您的当前位置:首页>国际新闻

英国脱欧 黄金类资产备受青睐

发布时间:2016-06-27

  6月24日的全球资本市场因英国脱欧发生剧烈动荡。脱欧派以51.9%比48.1%的微弱优势战胜了留欧派,首相卡梅伦也同时宣布自己将辞去英国首相的职务。
  英国脱欧公投结果出炉之后,英股期指暴跌8%,全球金融市场遭受重创。道琼斯指数盘前狂泄700点,英镑兑美元暴跌愈10%,英镑兑美元下跌3.35%,布伦特原油和美国WTI原油均下跌近5.8%,美国10年期国债收益率暴跌12.5%,最惨的是日经指数跌幅达7.9%,创近16年来的最大跌幅纪录,触发熔断。
  因英国公投决定脱离欧盟,避险情绪迅速升温交易,美元、黄金等安全资产大幅上涨,原油等风险资产重挫,6月24日国际油价暴跌近5%,油价从开盘50美元上方开始下跌,随着各个选取结果的公布,脱欧一派占领上风,原油价格加速下挫,不过美国石油活跃钻井数回落,结束3连涨,为油价提供了部分支撑。至所有选票结果完,原油作为风险资产受此影响重挫3美元;最低下探46.7美元;公投结束后,由于日内已经走了一大波行情,晚间欧美盘时段行情维持在48.5美元~47美元区间内宽幅震荡;最终收盘于47.6美元一线。
  同样具有避险属性的贵金属如黄金、白银等价格则逆市上扬,COMEX 黄金价格涨 幅一度超过 7%,国内黄金期货价格一度触及涨停,国内黄金类股票如中金黄金、山东黄金、湖南黄金等全数涨停,白银类个股也获得不俗的丈夫。值得注意的是部分大宗商品在6月24日夜盘收复大部分失地,如铜尾盘跌幅从3.89%收窄至1.6%。
  市场人士认为,该时间未来还要看脱欧对英国政治的影响,如果导致例如苏格兰等区域分裂,将引发地域政治危机,将影响深远。对于大宗商品的影响,脱欧会造成有色金属短期下跌,后期仍将在中国需求恢复中走高;贵金属由于避险因素以及美联储加息推后而将上涨。英国与欧盟脱离后,二者间的贸易关系将不再是类似国内贸易的状况,未来贸易关系需重新谈判,这将对加重全球贸易不景气的局面,让大宗商品市场承受较大压力。
  长江证券认为,英国脱欧事情非同小可,将对全球经济、货币体系以及金融市场产生极其深远影响。目前全球大势是,全球总需求不足、“逆全球化”趋势加强、纸币货币体系混乱需要重新锚定、面临重构或修复,全球民粹主义抬头,全球经济处于二次经济危机的边缘。全球货币体系锚定标准将发生巨大改变,并将持续很长时间。英国脱欧,欧元及英镑兑美元及全球其他货币将下一个大的台阶,并一去不复返。美元和黄金尤其是美元,将是最佳的避险资产。其他的大类资产都需要回避,包括大宗基本金属商品及股票。
  广发证券认为,今年以来,全球金融市场持续动荡,避险资金持续流入黄金市场,黄金ETF持仓数量不断增长,据WGC,全球黄金ETF持有量为2055.6吨,同比增加294吨,增长17%;CFTC黄金非商业多头持仓数量由年初的15万张增至目前的约35万张,显示投资者做多黄金的意愿明显增强。此次英国脱欧再次激发市场对黄金的避险需求,有望推动黄金价格继续上涨;同时,从中长期来看,英国脱欧对英国和欧元区经济都将带来不利影响,由此将为全球疲软的经济复苏带来更大的压力,进一步增加投资者对黄金这一反经济周期资产的配置需求。
  事实上,英国公投结果出来以后,英国政府需要知会欧洲理事会,根据欧盟条约第50条启动退出程序,欧盟与英国将有两年的时间对未来的关系进行谈判,设定退出架构;自谈判启动后,退出国不能参与欧盟决策讨论,欧盟和退出国达成的安排最后还需由欧盟成员国国家元首或政府首脑、欧洲理事会主席、欧盟委员会主席组成的欧洲理事会和欧洲议会核可。(中国有色网)

-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部