您的当前位置:首页>学会动态

2017中国铜冶炼及加工技术学术交流会在山东东营召开

发布时间:2017-11-09

由中国有色金属学会主办,中国有色金属工业技术开发交流中心和中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会联合承办,山东方圆有色金属集团和中国恩菲工程技术有限公司协办的“2017中国铜冶炼及加工技术学术交流会”于2017年11月5日— 6日在山东省东营市黄河国际会展中心召开。会议主题为“科技创新 转型升级”。中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训出席会议并致辞;山东省东营市人民政府副市长冯艺东、山东方圆有色金属集团副总经理、总工程师王智、中国恩菲工程技术有限公司总经理伍绍辉等出席会议并致辞;中国有色金属学会理事长贾明星主持开幕式并介绍与会领导与专家。山东方圆有色金属集团、中国恩菲工程技术有限公司、白银有色集团股份有限公司、中国瑞林工程技术有限公司、阳谷祥光铜业有限公司、西藏巨龙冶炼有限公司、中南大学、东北大学、昆明理工大学、江西理工大学、北京有色金属研究总院、中铝材料应用研究院、湖南有色金属研究院等来自全国各地相关行业骨干企事业单位、高等学校、科研院所的专家学者等200余人出席会议并围绕国内外铜工业发展的最新科研成果、技术与装备创新展开深入研讨。

 

中国有色金属工业协会陈全训会长在致辞中指出科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。我们一定要学懂弄通做实十九大精神,让科技创新续写我国铜冶炼与加工产业发展的新辉煌。铜是有色金属大家族中最具代表性的品种之一,开展学术交流,是推动产业科技进步的重要途径和有效手段。进入新世纪以来,我国铜行业以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系不断完善,铜冶炼和加工技术取得了一系列重要突破。我们自主开发的氧气底吹、侧吹、顶吹炼铜技术日臻完善,连续吹炼技术越来越得到企业的认可和接受,自主开发的高精度内螺纹铜管各项技术指标达到国际领先水平,新一代高强高导高弹高耐蚀铜合金板带的产业规模、技术装备、表面质量、精度与性能的均匀一致性等,逐渐接近或达到国际先进水平,一批高性价比的技术装备与工艺越来越受到国际铜产业界的重视和青睐。

他强调,当前我国铜冶炼与加工产业的发展,关键是在夯实资源保障的基础上,提高发展质量和效益,提升绿色发展水平。这就必须靠学术带动,靠科技引领,靠创新驱动。他希望通过本次会议大家能聚焦主题,相互探讨,深入交流,凝聚共识,努力推进行业科学技术创新,努力促进科技创新成果转化,努力引领行业走上高质量发展阶段,在国家发展新的历史方位中,加速实现铜产业大国向强国的转变。


山东省东营市副市长冯艺东在致辞中,介绍了东营市的经济发展状况以及有色金属行业发展状况。他指出铜冶炼和加工技术是东营市四大主导产业之一,东营经济开发区是全国唯一的“铜及铜材产业知名品牌示范区”、“国家火炬计划铜冶炼与铜材深加工特色产业基地”。他希望相关行业专家和领导能一如既往的关心和支持东营有色金属行业的发展。

山东方圆有色金属集团副总经理、总工程师王智在致辞中,介绍了方圆有限公司企业发展状况,公司拥有专利及专有技术180余项,参与起草制定国家及行业标准22项。公司的氧气底吹熔炼多金属捕集技术,更是填补了国内外有色冶金领域的空白,作为“世界第四代铜冶炼新技术”被载入史册,引领着氧气底吹炼铜工艺的发展与创新。

中国恩菲工程技术有限公司总经理伍绍辉在致辞中指出,当前中国作为世界上最大的铜消费国和铜生产国,已成功应用了包括奥斯麦特、艾萨、闪速等在内的先进铜冶炼技术。氧气底吹技术是中国第一个原创冶炼技术。30年多来,从国家“六五”计划到国家“863”课题,中国恩菲联合水口山、豫光金铅、东营方圆、中南大学等行业同仁,在原始创新的基础之上,通过艰苦卓绝的努力和持续不断的探索,在实现底吹技术的广泛应用、规模提升的过程中,使处理物料从铅精矿拓展至铜精矿、金精矿、阳极泥,含铅、铜、贵金属物料。在铜冶炼领域,短短10年时间里,从底吹熔炼+PS转炉到底吹熔炼+底吹吹炼,底吹熔炼+旋浮吹炼技术,氧气底吹炼铜技术为行业的技术进步、产业升级、清洁生产、节能减排做出了巨大贡献,也在持续推广应用过程中,得到国家、社会的高度认可。在此基础上,中国恩菲聚焦短流程、高砷精矿处理方面持续开展技术研发,必将使世界铜冶炼发展跨进新的时代。伍绍辉表示,中国恩菲愿与行业同仁携手共进,在党的十九大精神指引下,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,开展深入合作,持续技术创新,为在全球范围内实现铜产业的清洁、绿色与可持续发展贡献更多力量。

会上,江西理工大学校长杨斌、中南大学副校长郭学益、昆明理工大学副校长王华、中国瑞林工程技术有限公司总工程师姚素平、阳谷祥光铜业有限公司总裁周松林、中国恩菲工程技术有限公司副总工程师李东波、山东方圆有色金属集团副总经理兼总工程师王智、东北大学特殊冶金过程工程研究所所长张廷安、河南科技大学材料科学与工程学院院长宋克兴、中南大学资源加工与生物工程学院副院长孙伟、山东方圆有色金属集团副总经理兼副总工程师边瑞民、中铝材料应用研究院副院长娄华芬、北方工业大学教授铁军、东北大学教授杨洪英、东北大学教授谢锋、中南大学材料科学与工程学院副教授肖柱、中南大学副教授刘维、北京有色金属研究总院博士解浩峰等专家分别以“互联网+铜产业发展浅析”“铜清洁冶金”“冶炼炉热过程强化关键技术及应用”“中国铜冶炼技术创新与发展”“平行流电解技术研究与应用”“一种新的高效节能短流程炼铜法”“方圆两步炼铜产业化开发与应用”“涡流搅拌理论与应用”“高性能铜合金加工技术”“铜冶炼污酸处理新方法及实践 ”“方圆法废杂铜一步冶炼新技术”“铜及铜合金材在新兴产业中的应用”“铜电解精炼槽阴极电流分布测量”“赞比亚铜矿资源特点及回收新技术”“铜阳极泥处理新工艺”“高强导电铜合金及应用 ”“铜冶炼系统高砷物料处理与处置技术新发展”“高性能导电铜合金材料研究与应用”为题做了特邀报告。东北大学杨洪英、谢锋、金哲男教授和中铝材料应用研究院娄花芬副院长负责主持学术交流会。

6日下午,参会代表到东营经济技术开发区方圆有限公司等企业进行参观考察。


 

此次会议是2017年第二届(东营)有色金属工业展中“一展三会”的一个重要会议。“2017年第二届全国(东营)有色金属工业展”于5日上午在东营市黄河国际会展中心隆重开幕。何季麟、孙传尧、张文海、段宁、桂卫华和谢建新等6位院士以及来自全国各地有色金属行业企事业单位、高等学校、科研院所和东营市市政府的领导、专家、学者等千余人出席展会开幕式。展会从5日持续至7日,共计3天,共有来自全国各地有色金属行业的60余家企事业单位参展。参展范围主要包括有色金属冶炼及加工、有色金属资源综合利用、对外技术服务;展览形式是现场以实物、模型和展板为主;主要展出铜冶炼及加工、铝加工、有色金属新材料加工、稀贵金属回收、再生有色金属、资源综合利用、节能与环保、分析检测、相关辅助材料等技术、装备等。 此次展会将进一步推进东营有色金属产业与国际接轨,打造中国东营有色金属产业基地,加强国内外有色金属及相关产业技术交流与贸易合作。

此外,“2017年度中国有色金属工业科学技术奖励评审会”和“第二届全国(东营)有色金属工业展高层专家交流会”同期召开。

                  学会秘书处

                  2017年11月8日

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部