您的当前位置:首页>学会动态

全国有色金属工业电气及自动化第一届学术会议在苏州召开

发布时间:2016-02-02

   由中国有色金属学会、中国仪器仪表学会、中国自动化学会、北京矿冶研究总院矿冶过程自动控制技术国家重点实验室共同主办,北方中冶(北京)工程咨询有限公司、台达集团—中达电通股份有限公司承办的“全国有色金属工业电气及自动化第一届学术会议”于2016年1月23日至25日在苏州市召开。本次会议得到了中国瑞林工程技术有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、北京矿冶研究总院、苏州有色金属研究院、深圳汇川技术股份有限公司、深圳英威腾电气股份有限公司的大力支持。来自全国各地的有色金属电气化及自动化领域的大专院校、科研院所及设备供应单位总计130余人参加本次会议。

   东北大学柴天佑院士、中南大学桂卫华院士、中国自动化学会王飞跃副理事长、北京矿冶研究总院周俊武副总工程师、北方工业大学电气工程学院张永昌院长、昆明有色冶金设计研究院方原柏教授、中国铝业郑州有色金属研究院设备与自动化研究所王鑫健总工、北京矿冶研究总院张达副所长、中国恩菲电气及自动化事业部电气室黄颖生主任、山东黄金集团有限公司三山岛金矿谢敏雄主任、苏州有色金属研究院王仁忠副所长、中南大学张红亮副教授、清华大学王焕钢副教授、北京科技大学张勇军副教授、华东交通大学朱建勇博士以及台达集团-中达电通股份有限公司尹镟博副董事长、深圳汇川技术股份有限公司刘宇川副总裁、广西华汇新材料有限公司曹王剑副总经理、重庆川仪自动化股份有限公司任智勇副总经理、深圳英威腾电气股份有限公司陶述功经理、河南丰博自动化有限公司杨德柱董事长等23位来自科研院所、企业的专家学者参加会议并作学术报告。

   大会首先由中国有色金属学会高焕芝副秘书长致辞并作专家介绍,台达集团—中达电通股份有限公司尹镟博副董事长致欢迎词,他对参加本次会议的领导、专家、学者以同行企业的到来表示热烈欢迎,希望通过本次会议对台达集团有进一步的了解和认识。接下来大会技术报告分六个部分,分别由中国自动化学会副理事长王飞跃教授、中国仪器仪表学会朱险峰秘书长、矿冶过程自动控制技术国家重点实验室主任周俊武教授、中国有色金属学会高焕芝副秘书长,中国自动化学会张楠副秘书长、昆明有色冶金设计研究院方原柏教授主持。

   学术报告中,东北大学柴天佑院士以《智能制造与智能优化制造》为主题,分析以原材料工业为代表的流程工业和以机械制造为代表的离散工业的不同特点,提出了流程工业的智能制造模式应该是智能优化制造;通过对德国工业4.0和美国过程工业智能制造的发展状况及流程工业智能制造存在问题,简述了智能优化制造的内涵、难点和愿景“大数据”、移动计算和移动网络、智能技术、知识工作自动化为实现流程工业智能优化制造开辟了新途径。报告分析了流程工业智能优化制造对自动化科学与技术、计算机与通讯技术、数据科学具有挑战的科学与技术问题。提出了实现我国流程工业智能优化制造的建议。

   中南大学桂卫华院士作了主题为《原材料工业智能优化制造的基础理论与关键技术》的学术报告。报告就自动化学科和整个流程工业的发展趋势----将工业化与信息化融合在一起的智能制造、流程工业的发展趋势、当前的技术难题和解决方法以及项目的立项依据、研究背景与意义、科学问题和实施基础等做了全面的介绍。

   中国科学院自动化研究所复杂系统管理与控制国家重点实验室主任、中国自动化学会副理事长王飞跃教授以《跨界、跨世界:迎接平行时代的智能产业与智慧社会》为主题分享了他几十年求学、治学的丰富经历,并结合自身的学习、研究以及工作经历,从需求、技术和哲学的角度,向大家阐述了平行概念的本质与意义以及走向平行时代智能产业和智慧管理的必然趋势。王教授指出平行时代智能科学的历史任务就是要将UDC这三座大山转化为具有特定知识支持的灵捷、通过针对性解析获得的聚集、能够及时反馈互动的收敛。紧接着讲述了对知识自动化的广义理解以及狭义理解,并进一步指出知识自动化是实现这一转化的核心技术。

   接下来周俊武教授、张永昌院长、方原柏教授、王鑫健总工、张达副所长、黄颖生主任、谢敏雄主任、王仁忠副所长、张红亮副教授、王焕钢副教授、张勇军副教授、朱建勇博士、曹王剑副总经理、任智勇副总经理分别详尽介绍了《选矿自动化现状与展望》、《高效能电机系统及关键技术》、《电子皮带秤发展的最新动态》、《工业4.0-我国铝行业(氧化铝电解铝)智能化的思考》、《电地下金属矿智能开采技术新进展》、《选矿自动化在三山岛金矿的应用》、《有色金属加工的智能制造技术开发与应用》、《铝电解控制新进展及智能化工厂的趋势》、《磨矿分级系统的共生仿真与优化》、《热轧铝板带电气自动化关键技术开发与应用》、《稀土萃取分离综合自动化应用示范》、《智慧华汇的构想》、《我国工业自动化仪表技术及发展趋势》的报告,得到了参会代表的高度评价。

   本次会议的召开旨在支持引导有色金属工业企业利用新一代信息技术,以产业公共服务平台、智能工厂示范、虚拟技术平台研发等为重点,推动企业生产自动化、管理信息化、流程智能化、制造个性化,打造数字型、智慧型和服务型产业。

 

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部