与其中,让更多的资金能够流入到这个行业中来,保障中国的能源供应安全,保障我们的可持续发展。

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部