您的当前位置:首页>国内新闻

中铝包头企业去年全面扭亏为盈

发布时间:2016-01-14

近日,包头业2015年经营成绩单靓丽出炉,全年实现利润同比增长398%,经营性利润同比增长148%。“2015年包铝实现全面扭亏为盈,主要就是两年来始终坚持铝电一体化和低成本发展战略,同时坚持市场化改革方向,用改革破除体制机制上的障碍,激活新的效益增长点,迎来了包铝的重生。”包铝负责人柴永成这样概括企业的扭亏脱困、转型升级工作。
  事实上,包头企业近年来尽管迎来了扭亏脱困的曙光,但仍然面临着巨大的压力。企业自发电仅能覆盖60%的用电负荷,核心竞争优势尚不巩固,存量布局先天不足、运行费用偏高,产品结构存在短板,企业负担依然沉重。为此,包铝2015年把“成本领先、扭亏脱困”确定为全年工作的总基调,持续推进多种形式的市场化改革,全面实施对标管理、差距管理、精细管理,加快结构调整、转型升级,综合用好加减乘除法,奋力完成全年经营目标。
  包头铝业热电厂是做好加法、增加效益的最前沿。该厂紧紧盯住同行业同类型机组,全面对标先进水平,努力赢在起跑线上,实施新厂新标准、新厂新管理的管理模式,以一流管理、一流指标争创一流效益。该厂以“对标管理、节能降耗”为核心,全面开展了“安全风险控制评估”和“深化运营转型,强化现场管理”活动,对两台机组进行了优化提升的检修工作,设备经济运行性能明显提升,同时开展优化燃煤掺配掺烧、降低燃煤成本的运营转型专题工作,实现经济效益3000余万元。在切实抓牢“大指标”的同时,该厂“抓大不放小”,开展了全方位、多层次的小指标劳动竞赛,使系列指标得到全面优化提升。
  与此同时,包铝把低成本战略推进扩展到全部55万吨存量,按照“管理从严、费用从紧、指标优化”的治企理念,降低成本、深挖潜力,不断提升现有竞争力。创新并强化“大电解”的生产经营理念和“电解强、企业兴,电解弱、企业衰”的工作意识,电解全系列持续推进对标管理、差距管理、精细管理,在严格执行“五低四稳两保持”工艺路线、确保生产平稳运行的基础上,加大流程管控力度,强化规范标准操作,推进电解槽绝缘处理,对电解槽实行分类、分级管理,开展趋势预防、参数分析、提前预判等措施,使主要指标持续优化,吨铝交流电耗同比降低283千瓦时,降低成本对效益的贡献率显著提升。炭素生产一直是电解铝企业的难点。2015年,包铝把强化管理的关注度向炭素厂倾斜,全年持续开展“消除浪费,精益生产”专项活动,在炭素生产的全流程压减能耗、压缩材料、降低费用,自产阳极组装块制造成本每吨同比下降了173元,阳级一级品率则同比提升了34.8个百分点。通过一年来的创新强化管理,还是原来的工艺装备和操作人员,在铝价更加严峻低迷的形势下,包铝全部铝产品完全成本大幅降低,跑赢了铝价的下跌趋势,构建了扭亏为盈的坚实基础。
  2015年,包铝扭亏脱困举措实现全覆盖、无死角,进一步加大辅业的市场化改革力度,只要是经营资产存在的地方,就要想方设法、千方百计地产出效益。刚刚从修理厂转制过来的包头铝业工服公司,大胆创新管理运行机制,根据市场竞争的要求,充分整合内部业务和人员,变过去的生产车间模式为项目部模式,成立了炉窑、维修、金结等三个项目部,实施项目化运作,每个项目部又组成若干个精干的“小分队”,都可以单独承揽槽大修等业务。一年来,该公司上到总经理、下到各个项目部团队成员,南下河南,北拓内蒙,西到新疆,东至山东,厂内厂外两手抓、走南闯北抢市场,据统计全年实现营业收入3190万元,同比增加470万元。包铝集团综合企业公司是一个资不抵债的集体企业,近年来连续亏损,2015年进一步推行全面风险抵押承包经营的市场化改革,划小经营核算单位,全成本模拟子公司运作,在市场低迷、业务量减少和采购价格降低的情况下,全年实现利润175万元,与2012年年底相比连续减亏1290万元。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部