您的当前位置:首页>国际新闻

大宗寒冬有多冷?全球第五大矿商英美资源集团拟裁员85000人

发布时间:2015-12-10

    《华尔街日报》12月8日消息:陷入危机的矿业巨头英美资源集团(AngloAmericanPlc)周二宣布了大刀阔斧的重组计划,涉及裁员8.5万人,占员工总数的近2/3。

  重组计划包括出售资产、大幅削减成本以及暂停派息等,旨在抵御大宗商品价格暴跌带来的冲击。这是大型矿商最大刀阔斧的重组举措之一。

  按市值计算,总部设在英国的英美资源集团是全球第五大采矿公司。该公司称,计划将资产组合削减60%,专注于较少的资产种类,即那些在整个大宗商品价格周期中都能带来现金流的资产。

  该公司称,出售资产和关闭亏损业务将导致员工总人数从目前的13.5万人减少至5万人。本轮裁员力度比该公司7月时宣布的要大得多,当时该公司预计将裁员5.3万人。

  其周二发布的声明还称,2015年下半年和2016年将暂停发放股息,同时下调2015-17年开支预估多达29亿美元,并将资产出售计划的规模从30亿美元提升至40亿美元。

  同一天里,世界第二大矿业公司力拓(RioTinto)也将2016年资本开支预估从此前的不到60亿美元下调至50亿美元,以平衡投资者回报与投资项目。

  随着金属价格跌至至少六年来最低,英美资源集团首席执行官MarkCutifani正在努力扭转公司的业绩——裁员和出售资产以保存现金。他在声明中还写道,“我们将把六大业务部重组为三个——德比尔斯(DeBeers,钻矿公司)、工业金属和大宗商品,从而进一步降低我们业务的成本。”

  矿业公司日子过得“捉襟见肘”也让矿业装备制造商感受到了寒意。世界第二大矿业和建筑装备制造商小松公司(Komatsu)今日表示,由于商品价格下跌导致客户投资热情降温,公司将面临又一个艰难的年头。

  “需求可能会比今年的水平更低,”小松首席执行官TetsujiOhashi周二在日本总部对众多记者表示。“我们预计出现增长的市场会很少。”

  不过,Ohashi矿业装备市场正在接近底部,尽管没有给出具体的复苏时间框架。今年10月,他认为复苏在明年底之前都不会到来,同时2017年能否复苏也存在不确定性。

  英美资源集团上一次暂停发放股息是在2009年金融危机的深水区里,当时该司股价在一天里下跌了17%。

  本周一,追踪22种原材料的彭博大宗商品指数下跌2.1%至79.97,创下十六年新低,比金融危机时期还低22%。今年以来,原油和铁矿石在带领下,该指数下跌了23%,强势美元和中国需求放缓是大宗商品持续下跌的主因。

  澳大利亚S&P/ASX200指数今日下跌了0.9%,掩盖了大型矿业股价的重挫和能源板块高达6%的日跌幅。但是分行业来看,原材料行业指数已经跌至2005年5月以来的最低点:

  全球第五大矿商英美资源集团拟裁员85000人

  属于富时100指数成分股的英美资源集团的股价更是惨烈,今年累计下跌了70%,跌幅居富时100指数第二大。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部