您的当前位置:首页>国内新闻

镍钴资源综合利用国家重点实验室建设与运行实施方案专家论证会召开

发布时间:2016-03-09

3月3日上午,镍钴资源综合利用国家重点实验室建设与运行实施方案专家论证会在金川集团公司召开。甘肃省科技厅副厅长郑华平主持会议,金川集团公司董事长、党委书记杨志强致辞。
  中国工程院院士孙传尧、邱定蕃、刘炯天,昆明理工大学副校长王华,北京科技大学副校长吴爱祥,东北大学教授薛向新,中科院地球化学研究所研究员宋谢炎等7名论证专家组成员,金川集团公司总经理、党委副书记王永前,副总经理刘玉强,总经理助理闫忠强,金昌市副市长李剑萍,以及镍钴资源综合利用国家重点实验室负责同志和相关人员参加了论证会,多名长期与实验室开展合作交流的省内外学者列席了会议。
  杨志强在致辞中代表金川集团对各位领导、专家莅临金川指导表示热烈欢迎,感谢他们长期以来对金川科技工作的支持。
  杨志强指出,科技进步,自主创新,是金川不断提升核心竞争力、实现新的腾飞的关键所在。“十二五”以来,金川集团公司全面实施创新驱动战略,启动了新一轮科技联合攻关,取得了显著成效。2013年,习近平总书记到金川集团公司兰州科技园调研考察,充分肯定了金川在科技创新方面做出的成绩,对金川的发展寄予厚望,更加坚定了金川依靠科技创新求发展的信心和决心。
  杨志强强调,镍钴资源综合利用国家重点实验室获得国家科技部批准建设,是金川科技发展历程中具有里程碑意义的重大事件。随着我国经济进入新常态,经济下行压力加大,金川集团公司将把科技创新工作放在更加突出的位置来抓,不遗余力地推进创新驱动发展战略。“十三五”期间,金川集团公司将瞄准镍钴资源综合利用发展前沿,抓好实验室的建设和运行工作,以革命性、颠覆性的思维开展科技攻关,力争攻克一批镍钴资源综合利用基础研究和行业共性关键技术难题,以更多高水平的原创性成果推动镍钴产业升级,实现镍钴资源高效综合利用,引领行业技术发展。
  在企业国家重点实验室建设与运行实施方案论证过程中,镍钴资源综合利用国家重点实验室副主任刘玉强汇报了《企业国家重点实验室建设与运行实施方案(2016-2020年)》,专家进行了质询讨论并提出意见建议,最终形成专家论证意见并进行了宣布。
  镍钴资源综合利用国家重点实验室主任杨志强在表态发言中说,金川集团将把握好这次难得的学习机会,认真吸纳、总结完善各位专家对实验室建设与运行实施方案的意见和建议,同时将依托镍钴资源综合利用国家重点实验室的建设,加强实验室的开发交流和产学研合作,尽快取得研究成果与效益,以确保镍钴资源综合利用国家重点实验室的高效运行。金川集团将按照中央和省委省政府的要求,紧紧牵住创新发展这个“牛鼻子”,用好科技创新这个“传家宝”,用科技创新提升企业竞争力,打造金川发展新优势。
  郑华平在总结中指出,镍钴资源综合利用国家重点实验室建设与运行实施方案专家论证会的召开,为甘肃省技术创新体系长远建设给予了帮助和指导,成效显著,意义重大。
  当天下午,镍钴资源综合利用国家重点实验室第一届学术委员会第一次会议召开,与会人员结合实验室工作进展情况与金川生产实际,就实验室下一步工作的开展进行了讨论,并提出意见建议。
  金川集团公司充分听取各位专家提出的意见建议,对下阶段工作进行安排,并将依托镍钴资源综合利用国家重点实验室的优势,针对公司发展的关键领域和技术的薄弱环节持续抓好技术创新和重大科研项目攻关工作,进一步推动金川集团公司在新形势下取得新的发展。
  杨志强为镍钴资源综合利用国家重点实验室学术委员会主任、副主任及委员,镍钴资源综合利用国家重点实验室主任、副主任的颁发了聘任证书。
  会议期间,专家组成员还分别前往镍钴资源综合利用国家重点实验室、选矿中试厂、火法冶金中试厂、露天矿采矿实验室等现场参观考察。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部