您的当前位置:首页>学会动态

中国科协第九次全国代表大会即将在人民大会堂隆重召开,我学会将派代表参加

发布时间:2016-05-26

根据《中国科学技术协会章程》,中国科学技术协会第九次全国代表大会拟定于2016年6月在北京召开。中国科协第九次全国代表大会是广大科技工作者的盛会,是科协组织全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和中央党的群团工作会议精神,推动科协系统深化改革创新的一次大会,对于团结带领广大科技工作者深入实施创新驱动发展战略,充分发挥科学技术第一生产力和人才第一资源的重要作用,助力“大众创业,万众创新”,推动科学发展,实现“十三五”规划宏伟蓝图,具有十分重要的意义。

中国科协第九次全国代表大会代表由中国科协所属和委托管理各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协,中国科协机关,军队系统,国资委系统,中国科协常委会有关专门委员会按照《中国科学技术协会第九次全国代表大会代表名额分配及选举办法方案》的规定选举产生。其中:
  中国科协所属和委托管理各全国学会、协会、研究会选举的代表,应根据分配的名额和原则,广泛征求相关方面意见,民主协商,经过理事会或常务理事会民主选举产生。各省、自治区、直辖市科协选举的代表,应根据分配的名额和原则,在充分酝酿的基础上,经省(区、市)科协全委会民主选举产生。新疆生产建设兵团科协参照省、自治区、直辖市科协的办法选举产生代表。中国科协机关、军队系统、国资委系统的代表采取适当的民主方式选举产生。经与有关方面协商,军队系统的代表主要从军队系统的科技工作者中产生,代表选举工作由中央军委政治工作部负责;国资委系统的代表主要从国有大型企业的科技工作者中产生,代表选举工作由国务院国资委负责。中国科协常委会有关专门委员会采取适当的民主方式选举来自高校、海外归国科技人员及其他方面的代表。中国科协第九届全国委员会委员候选人由中国科协所属各全国学会、协会、研究会,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协,中国科协机关,军队系统,国资委系统,中国科协常委会有关专门委员会按照《中国科学技术协会第九届全国委员会委员候选人名额分配及推选办法方案》的规定推选产生。

其中:中国科协所属各全国学会、协会、研究会推选的委员候选人,应根据分配的名额和原则,进行充分酝酿、协商,征求有关方面意见,经理事会或常务理事会民主推选产生。各省、自治区、直辖市科协推选的委员候选人,应根据分配的名额和原则,进行充分酝酿、协商,经省(区、市)科协全委会民主推选产生,并征得地方党委组织部门的同意。各省、自治区、直辖市科协推选的委员候选人须有1名本省(区、市)科协专职负责同志。新疆生产建设兵团科协参照省、自治区、直辖市科协的办法推选委员候选人。中国科协机关、军队系统、国资委系统推选的委员候选人,由中国科协与有关部门民主协商推选产生。中国科协常委会有关专门委员会采取适当的民主方式推选来自高校、港澳台、海外归国科技人员及其他方面的委员候选人。中国科协第九届全国委员会委员候选人须从中国科协第九次全国代表大会代表中产生,港澳台及海外归国科技人员的委员候选人根据需要可从特邀代表中产生。

中国有色金属学会作为中国科协全国学会的一员,已按科协要求选举出四名代表和一位列席代表,将在人民大会堂参会,把基层的声音带到大会,并提出议案。会后会把大会的精神传达到行业中去,为有色金属行业的发展起到引领作用。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部