您的当前位置:首页>国内新闻

见怪不怪的电解铝,该怎么办?

发布时间:2016-12-05

这些年总被问到一个问题:电解铝是产能严重过剩行业,怎么产量还能翻一番?(中国2010年电解铝产量1619万吨,2015年产量3141万吨。)

每当回答这个问题时总是感到很无助,一二三四五的去解释,很累!今天终于有人把这个问题说的更直白了。

首先,电解铝的过剩是相对过剩。也就是说,这些年供给增长的速度始终大于需求增长的速度,供大于求。无论是减少供给还是扩大需求,行业的过剩都会缓解。

需求侧:当前全行业都在努力扩大铝的应用,节能减排也迫切需要轻量化,但需求增长需要时间,相对是缓慢的。

供给侧:目前建一个500KA50万吨的电解铝,几乎所有的企业都能一年搞定,“世界纪录”不断被刷新。全国停产300万吨,不够这些企业上两个项目的。

第二,一个严重过剩的行业为什么还能吸引大量投资?利益驱动。明明知道产能过剩,仍然没有停下扩能的脚步,就是拥有了“特权利益”。只要没有特权利益的企业还存在,就意味着还有市场份额,拥有特权利益的企业就不愿停下脚步。他们知道,规模的扩大,意味着拥有更强的竞争实力。

第三,有人说市场的问题,就应该叫市场来解决。这话真的没错,但放到今天的电解铝行业就是大错特错!一个行业原料采购都不能公平竞争,你叫它在产品上公平竞争,可能吗?这时你或许会发现,为什么电改试点省份大多都是电解铝生产大省,更多的人期望通过电改来改变不公平处境,避免行业出现大范围的逆淘汰。

然而,很多企业注定看不到电改的春天了。难怪这么多企业家、专家不断的呼吁:中国电解铝行业需要公平竞争的环境!

 

揭开“魏桥铝业的利润是中铝的50倍”的真相

赵秀富

 

最近突然冒出一批赞扬魏桥铝业的文章,总拿魏桥铝业“鲜亮”的业绩来贬低业内同行,就像NBA的扣篮大赛冠军一样,为了衬托自己跳得高,总要拿队友作为垫子,从队友头顶上飞跃而过、去获取裁判的高分赏赐,不仅中铝公司不幸成为其“胯下之人”,俄罗斯铝业、美国铝业也只配做其“胯下之人”。一句话,国际国内铝业同行统统都只是魏桥铝业脚下的土坷垃,不敢望其项背。

 

特别是2016年12月4日《矿业汇》微信公众号推出的头条文章《魏桥铝业营收不到中铝一半利润是其50倍/他靠什么雄霸世界铝业》,严重误导了微信公众,一些不明真相的人们甚至还义愤填膺,直骂“国企就是一头猪”,有的甚至建议“应该把中铝送给老张经营”。事情果真是这样的么?我今天就来揭一下纱窗,让大家看个真切,以正视听。

电解铝生产成本主要由矿石原料费、辅料费、电费、人工费和其他费用五个部分构成。其中矿石原料费和电费这两项是大头,各占40%左右,辅料费、人工费和其他费用三项加起来还不到20%。两大成本中,矿石原料大家都在市场上购买,价格对谁都是公平的;而电费就不一样了,它的价格属于“特权价格”,而且差别很大:有的电解铝企业建了自备电厂和自供电网,不用交过网费和其他费用,每度电的用电成本不到0.2元;有的电解铝企业既没有自备电厂也没有自供电网,只能去大电网上购电,现时每度电的平均用电成本在0.35元以上。0.15元的电价差,反映到电解铝生产成本中,就相当于每生产一吨铝成本相差2000元左右。这样的成本差距对电解铝企业的影响有多大?足以决定电解铝的生死存亡!也就是说,中国电解铝企业的竞争力,实际上只取决于电价这一个要素。没有“特权电价”,企业的管理再优秀、技术再先进,都无法填补电价劣势这个巨大的坑。

魏桥铝业正是有了自备电厂和自供电网,依靠手中掌握的“特权电价”,才坐拥了2000元/吨的成本优势。也就是说,魏桥铝业所获得的利润,根本就不是依靠经营铝得来的,而是依靠“特权电价”得来的,它赚的是“电价差利润”!2016年前三季度,中国铝业扭亏为盈,实现利润8亿元,而魏桥铝业盈利56亿元,魏桥铝业盈利总额是中国铝业的7倍,不知“魏桥铝业的利润是中铝的50倍”是怎么算出来的!

按照魏桥铝业每吨铝用电成本比中国铝业低2000元计算,今年前三季度它应该比中国铝业多盈利85亿元才与它的电价优势相匹配。或者换句话说,如果中铝公司也有自备电厂和自供电网,那么今年前三季度像魏桥铝业那样生产425万吨铝,它的盈利总额就会是93亿元。

这样一比较,到底是魏桥铝业效率高还是中国铝业效率高?你还能说出“国有企业是一头猪”这样的话么?

也许你还会问:既然电费对铝厂如此重要,为什么中铝公司这些国有企业不去自己建自备电厂和自供电网呢?

问得好!中铝公司成立伊始,第一任总经理郭声琨就开始向国家请示建自备电厂,可是这个电厂项目他在中铝五年、当广西书记7年、当公安部长4年共16年也没等来国家的批准,因执行国家的《电力法》,从国家计委到国家发改委,就没有批准过国有企业任何一个电解铝的自备电厂项目,而民营企业压根儿就没有“项目还要审批”这个概念。

电解铝行业是充分竞争行业,可充分竞争里因“特权电价”的存在,造成了竞争的极不公平!

当然,魏桥铝业从一个不知名的纺织企业干到世界最大的电解铝企业,也的确不容易,值得我们敬佩。我写这篇文章不是去攻击谁,而只是想摆摆实情,讲讲真话。民企国企是兄弟,都是共和国的经济基础,理当互相尊重、互相支持才是。

来源:河南有色金属

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部