您的当前位置:首页>国内新闻

宝钛集团参与建造世界最大钛合金结构件

发布时间:2016-05-26

 北京市平谷区石林峡景区钛合金飞碟观景平台目前已正式向游客开放,该平台是迄今为止世界上悬挑最长、面积最 大的观景平台,并首次将轻质、高强、耐腐蚀的航空钛合金材料用于主体结构中。该结构梁使用钛合金材料全部由宝钛集团提供。此次以航空航天钛合金材料建造的 飞碟状观景平台,是宝钛集团在民用钛材领域新的拓展,也是“宝钛”钛材良好品牌和良好性能的集中体现。该平台的建设成功不仅创造了多个世界第一,也是钛合 金材料在民用领域推广的重大突破,有着重大的示范意义和推广作用。
  那么,钛合金观景平台结构是如何制作的?期间遇到哪些困难?又是如何在悬空下完成安装的?带着这些疑问,笔者采访了参与此项工程的宝色特种设备有限公司副总工程师王剑虹、研发部经理苑晓刚及施工领队李晓军。
   据介绍,该观景平台圆盘部有三层,第一层为安装在伸出钢梁上的半截弧段部分;第二层为中间整圆圈;第三层为安装玻璃的整圆圈。整个平台圆盘部分总高度为 2.1m,三层中间均由钛合金方钢支撑。圆盘的内外圆圈、平台走道部分均由H型钛合金梁连接为整体。结构所用钛方管采取圆管加工方管的方式,也是国内尚未 进行过的新工艺尝试,为该公司进行了大量试验和检测,突破了大规格钛方管的成型技术,确保性能相关要求达标。此外,大规格的圆管、方管、H型材在制作完成 后,还要按照图纸要求进行弯曲成型、表面处理等工序,并与蒙皮材料、紧固件等进行预安装匹配,确保尺寸精度,这些工作都是在厂里进行。
  该平台 建设项目于2015年12月确定,2016年2月发货,由于时间紧、任务重,为了赶工期,具体参与制作的15个人,最辛苦的时候连续5天、每天16小时不 间断工作。构件表面的处理难度是前期没有遇到过的,由于观景平台外观要求高,要求颜色均匀统一,构件制作后都进行了抛光打磨,保证了整体一致。由于平台设 计精度较高,观景平台用玻璃为进口,且尺寸都已确定,这也对结构件尺寸精度提出了要求,如果制作的平台结构尺寸超过公差要求,就无法安装。为了满足紧固件 在长时间使用过程中不松动,根据试验和多年钛合金使用的经验,最终采取了螺栓、厚螺母、薄螺母、垫片的组合进行防松动措施。
  在制作成型并预组 装合适后,将钛主体结构分段成16块,进行每一块重量计算,确保弦长不超过11米,重量不超过3吨,为便于运输,在山底通过货索分段运输到山顶,最终在山 顶上拼装成一个整体。现场焊接安装也是该公司负责。由8名员工进行现场作业。焊接现场位于北京平谷区一座海拔786米的山顶,对焊工水平要求极高,在距崖 底400米高空,工人走到焊接部位要从很窄的横梁上通过,对于恐高的人来说障碍比较大。领队李晓军说:“由于山上早上风小,为了能早点开工,住在山脚下民 房里的工人们每天清晨4点半就要出发,要坐十几分钟的缆车,还要爬半个小时山路才能到达施工现场,等到山顶上天就亮了。现场高空焊接条件艰苦,人只能坐到 容纳一个人的吊篮里,整个人悬挂到半空中作业,山上风大,吊篮随风摆动,里面的工人作业难度可想而知。焊接时如果有风会产生氧化,焊接过程中必须无风或者 风速很小,为了正常作业只有将吊篮外部用塑料布包起来,里面的焊工经常由于缺氧而头晕。山顶紫外线强,而且工作时没有可以遮阴的地方,工人们顶着烈日,才 几天脸上就被晒爆了皮。为了抢工期,午饭只能在施工现场解决,泡面、馒头和一份简单的菜吃完,下午技术人员和铆工及其他焊缝焊接人员还要安排第二天的工 作,一直到下午6点才能下山休息。公司员工不畏辛劳的精神确保了该项目的顺利完工。”
  观景台施工单位由北京龙安华诚建筑设计有限公司和华诚博 远建筑工程有限公司承担。两个公司承担过鸟巢、中央电视台、北京国贸三期等超级工程的设计建设,在距山底600多米高的悬崖上建造世界级玻璃观景平台,大 型结构件的运输和安装都是极大的挑战。据石林峡旅游项目负责人介绍,截至目前,已经有500多家旅行社及众多游客预定了该体验项目,游客人数远远超过预 期。
  正如宝钛集团副总经理雷让岐在媒体见面会致辞时所说:“该工程项目建设规模之大、施工条件之困难,在钛合金制造领域是前所未见的。对于钛合金加工焊接是一次全新的挑战,对钛合金产品应用推广到旅游行业具有划时代的意义。”(中国有色金属报)


                                                                                                               0                        



-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部