您的当前位置:首页>国内新闻

五矿二十三冶以战略合作促业务发展

发布时间:2016-03-04

2015年11月12日,五矿二十三冶与长沙长房恒伟签署投资暨建设开发战略合作协议;2015年11月16日,五矿二十三冶与新疆哈密市政府签订战略合作框架协议;2015年11月20日,五矿二十三冶与当代置业签署战略合作协议;2015年12月3日,五矿二十三冶与江苏嘉庆水务发展有限公司签订战略合作框架协议……
  据不完全统计,自2009年以来,五矿二十三冶建设集团有限公司累计签订了40余份战略合作协议,其中17份已经“开花结果”。通过与合作伙伴抱团取暖、携手同行,五矿二十三冶整合了更多的资源,打造了更大的平台,在多个业务领域取得了积极进展。
  夯实传统业务 增强发展后劲
  基础设施建设是社会经济现代化的重要标志,也是拉动经济增长的有效途径。近年来,五矿二十三冶以现有的建筑施工优势产业为依托,发力基础设施建设市场,不断加强与地方政府的合作。据该公司企业规划发展部经理宁必军介绍,自2009年以来,公司先后与云南昭通市政府、株洲市政府、岳阳市城陵矶临港产业新区等10家政府部门或所属单位开展战略合作,取得了较好的效果。
  在云南昭通,公司投资建设了柿凤公路和昭彝公路,累计完成产值约15亿元,目前该项目已完工,工程款已基本收回;在株洲市,公司围绕株洲职教城项目的投资建设,带动了约10亿元的建安业务;在岳阳市,公司通过投资建设长江大道,顺利开拓多个市政公路项目,并承接了岳阳城陵矶综合保税区(一期)项目,该项目已于12月22日通过国家验收;在湘西龙山县,公司承接的龙山标准工业厂房项目日前正式开工,项目总投资1.66亿元……
  同时,该公司也不断加强与同行业优秀企业的战略合作,在建安、房地产、矿业工程等领域不断开疆拓土。公司与长沙长房恒伟房地产开发公司签订投资暨建设开发战略合作协议,就总投资约40亿元的长房·云时代项目开展合作,其中约28亿元的建安工程由公司组织施工;公司与大汉控股集团开展战略合作,承建的金桥国际商贸城一期工程即将完工,合同总价1.2亿元;公司与江麓机电集团积极推进机械设备租赁战略采购,并开拓了江麓大件加工厂房项目;公司携手当代置业开发绿色科技高品质地产项目,打造“当代-五矿”联合品牌系列项目。公司与长沙矿山院以集团公司国内矿山项目为切入点,共同探索构建涵盖矿山设计、建设、采运维等多个环节于一体的全产业链合作模式。
  培育新兴业务 打造竞争优势
  当前,我国经济步入新常态,一方面,房地产业步入“白银十年”,建筑市场呈现僧多粥少的局面;另一方面,城市地下综合管廊、建筑工业化、PPP模式等新产业、新模式不断发展,酝酿着新的机遇。面对机遇和挑战,五矿二十三冶秉持“忠信厚德、义利共生”的企业宗旨,通过与合作伙伴开展多元化的战略合作,在新兴业务领域不断发力。
  据悉,我国每年管廊投资能力将达1万亿元,长沙已入围首批地下综合管廊试点城市。为此,五矿二十三冶把“综合管廊整体解决方案提供商”定位为发展目标。为打开市场,公司与深圳市华瀚科技组成联合体参与项目投标,将逐步实现由“工程承包商”向“建设工程系统解决方案服务商”的转变。
  五矿二十三冶瞄准了建筑工业化这块未来5年规模将达3.8万亿元的“蛋糕”,希望依托公司的资源优势以及地产业务的支持,快速实现产业转型。公司成立了住宅产业化研究小组,并与远大住工开展住宅产业化战略合作,成为远大住工的建造安装总承包商,同时探索股权合作模式,目前开拓了首个住宅产业化项目——远大麓谷小镇项目。日前,由公司开发建设的五矿万境蓝山项目,已有两栋建筑作为住宅产业化试点,远大住工负责提供材料及技术支持。
  城市立体车库建设也是五矿二十三冶转型的重要方向。据悉,我国汽车保有量稳步增长,至2020年全国城市停车位缺口约5000万个,市场规模约4万亿元。为此,该公司成立了立体车库产业筹备组,先后与西子石川岛、深圳怡丰科技、湖南安然停车、广东明和智能、深圳易米科技等业内优秀企业建立了战略合作伙伴关系。
  其实,战略合作协议更像是一个“君子协定”,关键在于落地。宁必军说:“要推动协议内容的落定,必须以项目为依托,以点带面,推动全方位、多层次的深度合作。”相信随着合作项目的落地生根,五矿二十三冶的发展将开启新篇章。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部