您的当前位置:首页>国内新闻

电解铝行业两端发力抱团解困

发布时间:2016-01-27

  去年以来,电解铝企业为了降低库存,纷纷实施弹性生产,不少企业着力推进“以铝代钢”的轻量化应用。弹性生产和扩大消费双管齐下,电解铝行业走上了一条化解产能过剩、实现行业升级发展的脱困之路——
    2015年12月10日,在中国有色金属工业协会召开的骨干电解铝企业座谈会上,占全国75%电解铝产能的14家参会企业承诺:不再重启已关停产能,进一步增加弹性生产规模,并承诺已建成产能至少在1年内不投运。去年以来,电解铝企业为了降低库存,纷纷实施弹性生产。据中国有色金属工业协会统计,电解铝行业2015年减产规模达到500万吨,占全部产能12%以上。
    2015年初,中国铝业在北京总部成立了轻量化推进办公室,着手对汽车、船舶等交通运输业轻量化展开专项研究。中铝还积极联合中国工程院、下游汽车公司等酝酿成立“汽车轻量化有色金属应用国家工程中心”,以推动中国材料工业轻量化和“以铝代钢”的跨越式发展。据工信部介绍,由于铝产品应用范围和规模不断扩大,到去年底我国电解铝产能利用率已恢复到80%以上。
    弹性生产和扩大消费双管齐下,电解铝行业走上了一条化解产能过剩、实现行业升级发展的希望之路。
    弹性生产在路上
    由于产能过剩,自2012年以来,我国铝冶炼行业已连续3年亏损,且亏损面持续扩大。2015年11月,
上海期货交易所三月期铝价格最低跌至9620元/吨,触及20年来的低位。中国有色金属工业协会分析师表示,目前电解铝行业平均含税完全成本约1.2万元/吨,已高于当前铝价,在四川、甘肃、青海等地区,生产1吨电解铝平均亏损额超过3500元;即使在成本最占优势的山东地区,每吨平均亏损额也接近1000元。
    在此背景下,电解铝行业要突围解困,从供给侧来说,只能是收缩产能,通过市场化及行政手段压缩高成本、高污染产能;通过兼并重组提高经济效益。于是,在铜、锌、镍之后,电解铝也迈出了弹性生产这一步。
    为减少损失,很多电解铝企业果断采取弹性生产措施自救,包括全部或部分停槽、减产、提前大修电解槽、延迟大修槽复产、提前淘汰低效产能等举措。据安泰科统计,截至2015年底,处于关停的电解铝产能累计350万吨/年,其中三季度减产规模占比42%,四季度减产规模占比37%。
    减产的效果已经显现,中国有色金属工业协会发布的数据显示,2015年10月份全国电解铝日均产量已经环比下降5000吨,和产量最高的6月份相比,日均产量降幅达到5600吨。减产在一定程度上缓解了供应压力。数据显示,2015年下半年以来,铝库存不断下降,已从去年10月份时的100万吨降至去年12月初的80万吨。
    在企业抱团取暖的同时,行业协会也积极引导。中国有色金属工业协会倡议企业结合自身实际,研究切实可行的弹性生产措施自救。同时,为帮助企业摆脱困境,有色协会也积极向政府有关部门建言献策,包括建议启动收储机制、加快制订引导缺乏竞争力产能退出的配套措施等。
    中国有色金属工业协会副会长文献军表示,在当前形势下,企业实施弹性生产既必要也可行。通过弹性生产,将引领铝价回归正途,行业也可以借此休养生息,走上更加健康、更加可持续的发展之路。
    轻装“铝行”潜力大
    要真正使电解铝行业摆脱产能过剩困境,还需消费侧与供给侧同时发力,扩大铝应用和消费是一条重要途径。铝及其合金加工材料具有一系列优良特性,是实现轻量化最理想的“绿色环保节能”材料,可广泛应用于交通运输、建筑、电力、包装、机械设备、海洋工程、电子信息、家电和耐用消费品等方面,前景十分广阔。文献军介绍,目前我国铝使用存量仅相当于美国的十分之一,人均存量水平就更低。与发达国家相比,我国铝应用的广度和深度都有很大的拓展空间。
    仅以交通用铝来说,国内外研究表明,轿车每减重10%,油耗可降低8%至10%,而16吨至20吨的载重车辆每减重1000公斤,油耗可降低6%至7%。采用铝合金代替钢铁是全球交通运输业减重的主要措施,也是未来我国交通运输业的重点发展方向,以铝代钢轻量化势在必行。目前,发达国家的汽车平均用铝量达到145公斤,而我国仅为105公斤,市场空间巨大。
    “十二五”期间,我国汽车制造业铝材消费年复合增长率为20.9%,铝合金型材、板带、铸件、锻件在汽车上的应用持续加大。研究显示,预计未来10年内全球市场对汽车铝板的需求量将大幅增加,年增长率将达到30%。而我国在乘用车、全铝化挂车、铝制油罐车、C80运煤敞车、高铁等交通运输领域,未来可增加1000万吨的市场用铝容量,“大飞机”、轮船游艇项目的推进也给铝行业带来更大的发展机遇。
    文献军表示,传统领域消费增长空间巨大,再加之新应用不断涌现,将推动中国铝消费数量及质量不断提升。他预计,今年原铝消费将增长7.2%,到“十三五”末期,中国铝消费将达到峰值4400万吨/年,并将在峰值水平维持很长一段时间。
    国家有关部门和行业协会也在为扩大铝消费提供有力导向。近年来,中国有色金属工业协会先后在交通工具“以铝代钢”,电线电缆“以铝节铜”,建筑模板“以铝节木”等方面做了大量的推广工作,积极推动铝在交通、建筑及电力等领域的应用。工信部也在实际工作中大力推广铝制挂车,鼓励扩大铝建筑模板的应用。
    中国有色金属工业协会有关负责人表示,当前要进一步统一认识,加强政策扶持和引导。只要政策推一把,就能发挥“花小钱办大事”的作用,不仅可以帮助电解铝行业加快脱困,还可以同时达到稳增长、调结构和绿色发展“三合一”的目的。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部