您的当前位置:首页>科协党建

【党的十九大系列学习】十九大代表是怎么产生的?

发布时间:2017-11-22

党建.jpg

9月29日,党的十九大代表选举工作顺利完成。承载着8900多万名党员和450多万个党组织的重托,2287名代表将光荣出席党十九大,履行神圣职责


党和国家领导人怎样参选十九大代表?这次参选有什么新变化?


在此次选举中,全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。习近平总书记与其他47名党和国家党员领导同志作为中央提名的代表候选人,全部当选十九大代表。


在当选代表中,生产和工作第一线党员代表比例明显提高;代表分布广泛,年龄结构合理,学历层次较高;一大批在改革发展第一线、科技创新最前沿、脱贫攻坚主战场作出突出贡献的优秀党员当选十九大代表,展现了当代共产党人先进性的政治本色。


今天,小组推荐阅读《党和国家领导人是如何当选十九大代表的?》,原文刊发于新华社微信公众号。一起来学习。




党和国家领导人是如何当选十九大代表的?

一张张神圣的选票,一次次热烈的掌声。


在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党的十九大代表选举工作顺利完成。全国40个选举单位分别召开党代表大会或党代表会议,选举产生了出席党的十九大代表。习近平总书记与其他47名党和国家党员领导同志作为中央提名的代表候选人,全部当选十九大代表。


党和国家领导人的当选,是全党意志的凝聚、是党心民心的体现,充分反映了全国党员干部群众对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护,对党的十八大以来党中央治国理政卓越能力的高度认可,对继续开创中国特色社会主义伟大事业新局面的热切期盼。


历史的细节,往往蕴含着深刻的内涵。


在十九大代表选举中,党和国家领导人参选、当选的过程,充分体现了以习近平同志为核心的党中央着眼长远、立足实践的战略眼光和历史担当,展示了党和国家领导人率先垂范、心系基层,推动形成良好政治生态的实际行动。


体现全党的共同心声——以习近平同志为核心的党中央得到广大党员衷心拥护


有些时刻,必将载入史册。


2017年4月20日,贵阳市贵州饭店国际会议中心大礼堂内,鲜艳的红旗簇拥着金色的党徽,主席台正上方“中国共产党贵州省第十二次代表大会”的会标庄严肃穆。


11时10分,大会宣布:习近平同志全票当选为党的十九大代表。


会场内,爆发出长时间热烈的掌声。激动、兴奋之情,洋溢在每一个代表脸上。


730多位代表,730多张选票。


这一张张选票凝聚着贵州全省170多万名党员的共同意志,表达了全国8900多万名党员的共同心声。


大会结束后,全国“时代楷模”、贵阳市白云区第三中学教师刘芳代表依旧欣喜不已:“得知总书记全票当选的那一刻,我非常激动,这是人心所向、众望所归。我是一个盲人,虽然眼睛看不见,但我的心能感受到总书记对贫困地区的关心、关怀。作为一名普通农村教师,我将继续做好本职工作,用心用情回报学校、回报社会。”


就在当选十九大代表的当天下午,正在广西考察的习近平总书记主持召开基层代表座谈会,听取来自农村、企业、机关、学校、科研单位等不同行业的基层代表对开好党的十九大的建议和期待。他强调,筹备党的十九大,必须充分发扬民主,以多种方式广泛吸取全党全国各族人民智慧。


作为一名十九大代表,习近平总书记率先垂范、发扬民主,深入基层、听取意见;


作为全党的领导核心,习近平总书记高瞻远瞩、身体力行,擘画方略、引领航向。


继习近平总书记在贵州当选十九大代表后,中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别在广西、内蒙古、新疆、云南、湖南、陕西当选十九大代表。其他党和国家党员领导同志也陆续在各自所在的选举单位当选十九大代表。


众望所归,众志成城。


一张张选票,是党内民主的生动实践,既体现了广大党员干部群众对党的十八大以来各项工作的充分肯定,更饱含着大家对未来事业的热切期盼。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,党和国家各项事业发展硕果累累,一系列治国理政新理念新思想新战略引领中国特色社会主义事业不断向前。


一张张选票,承载着广大党员干部群众对习近平总书记的衷心爱戴,对以习近平同志为核心的党中央的衷心拥护。


党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,脱贫攻坚成效显著,深化改革快马加鞭,公平正义深入人心,党风政风为之一清。看得见摸得着的变化让亿万人民在经济社会发展中感受着更多的获得感和正能量。


一张张选票,寄托着全党同志对伟大斗争、伟大工程、伟大事业不断取得新胜利的期待,寄托着全国各族人民早日实现中华民族伟大复兴的梦想。


96年的奋斗历史证明,只有坚持中国共产党的领导才能实现中华民族伟大复兴的梦想;近五年的实践探索证明,只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,才能不断开创中国特色社会主义新局面,不断从胜利走向胜利。


着眼大局的战略考量——党和国家领导人参选单位的安排蕴含深意


“当前,贵州正处于脱贫攻坚、同步小康的关键时期。习近平总书记在贵州参选,这是全省广大党员的光荣,是对贵州各级党组织的极大信任,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。”在贵州党代会的现场,投下庄严一票的贵州省民政厅党组书记、厅长罗宁代表说。


习近平总书记为什么在贵州参加十九大代表的选举?选举结束后,境内外媒体对此有着各种各样的分析和解读。罗宁代表的一席话道出了其中的关键。


从习近平总书记在贵州当选十九大代表,到其他中央政治局常委当选十九大代表,仔细梳理他们的参选单位:


有脱贫攻坚的主战场——贵州、云南、湖南;


有“一带一路”的桥头堡——广西、陕西;


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部