您的当前位置:首页>科协动态

尚勇会见香港科技协进会访问团

发布时间:2015-11-30

    11月25日,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇在中国科技会堂会见香港科技协进会会长陈少琼一行,双方就进一步促进内地和香港的科技交流等事宜进行会谈。

   

  尚勇会见香港科技协进会访问团(刘倩 摄)

  尚勇首先代表中国科协欢迎香港科技协进会的来访。尚勇表示,十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新的发展理念,强调创新是引领发展的第一动力,人才是支撑发展的第一资源,要把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。中国科协要大力推动创新,推动创新环境的优化和科研体制机制方面的变革。

  陈少琼表示,香港科技协进会一直致力于推动科技促进工商界和教育界的发展,为稳定、繁荣香港经济做出贡献。近年来,协进会在学术交流、科技成果转化、青少年科技交流活动等方面开展了很多工作。她表示,青少年是香港的未来,协进会尤其注重香港青少年科技素质培养,今年组织香港学生到内地考察,举办“小科学家科技创意比赛”等活动,希望通过这些活动促进更多的香港青年有兴趣走向科技行业,推动科技界的传承。协进会希望与中国科协在科技合作、青少年科技交流等方面加强合作,促进香港和内地的科技交流。

  会谈中,中国科协国际联络部、中国科协青少年科技中心和中国机械工程学会有关负责人分别就中国科协今年开始的海峡两岸及港澳协同创新工程、中国科协青少年科技创新人才的选拔与培养以及大学生创业实习活动项目、中国机械工程学会参与编写《中国制造2025》项目以及创新设计发展战略等方面进行了介绍,与来访的香港代表进行互动和交流。

 

  尚勇与香港科技协进会代表合影(刘倩 摄)

  尚勇在总结讲话中指出,当前内地和香港都面临着经济发展升级转型,虽然转型的模式不一样,但目标都是要转到创新驱动上来,希望内地与香港携手共进,共同提高国际竞争力,实现双赢。尚勇对香港正式成立创新与科技局表示欣慰,并对杨伟雄博士被任命为局长表示祝贺。关于中国科协与香港今后科技交流与合作,尚勇提出六点意见:第一,坚持把香港学生参加全国高校科学营的人数维持在1000人,双方共同努力寻求更多的经费支持;第二,可参照拟启动的与美国、英国、日本和瑞典等国外发达国家科学家高层对话的方案,明年启动两岸四地青年科学家论坛,吸引更多的港澳台及内地的青年科学家围绕前沿科技、政策环境等共同感兴趣的话题,分学科展开研讨,为此,中国科协将筹措更多的经费,以安排更多的香港青年科学家参与;第三,希望香港方面参考中国科协正在开展青年人才托举工程,筹措到经费,采取更灵活的政策支持香港青年科技人才成长,并在这个项目上与中国科协展开合作;第四,进一步推动内地和香港创新创业政策环境的研究调研工作,用分税制的方法鼓励香港科技人才到深圳等地创新创业;第五,学习香港在工程师认证方面的经验,推动专业同行认证工作;第六,真诚地邀请香港科技协进会积极组织会员参加明年将在西安举办的第十八届中国科协年会。

  香港中联办教育科技部副巡视员刘志明、中国科协国际联络部部长张建生、中国科协青少年科技中心常务副主任刘阳,香港特区政府前立法会委员何钟泰博士等25位香港科技协进会代表参加会见。

  


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部