您的当前位置:首页>学会动态

中国有色金属学会贾明星理事长出席2017矿业前沿与信息化智能化科技年会

发布时间:2017-11-01

2017年10月28日上午,2017矿业前沿与信息化智能化科技年会在辽宁沈阳东北大学汉卿会堂隆重召开。大会以“绿色开发、深部开采、智能采矿”为主题,围绕深部开采、智能矿山两大方向展开讨论,内容涵盖智能矿山、充填采矿、深部开采、工程实例等多个领域,展示了从理论研究到实践应用的前沿成果和成功经验。


本次大会由中国有色金属学会、东北大学共同主办,中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会、长沙迪迈数码科技股份有限公司联合承办,得到中国五矿集团公司、中国铝业公司、中国有色矿业集团有限公司、中国黄金集团公司、山东黄金集团有限公司、鞍钢集团矿业公司、中钢矿业开发公司、云南锡业股份有限公司、云南铜业集团、白银有色集团股份有限公司、中核集团地矿事业部、中广核铀业发展有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、北京矿冶研究总院、长沙有色冶金设计研究院有限公司、沈阳有色冶金设计研究院、长春黄金研究院、长沙矿山研究院有限责任公司、金诚信矿业管理股份有限公司、山东华联矿业股份有限责任公司、丹东东方测控技术股份有限公司、飞翼股份有限公司、湖南创远高新机械有限责任公司、北京盛科瑞仪器有限公司、辽宁聚进科技有限公司、北京速力科技有限公司、阿特拉斯科普柯(中国)矿山与建筑设备贸易有限公司等国内大型矿山单位以及相关企业的大力支持。来自东北大学、辽宁大学、中南大学、中国矿业大学、江西理工大学、北京科技大学、山东理工大学、山东科技大学、辽宁工程技术大学、华北理工大学、重庆大学、西安科技大学、西安建筑科技大学、内蒙古工业大学、湖南科技大学、桂林理工大学、山西吕梁学院等国内98家高等院校、企事业单位、科研院所共派出300余名代表出席会议。


大会开幕式由中国有色金属学会矿山信息化智能化专业委员会主任、中南大学数字矿山研究中心主任、长沙迪迈数码科技股份有限公司董事长王李管教授主持,他向与会代表介绍了出席会议在主席台和会场前排就座的中国工程院古德生院士、蔡美峰院士,中国有色金属学会贾明星理事长、东北大学副校长冯夏庭教授、长沙有色冶金设计研究院有限公司刘放来设计大师、辽宁大学校长潘一山教授、中国有色金属学会金锐常务副秘书长等嘉宾,阐述了2017矿业前沿与信息化智能化科技年会的目的与意义,并感谢业界人士为本次大会的召开所做的努力。中国有色金属学会贾明星理事长致开幕词,介绍了我国矿业当前形势;东北大学副校长冯夏庭教授致欢迎辞,热烈欢迎300多位专家学者、企业领导、矿业同仁出席会议,希望会议的召开促进矿业工程的学校品牌学科建设;中国工程院院士古德生教授讲话,指出我国矿业正处在从矿业大国向矿业强国转变的重要历史时期,“深地矿床智能采矿”是现代矿业的高端研究领域,目前面临着种种挑战,构建非传统的“深地”开采模式,寻求“智能采矿”技术的新突破,是当代矿业工作者的重大使命。为实现我国矿业现代化,矿业人要把握矿业发展大趋势,要有全球视野和前瞻性思维,努力创新、跨越式发展,走出自己的康庄大道。



大会合影


大会现场


贾明星理事长致开幕词


冯夏庭副校长致欢迎辞


蔡美峰院士做题为《金属矿产资源可持续开发科技创新战略研究》的报告


古德生院士做题为《走向深地的金属矿业》的报告


本次大会会议文集共收录21篇来自业界人士的文章。在10月28日至29日上午的一天半会议之中,交流了深地开采、智能采矿、充填采矿案例等24个专题报告。来自全国深地开采、智能矿山领域的专家学者与生产厂商共同呈现了精彩纷呈的学术报告,全方位、多角度、深层次地展现了智能采矿技术的科研新成果和实践新经验,将极大地促进我国矿山信息化智能化的普及与发展。


29日下午,部分参会代表参观了本溪龙新矿业有限公司思山岭铁矿。思山岭铁矿探明储量24.84亿吨,探明储量占本溪全市铁矿资源储量的23%。矿体厚度74.83-312.66米,属特厚矿体,是迄今为止我国已经探明、登记备案的最大单体铁矿。

参观思山岭铁矿


思山岭铁矿混合施工井 


思山岭铁矿矿石堆场


参观代表合影


现代高新科技发展迅速,国际矿业技术不断革新,深地开采、智能采矿技术及装备取得突破进展。智能采矿技术正在逐步成为全球矿业领域的技术热点和发展新动向。一年一度的矿业前沿与信息化智能化科技年会于2014年发起,至今已成功举办4届,已然成为智能采矿领域具有重要影响的学术会议。

来源: 智能矿业

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部