您的当前位置:首页>国内新闻

习近平参观宝钛研制的深潜器载人球舱

发布时间:2016-06-23

 6月1日-7日,由宝钛集团研制的4500米深潜器钛合金载人球舱,参加了主题为“创新驱动发展、科技引领未来”的国家“十二五”科技创新成就展,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人参观了展览,对宝钛研制的深潜器钛合金载人球舱给予充分肯定,并提出殷切希望。国家领导人到展台来参观和对企业的勉励,让有色行业、钛行业,尤其是宝钛人群情激奋、倍感自豪,这也是对宝钛科技创新及中国钛工业发展的巨大鼓舞。
  2016年6月3日上午约10 点半,在刘延东副总理、科技部万钢部长陪同下,中共中央总书记、国家主席习近平来到4500米载人球舱前,驻足询问,表现出极高的兴致,听取了丁抗教授介绍后,习总书记亲手抚摸了球舱表面,手指停留在一颗螺钉上,语重心长的说这上面的每一个零部件,都不容易。总书记对项目研制给予充分肯定。
  约上午11点10分,国务院总理李克强来到载人球舱前,对球舱研制也给予了高度评价,并鼓励和要求项目研制要向下潜的更深去努力。政治局常委俞正声、刘云山、王岐山及马凯、汪洋、赵乐际、王沪宁、栗战书、孙春兰等党和国家领导人、相关部委多名领导也参观了展览,并对载人球舱给予了高度评价。
  6月3日下午约4点半,全国人大常委会委员长张德江在科技部部长万钢陪同下,来到载人球舱前,公司领导贾栓孝向委员长作了简要介绍,委员长对海洋项目表现浓 厚兴趣并给予高度评价。下午党和国家领导人孟建柱、郭金龙、李建国、刘奇葆、李源潮、许其亮及军委委员常万全、房峰辉、张又侠、吴胜利等先后参观了载人球 舱,公司领导贾栓孝分别向各位领导介绍和汇报了相关情况。当日参观一直持续到下午6点,领导们对十二五期间海洋领域取得的成就给予高度评价和充分肯定,尤 其是宝钛研制的4500米钛合金载人球舱,显得格外醒目与耀眼,吸引了主要领导人的目光和关注,也成了整个展区靓丽的风景线。
  展览期间,广大参展人员与普通参观者,在宝钛研制的载人球舱前络绎不绝,纷纷询问和了解项目及企业相关情况并摄影留念。
   载人舱球壳是深潜器最重要的构件,它的设计和建造质量是深潜器性能和机组人员安全的重要保证。4500米深潜器载人球舱项目,是国家“863”重点科研 项目,由宝钛集团牵头,中船重工702所、中航工业625所、哈尔滨工业大学、普什模具、重庆赛迪等单位共同参与,在国家相关部委大力支持下,取得重大历 史性突破。项目以国际最前沿技术为基准,将“产、学、研、用”相结合,发挥国内各行业装备与技术优势,大协作,大创新。项目先后突破宽幅钛合金厚板研制、 钛合金半球整体成型、专用焊丝研制及窄间隙焊接工艺、钛合金大型构件电子束焊接技术、球形体热处理及加工变形控制等多项关键技术,填补国内深潜器及钛合金 研究领域多项空白,达到国际先进水平,拥有完全自主知识产权。
  该钛合金载人球舱,尺寸大(内径达2.1米,壁厚53mm,重量超过4吨),结构复杂,真球度及尺寸精度要求高,大壁厚多焊缝,焊缝各项性能指标要求与母材相当。其中大规格超厚钛合金板材研制、半球整体成型、电子束焊接技术及合作方式均为项目独创。
   在项目研制的几年间,整个项目组度过无数不眠之夜,边创新边试验,工艺方案多次进行调整完善。以窄间隙焊接为例,仅焊接用焊丝成分,就进行近百次合金成 分调整及试验,确保焊缝质量及性能达到与母材相当;由于焊接需特殊气氛保护,根据不同焊接部位、尺寸、焊接速度等因素,特制焊接保护罩几十副;有时焊接工 人要在球舱内部进行作业,焊接时球体内部不能通风,温度高达50℃,几名焊工轮流施焊和保护,每天工作12小时以上,工作十分辛苦……,在项目研制过程中,这样的情形比比皆是。经过几年的攻关,到2015年宝钛完成载人球舱研制工作。
  项目的成功研制既是宝钛集团持续推进科技创新、不断提升研发及加工制造能力的成果体现,也对于提升我国钛合金等新材料研制、先进装备制造工艺技术、海洋开发等领域进步具有重要推动意义。
  习总书记等党和国家领导人的到来和勉励,也让全体宝钛人深受鼓舞。深信宝钛集团会在未来科技创新方面取得更大成就,为国家创新驱动发展做出更大贡献。

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部