您的当前位置:首页>科协动态

陈章良赴吕梁市调研科技精准扶贫工作

发布时间:2016-03-09

    2月24—26日,中国科协副主席、书记处书记陈章良赴中国科协定点扶贫点——山西省吕梁市岚县、临县调研科技精准扶贫工作。

    陈章良先后到岚县、临县对部分建档立卡贫困户进行实地走访调研,询问贫困村、户基本情况和生产生活状况,了解当地困难需求和技术难题。他鼓励村民自强自立,增强脱贫致富的信心。陈章良还看望慰问了中国科协在贫困村驻村的两位第一书记,并对他们的工作表示肯定,希望他们在今后的工作中能继续坚持发扬吃苦耐劳的精神,帮助农民脱贫致富。

    实地调研后,陈章良与当地市县政府相关负责人召开座谈会,认真听取吕梁近年扶贫工作情况汇报,共同研究科技精准扶贫的途径举措,部署下一阶段科技扶贫重点工作任务。陈章良指出,岚县、临县是中国科协的定点扶贫县,贫困人口20余万人,脱贫攻坚任务十分繁重。2016年是“十三五”的开局之年,中国科协将按照中央扶贫开发工作会议精神,针对岚县、临县科技知识缺乏,产业发展困境等实际问题,加大科技扶贫工作力度,组织动员全国学会、农技协的广大科技工作者参与到扶贫工作中去,充分发挥科技在帮扶解决贫困地区技术难题、促进产业发展方面的优势作用。中国科协科技扶贫将运用“企业+基地+农户+政府”的新模式,帮扶吕梁市建立高水平的马铃薯种籽资源库、延伸食用菌的产业链;通过建立院士工作站、研究所,引进专家人才研究解决技术难题,指导当地提升农产品产量和品质,帮扶农民脱贫致富。

  陈章良强调,扶贫工作要注重调动农民自主脱贫的积极性,要把农民组织起来,提升农民的内生动力,将政府单向“输血”转化为农民主动“造血”。同时,还要加强当地的科普信息化建设,让科学技术、科技人员为当地老百姓的生产生活服务。通过流动科技馆的建设、青少年科学素质教育等措施提高农民的科学素质,为农民脱贫致富提供智力保障。

    在岚县康农薯业有限公司,陈章良为新成立的“中国农技协马铃薯交流服务中心”授牌。该交流中心计划带动岚县马铃薯产业并辐射吕梁地区,通过引进马铃薯领域的专家、企业、人才、新品种,运用互联网平台,实现从土壤的测土配方施肥到生产——加工——销售流程的一体化,为当地农民探索出一条科技脱贫致富的成功之路。2016年,中国科协将依托该中心开展“中国互联网+马铃薯科技种植惠万家行动”,以精准到户的新扶贫形式,促进吕梁岚县、临县马铃薯种植贫困户增产增收。

    在临县城庄镇千山食用菌基地,陈章良深入大棚详细了解食用菌的培育、生产过程以及种植、经营等情况。陈章良还向千山食用菌基地的负责人介绍了食用菌领域的专家,提出要通过专业人才的帮助与指导改进食用菌种植技术,提高食用菌的品质和产量,更好以科技的力量带动当地农民脱贫致富。陈章良为千山食用菌基地新成立的“院士服务工作站”授牌。

    调研期间,陈章良还考察了在临县碛口镇的中国科协科技扶贫示范基地——碛口镇绿色蔬菜协会、科普惠农中心服务站和当地的红枣加工企业。

    山西省科协党组书记、常务副主席杨伟民,吕梁市委副书记、市长王立伟,市政协副主席白荣欣等参加座谈。中国科协农技中心常务副主任师铎、福建省农科院副院长曾辉,中国科协计财部、科普部有关人员,农技中心有关负责人一同调研。(梁晶 编辑:张瑶)

山西省科协


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部