您的当前位置:首页>通知通告

中国有色金属学会关于全国创新争先奖拟推荐对象的公示

发布时间:2017-04-24

中国有色金属学会关于全国创新争先奖拟推荐对象的公示

 

根据《人力资源社会保障部 中国科协 科技部 国务院国资委关于评选全国创新争先奖的通知》(人社部函〔2017〕47号)要求,中国有色金属学会拟推荐彭金辉等5位同志为全国创新争先奖先进个人、依托单位为北京有色金属研究总院的金属熔体分散处理高技术创新团队为全国创新争先奖先进集体。

现对拟推荐对象进行公示,公示期为5个工作日(2017年 4 月21日至2017年4月27日)。

 公示期间,对公示的拟推荐对象如有不同意见,请以书面形式,实名向中国有色金属学会反映。反映情况须客观真实,以单位名义反映情况的材料需加盖单位公章,以个人名义反映情况的材料应署实名并提供有效的联系方式。

 

一、 先进个人

  

二、先进集体

 

 

联系人:刘为琴  李芳  高焕芝

电话:010-63971451 / 1460  / 1450

传真:010-63965399

邮箱nfsoc@163.com

地址:北京市复兴路乙12号  邮编:100814

 

 

附件:拟推荐对象基本情况和主要成绩、贡献

 

                        

中国有色金属学会

                                      2017年4月21日


附件

 

昆明理工大学彭金辉

彭金辉,男,1964年出生,彝族,中共党员,教授、博士生导师。现任昆明理工大学党委副书记、校长。

长期在教学、科研一线从事微波冶金基础理论、装备技术及工程应用研究。在国际上率先开创微波冶金工程化研究领域,构建微波冶金理论体系。首次研发具有国际领先水平的成套化、大型化微波冶金装备与应用新技术,建成了世界上第一套兆瓦级的微波装备,微波能技术与装备在有色冶金的焙烧、煅烧、还原、溶液净化等典型过程中实现工程应用,对解决传统冶金的高能耗、高污染作出贡献,创新性成果应用于西气东输等国家重大工程的高端装备制造,拓展到化工、材料等领域,转让到欧美国家,被美国工程院J.Miller院士评价为“冶金工业的一大突破”,提升该领域的国际科技核心影响力,已转让生产线及装备102项,累计新增产值70.68亿元。世界微波能协会执行主席Gonzalez在国际著名期刊《THE WAVE》中评价为“冶金工业的重大创新和突破,微波冶金工程化应用的先驱”。

相关成果获国家技术发明二等奖2项、国家教学成果二等奖1项、省部级一等奖7项,获何梁何利基金科学与技术创新奖、全国杰出专业技术人才等。作为中方首席科学家承担欧盟项目,主持国家自然科学基金重点项目等78项,授权发明专利68件;发表SCI论文149篇,出版专著6部作国内外大会特邀报告36次。与美国、德国、加拿大等国5位院士合作,建立该领域第一个国家科技部国际联合研究中心。 

 

西北有色金属研究院张平祥

张平祥,男,1965年出生,中共党员,博士,教授,博士生导师。现任西北有色金属研究院院长。

1988年开始从事实用化超导材料研究及工程化制备技术开发,发明多种实用化超导材料核心制备技术,推动我国超导材料从实验室到产业化转化,取得了一系列有国际影响的研究成果,是我国实用化超导材料学术带头人。率领团队建成国内首条超导材料生产线并代表我国向国际热核聚变实验反应堆(ITER)项目批量供货,实现了我国超导材料产业化并跻身国际先进行列。取得的工程技术成果延伸应用于超导磁体和航空钛合金,研发产品批量应用于多个新型号飞机、高能加速器装备中,有力支撑了国防装备和大科学装置的升级换代。

2015年获国家技术发明二等奖1项(排名第1),省部级科技一等奖4项(均排名第1)。获得授权发明专利63项,发表SCI论文242篇。被遴选为全国杰出专业技术人才、国家“万人计划”百千万工程领军人才。

 

中国恩菲工程技术有限公司李东波

李东波,男,1965年出生,中共党员,教授级高级工程师。现任中国恩菲工程技术有限公司副总工程师、首席专家。

自参加工作33年来,在中国恩菲一直从事有色冶炼技术创新工作,是有色冶金领域技术带头人,系统掌握各种有色金属现代冶炼技术。是氧气底吹熔炼技术的主要发明人。该技术现被业界公认为国家有色金属产业转型升级的核心支撑技术,国际有色冶炼产能与装备合作的关键引领技术。

参加发明的第一代氧气底吹炼铅技术,取代了传统烧结机工艺,解决了长期困扰铅冶炼生产的二氧化硫烟气和铅尘的污染问题。先后牵头组织实施国家重大产业技术开发专项“液态铅渣侧吹直接还原炼铅工艺与装备产业化技术开发”(发改办高技[2007]3194号)和国家低碳技术创新及产业化示范工程项目“粉煤底吹熔融还原炼铅技术创新及产业化示范工程 ”(发改办高技[2011]1046号)。在熔融还原和连续炼铅基础理论、关键技术及装备方面进行攻关,攻克了连续炼铅核心技术难题,发明了“底吹熔炼-熔融还原-富氧挥发”三连炉连续炼铅新技术,技术水平达国际领先,实现了我国铅冶炼技术的全面升级。

 

中南大学范景莲

范景莲,女,1967年出生,中共党员,教授,博士生导师。现任中南大学粉冶院难熔金属所所长微纳特种难熔钨钼材料研究中心主任湖南省纳米材料工程中心副主任。

    20多年来,一直从事难熔金属研究,针对现有难熔金属强韧性不足、高温抗烧蚀差不能满足尖端领域要求的突出技术瓶颈,提出纳米原位/微纳复合设计思想,开辟纳米/微纳复合难熔金属基复合材料新领域,取得系列重大成果:1提出纳米原位复合设计制备钨基复合材料,建立相关理论模型,获国际钨领域权威GermanHausselt多次引用和积极评价创新开发细晶高毁伤W-Ni-Fe穿甲弹芯,高聚能W-Cu破甲药形罩和高均质W-Ni-Cu材料及调节部件, 应用10多种武器型号。2提出微纳复合-氧化抑制制备超高温难熔金属复合材料,实现超高温强韧、长时间抗氧化和轻量化,理论成果被MIT专家、UV2016主席评价为独一无二、国际唯一开发系列超高温难熔金属基复合材料,在空天飞行器,新一代战机和导弹等国家重大专项和工程应用成为多个重大专项唯一材料方案。3提出“纳米/微纳复合增强”制备细晶全钨偏滤器材料,实现高强韧和高抗热冲击,与现国际最先进商业钨相比,抗热冲击性提高50%以上国际核聚变权威机构CEA法国原子能委员会评价为全钨偏滤器提供全新技术途径,使我国钨研究进入国际前沿

    成果发表论文300多篇,出版专著2部,获国家发明专利58国家科技二等奖2项、省部级一等奖3项、省部级二等奖5项、国防重大专项先进个人二等奖1,多次应邀参加世界粉末冶金、国际难熔金属大会,并做特邀报告和分会主席组建产学研结合研发团队和工程技术团队。2016年成功主办特种粉末冶金及复合材料制备与加工首届学术会议有上千人参加。

 

北京科技大学张深根

张深根,男,1970年出生,中共党员,教授,博士生导师,现任北京科技大学新材料技术研究院副院长。

多年来深入系统研究材料循环利用关键科技问题针对WEEE中的有色金属材料再利用技术落后、污染严重、资源回收率低的现状,提出了贵金属氯酸钠氧化-氯离子络合-亚硫酸钠还原的无氰全湿理论,研发出绿色提取贵金属工艺和装备,避免了氰化物污染开发了废杂铝再生目标成分铝合金产业化成套技术,攻克了含油漆废杂铝“低氧动态热脱漆”、“蓄热室双室反射炉液下冶炼”、“除杂除气”、“熔体成分合金组织在线调控”等共性关键技术揭示了蓝绿粉碱熔机理,提出了晶体结构碱熔崩塌理论,开发出一次酸解-碱熔-二次酸解的两代酸解工艺。在材料循环利用领域取得了重要创新成果,获美国专利4项、中国发明专利52项、实用新型专利5项,申请了PCT专利7项,形成了该领域的专利网;发表了SCI论文61篇,取得了良好的经济和社会效益,提升了我国材料循环利用产业科技水平和国际竞争力,在国内外产生了重大影响。

 

先进集体

 

张少明教授领衔的科技部“金属熔体分散处理高技术” 创新团队主要从事有色金属粉末雾化制备技术金属熔体强制均匀凝固技术研究。团队技术人员47人,高级职称25人、博士22人,千人计划1,归国留学人员2人。团队承担完成了20多项国家863”、“973军品配套等课题,授权发明专利63项,获省部级奖9项发表论文100余篇

经过多年的持续攻关,团队创造性地解决了高性能金属功能粉末一体化制备技术难题,形成了完善的高性能金属粉末工业生产技术体系、装备体系和产品应用体系。率先开发出大型铝合金细晶均质铸锭制备技术精密铸件流变成形技术,研制的以铝基复合材料为典型的高端粉末冶金制品实现了批量应用。主要成绩:1、建立了细小、低氧、窄粒度分布的球形金属粉末雾化制备技术装备及工艺。2、开发了系列高端球形金属粉末并实现了工业应用。发明了具有自主知识产权的金刚石触媒粉末和表面贴装(SMT)焊粉,制定了国家和行业标准,并形成系列新型高温、中温及低温球形金属粉末材料,建成了完善的金属粉末工业生产技术体系、装备体系和产品应用体系。3、突破了大型铝合金细晶均质铸锭制备技术精密铸件流变成形技术,实现了工业化应用。4、在高端金属粉末的基础上,延伸开发出以铝基复合材料为典型的高端粉末冶金制品,在国家重大需求上实现了规模应用。

金属熔体分散处理高技术创新团队团队是有色金属先进制备技术领域具有国际先进水平和重要影响力的创新团队。

 

 

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部