您的当前位置:首页>通知通告

“第四届全国湿法冶金工程技术交流会”于昆明市成功召开

发布时间:2016-04-20

由中国有色金属学会冶金设备学术委员会、中国恩菲工程技术有限公司、云南驰宏锌锗股份有限公司共同主办,中国恩菲工程技术有限公司冶金事业二部、北方中冶(北京)工程咨询有限公司承办的“第四届全国湿法冶金工程技术交流会”于2016年4月12-15在云南省昆明市泰丽大酒店成功召开。

中国有色金属学会理事长康义,中国恩菲工程技术有限公司副总经理黄祥华,云南冶金集团总工程师俞德庆,Pieterse Consulting ,Inc.压力浸出专家Herman,云南驰宏锌锗股份有限公司总工程师贾著红、中国有色金属学会冶金设备学术委员会秘书长谢谦及来自稀土材料国家工程研究中心,紫金矿业集团紫金矿冶设计研究院,北京矿冶研究总院,昆明理工大学,多金属共生矿生态化冶金教育部重点实验室,北京有色金属研究总院,北京科技大学,中国瑞林工程技术有限公司,云南铜业股份有限公司,金川集团公司,重庆科技学,中南大学,金堆城钼业股份有限公司,重庆大学,云南锡业集团,深圳市中金岭南有色金属股份公司,招金矿业,江西铜业集团公司,中国科学院过程工程研究所,山东黄金矿业股份有限公司等全国有色冶金企业及湿法冶金学术界的专家领导总计近400人参加会议,各位专家代表围绕有色金属“十三五”发展规划重点、加压技术在国内外的产业化研究、工程化现状及湿法冶金领域其他的科研成果、成功案例开展了广泛的交流与研讨。

大会开幕式由中国有色金属学会常务副秘书长杨焕文主持,中国恩菲工程技术有限公司副总经理黄祥华代表中国有色金属学会冶金设备学术委员会主任委员、中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方致辞,云南驰宏锌锗股份有限公司总工程师贾著红代表云南冶金集团股份有限公司总工程师俞德庆致辞。中国有色金属学会理事长康义就我国有色金属工业发展及

“十三五”战略思考作专题报告。

康义理事长在报告中指出,新世纪以来,我国逐步建立了社会主义市场经济体制和运行机制,随着我国加入世贸组织,我国有色金属工业进入了一个全新的发展阶段。新世纪前11年,是有色金属工业发展速度最快、经济效益最好时期。2013年以来,有色金属工业发展由高速增长转为中高速增长,固定资产投资、进出口贸易和经济效益逐年下降。但是,技术创新能力增强,科技进步明显,转型升级加快,产业正在迈向中高端水平。同时他还指出,我国有色金属工业十三五期间发展需要在推动创新驱动、增强资源保障能力、促进绿色发展、促进“两化”融合发展、产业向高端发展、推动国际产能合作、国企改革、人才为本等方面加强合作和研究。他殷切希望与会代表围绕主题深入探讨、建言献策,共同为我国有色金属工业的稳增长、调结构、转型升级、提质增效集思广益。

大会组委会特邀来自美国Pieterse Consulting ,Inc.冶金专家herman先生介绍了AutoclaveProjects (加压技术在国际上的工程应用),受到了与会代表极大关注和热烈欢迎。

大会同时还邀请了北京矿冶研究总院院长蒋开喜、云南驰宏锌锗股份有限公司总工程师贾著红、中国恩菲工副总工程师陆业大,稀土材料国家工程研究中心主任黄小卫,紫金矿业集团紫金矿冶设计研究院院长王春,昆明理工大学副校长王华等35位专家就学者作大会专题报告。内容涉及复杂难处理资源加压浸出、压力浸出工程化、石油裂化用FCC催化剂胶渣资源化利用技术开发、湿法冶金强化搅拌等湿法冶金新工艺、新装备的研发与应用,新成果的推广等等方面进行了深入的交流与阐述。大会共收录来自生产企业,科研院所等单位近70余篇论文,邀请到了包括森松、维都利、EKTO、华时捷环保等总计10余家设备厂商对新技术、新产品进行了大会宣讲和现场展示。本次会议是继2013年起成功召开三届的基础上成功召开的又一届湿法冶金工程技术盛会。大会对推进国内外湿法冶金行业发展、技术创新、成果应用起到了促进性作用,得到与会代表的一致好评!

4月15日近120位与会专家领导赴云南驰宏锌锗股份有限公司会泽铅锌冶炼分厂进行现场考察,得到该厂领导与职工的热情接待,并对“6万吨/年粗铅、10万吨/年电锌及渣综合利用工程”进行参观与讲解。下午返回昆明大会圆满结束。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部