您的当前位置:首页>科协动态

尚勇看望全国政协科协界委员并参加科协界联组会议

发布时间:2016-03-09

  3月8日上午,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记来到全国政协科协界委员驻地,看望全国政协科协界委员并参加界别联组会议。会议由小组召集人秦大河主持。

  会上,齐让、曹效业、王光谦、程津培、陈平平、田力普、钟志华、寿子琪、李兰娟、王超等10位委员围绕学习贯彻习近平总书记2013年在科协科技界联组会上发表有关创新驱动发展战略的重要讲话和习近平总书记关于科技创新论述,结合政府工作报告和“十三五”规划,分别就深化科技体制改革、增强自主创新能力、激发科技人员创新创造活力、提升全民科学素质、科普信息化等方面进行了发言。

会议现场

  委员们在发言中指出,实施创新驱动发展战略,是实施“十三五”规划的一条主线,战略的核心是推动科技创新与经济社会发展深度融合,关键是提升自主创新能力,基础是提高全民科学素质水平。深度融合、创新能力和科学素质三者互为条件,因果关系密不可分,因此必须高度重视公民科学素质问题,建议将“到2020年实现我国公民具备科学素质比例超过10%”的内容写入国民经济与社会发展“十三五”规划中,建议公民科学素质目标、内容和国家重点实验室等方面的内容在政府工作报告中也有所体现。

  在听取委员们发言后,尚勇首先祝各位女委员节日快乐并通过她们向广大女科技工作者致以节日的问候。他说,长期以来,全国政协科协界委员心系科技、科协事业发展,关心支持指导中国科协各项工作,对此向各位委员表示衷心的感谢。

  尚勇指出,各位政协科协界委员讲真话、建真言,发言中都提出了很多富有见地的意见和建议。中国科协是科技工作者之家,科协工作核心是为科技工作者服务,服务好广大科技工作者是我们的根本宗旨。新时期,中国科协工作重点要做好“四个服务”——“为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提升全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务”,通过各种渠道和平台广泛听取科技工作者的意见和建议,反映科技工作者的合法权益,着力解决科技工作者反映强烈的合理诉求,集合广大科技工作者的集体智慧共同解决经济社会发展中存在的问题。近几年,中国科协围绕“四个服务”做了大量工作。一是聚焦科技成果转化多次建言献策,中国科协向党中央国务院上报有关报告,建议在科技成果转化过程中建立健全容错纠错机制,获得中央领导同志认可。二是针对优化学术环境亟待解决的问题,中国科协联合多个部门起草了《关于优化学术环境的指导意见》,已由国务院办公厅发布。文件针对我国支持创新的学术氛围还不够浓厚、学术评价体系和导向机制还不完善等问题,明确提出“优化科研管理环境,落实扩大科研机构自主权”等意见,并提出多项保障措施,着力解决科研管理“行政化”、“官本位”问题。三是中国科协长期致力于推动建立合理的科技评价体系,也多次向国家科技体制改革和创新体系建设领导小组建议要发挥好科技评价的“指挥棒”作用,在科技评价导向方面进行改革,对科技人员和科技活动等采取分类、差别化的评价。四是注重表彰举荐优秀青年科技人才,中国科协设立了“青年人才托举工程”,重点扶持30岁上下,有较大发展潜力的青年科技人员,为他们潜心研究提供经费、政策、工作等方面的支持,为青年科技人才成长成才,服务经济社会发展搭建平台。五是大力推动全民科学素质提升,中办国办印发的《深化科技体制改革实施方案》明确提出“深入实施全民科学素质行动计划纲要,加强科学普及,推进科普信息化建设,实现到2020年我国公民具备基本科学素质的比例达到10%”。深入实施创新驱动发展战略决策根本在科技创新,基础在全民科学素质提升,我十分赞同委员们所提的将我国公民具备科学素质指标纳入“十三五”规划的建议。六是针对目前科技发展“碎片化”、“孤岛”现象等问题,中国科协将继续搭建交流协作平台,促进学术交流与碰撞,鼓励学科交叉与融合,积极推动协同创新。七是主动服务党委政府科学决策。中国科协作为国家科技创新智库之一,“十三五”期间将继续加大建设力度,为国家科技创新战略和科技体制改革提供决策支撑,逐步形成科技特点突出、科协特色鲜明、资源共建共享的跨学科、跨单位、跨区域、网络化的国家科技创新智库格局。

  教育部副部长杜占元、国家知识产权局副局长贺华、中国地震局副局长赵和平、中国气象局副局长郑小峰等有关部门负责人以及中国科协办公厅、调研宣传部有关人员列席会议。

  科协 办公厅供稿


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部