您的当前位置:首页>国内新闻

洛阳钼业并购背后:中企寻求电池材料领域主导地位

发布时间:2016-06-01

洛阳钼业5月公告,拟斥资26.5亿美元收购全球矿业巨头自由港麦克米伦公司(FCX)位于刚果的TenkeFungurume铜钴矿56%股权。钴是三元电池正极材料中的关键元素,其在三元锂离子电池和航空航天耐高温合金的应用,对中国发展新能源汽车市场具有重要意义。洛阳钼业此举旨在确保中国钴供应。
  大气污染问题推动近几年中国大力发展新能源汽车,洛阳钼业收购Tenke这座世界级的在产铜钴矿,表明中国企业正转而寻求在电池材料领域占主导地位。
  这也意味着,包括特斯拉、通用汽车在内的生产电池的汽车生产商,将越来越依赖中国控制的供应链。“如果成功收购Tenke,洛阳钼业明年将控制全球62%的精炼钴产能。”金属咨询机构英国商品研究所(CRU)预计。
  钴的用途
  钴是三元电池正极材料中的关键元素,其在三元锂离子电池和航空航天耐高温合金的应用,对中国发展新能源汽车市场具有重要意义。
  从目前钴的主要消费领域来看,电池领域对钴的需求最为旺盛。在电池领域中国对精炼钴的消费从2010年的1.4万吨增长至2015年的3.35万吨,年均增长率为19.1%。
  近几年中国已把发展新能源汽车产业设定为战略目标,在控制汽车尾气排放对环境污染的影响同时,也旨在推动国内汽车厂商的海外竞争力。按照各国的新能源汽车规划目标来看,全球钴消费量将达到17万吨。海通证券有色金属行业研究报告预计。
   洛阳钼业的收购提议部分反映了亚洲电池企业的崛起,后者已经占据全球锂离子电池半壁江山。从智能手机到电动车,大部分现代电子设备都需要用到锂电子。而准备投入的新锂电池制造工程中,超过90%是在中国。当然特斯拉除外,特斯拉的超级电池工厂Gigafactory建在内达华州,该公司将2018年目标 产能提升至50万辆。
  铜镍伴生矿 刚果储量全球第一
  钴在地球上分布广泛但含量很低,约有50%的钴资源伴生于镍,42%伴生于铜或其他金属。2015年全球钴储量710万吨,其中,刚果(金)的钴储量为340万吨,占全球钴储量的48%,居世界首位。世界钴资源的供应严重依赖于该国的供给,刚果的政局以及其矿产出口政策会对全球钴供应市场产生重要影响。
  根据安泰科及DARTON按照原料产出计算的钴产量统计,全球2015年钴产量将达到9.8万吨,同比增长 2.74%。其中刚果占总产量的61%左右。
  英国知名智库Chatham House非洲项目主管Alex Vines表示,中国的战略谋划很早就把刚果民主共和国看做中国企业接触原材料的主要目标之一。
  Macquarie分析师Colin Hamilton表示,中国从来没有因为一种商品对一个国家如此依赖。这种资源的集中风险使得中国想要确保某种程度上的安全感。
  海外矿山减产 原料供应放缓
  全球钴主要供给来源钴矿山占到约82%,再生钴占约18%。钴发展协会(CDI)的统计数据显示。
  由于钴矿从发现到产出生产周期长且极易延期,全球钴矿供给将高度依赖目前已经成熟的矿山项目。未来全球主要钴矿山产量增加主要来自于原有项目的产能提升和释放。
   不过全球钴市整体供应过剩,多家海外矿业公司实施了减产、停产计划。从2015年的钴原料以及金属钴的产能运行情况来看,全球并未有新增产能出现,反而非洲部分铜钴矿出现了停减产检修的情况,也使金属钴的产量出现减少。海通预计2015年海外厂商金属钴产量约在2.79万吨左右,同比减少7.14%。而金属钴产量减少的趋势仍将会延续至2016年。
  但海通预计供需平衡在2016年以后将逐渐改善。在下游需求的带动下,未来全球钴市场将由供应过剩转为供不应求。CRU认为,2016~2018 年,钴在冶金领域将出现每年 3000~3800 吨的缺口。2020年以后,随着新能源汽车的崛起以及手机、笔记本电脑的更新换代,化学领域的缺口将更加突出。
  借力新能源汽车 钴有望成为下一个碳酸锂
  受到新能源汽车行业以及锂电池行业消费的带动,2015年中国钴消费量达4.35万吨,同比增加14.91%。电池领域消费占77.01%。
   CRU在CDI 年会上表示,预计到2020 年,全球钴消费量将达到13万吨。在消费量增长的同时,钴的消费结构也随着社会进步不断变化。随着手机等电子设备的快速发展,电池在钴消费领域中的占比从2006年的26%快速升至2015年的 43%。成为带动钴行业发展的关键,而这种状态至少将延续到 2022 年。在下游需求的带动下,未来全球钴市场将由供应过剩转为供不应求。
  新能源汽车的风头正盛导致碳酸锂产业站到了风口之上,也令三元电池受到广泛关注。三元电池是指正极材料使用镍钴锰酸锂(Li(NiCoMn)O2)三元正极材料的锂电池,其容量与安全性较为均衡,而三元电池中,金属钴同样是不能忽视的重要材料。以特斯拉为例,估算新能源汽车销量对钴需求的弹性。
  据工信部数据,2015 年我国累计生产新能源汽车37.90万辆,同比增长4倍。根据“十三五”规划,至2020年,我国新能源车年产销量要达到500万辆。而相对于2015 年中国新能源车年销售33万辆的数据,500万辆的目标意味着未来5年,我国平均每年需要新增93万辆新能源车销量。随着新能源汽车产业的蓬勃发展,未来将是拉动钴消费的主要增长点。
  从目前钴的主要消费领域来看,电池领域对钴的需求最为旺盛。在电池领域中国对精炼钴的消费从2010年的1.4万吨增长至2015年的3.35万吨,年均增长率为19.1%。
  若成功收购Tenken 中国将掌握全球逾六成精炼钴
  我国钴矿资源相对缺乏。具体表现为储量小,品位低;贫矿多,富矿少;伴生成矿多,独立成矿少。2015年我国钴储量仅占全球的1.1%,且我国钴资源品位低,平均品位为0.02%,远低于刚果铜钴矿平均品位的0.1-0.5%。
  采选与冶炼产能错配,导致我国自产钴长期不能满足市场需求,国内企业不得不大量进口钴矿石原料及其他钴产品,以弥补国内供应缺口。2015年,我国钴原料进口量大幅增加,同比增长39.4%。
  “大部分钴将直接运往中国,他们在全球的控制权巨大。”CRU分析师Edward Spencer说。
  在过去20多年里,世界精炼钴的主要产地由非洲转向欧洲,又转向了中国。近年来,中国精炼钴的产量迅速增加,从 2006年开始超越芬兰,已经连续10年成为第一大精炼钴供应国。海通证券预计这种形势短时间内不会改变。
  如果成功收购Tenke,洛阳钼业明年将控制全球62%的精炼钴产能。CRU预计。而未来十年对钴的需求料飙升逾66%。
  本世纪以来,中国曾通过并购、投资或与安哥拉、委内瑞拉等原材料资源丰富的国家,以贷款换原油等方式确保一些传统商品的供应,比如原油和工业金属。因此洛阳钼业此举并不新鲜。也是因为对原矿出口的限制,过去十年中国对其他商品的控制权引发美国和日本的战略角度担忧。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部