您的当前位置:首页>国内会议

“全国底吹冶炼技术、装备创新与发展研讨会”会议纪要

发布时间:2016-08-04

由中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会主办、中国恩菲工程技术有限公司与山东恒邦冶炼股份有限公司协办的“全国底吹冶炼技术、装备创新与发展研讨会”于2016年6月15-17日在山东省烟台市隆重召开,来自国内外57家高校、科研院所、企事业单位的120多位代表出席大会。

大会由中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会秘书长、中国恩菲工程技术有限公司高级专家尉克俭和中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会副主任委员、中南大学张传福教授分别主持。中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会主任委员、中国恩菲董事长陆志方出席会议,并致大会开幕辞。他指出,从我国首个底吹熔炼专利诞生至今,30多年来,中国恩菲联合行业同仁,在原始创新的基础上,成功研发底吹冶炼技术,并在广泛应用、扩大规模生产的过程中,使处理物料从铅精矿拓展至铜精矿、金精矿、阳极泥,含铅、铜、贵金属乃至高砷复杂物料。以原始创新的氧气底吹熔炼技术为根基,中国恩菲持续研发,使诸多创新技术得以实现。在铅冶炼领域,从底吹熔炼+鼓风炉还原技术、底吹熔炼+液态铅渣直接还原技术,到底吹熔炼+熔融还原+富氧挥发三连炉连续炼铅技术,以创新为驱动实现了技术提升。在铜冶炼领域,短短10年时间里,从底吹熔炼+PS转炉到底吹熔炼+底吹吹炼、底吹熔炼+旋浮吹炼技术,氧气底吹炼铜技术为行业的技术进步、产业升级、清洁生产、节能减排做出了巨大贡献。他希望通过我们的共同努力,使氧气底吹冶炼技术早日成为国家铜、铅、锌、镍等基础金属产业转型发展的关键技术,成为提升国家有色金属产业国际竞争力的核心保障技术,成为国际产能与装备制造合作的引领技术,成为国际基本金属冶炼优先选择技术。

恒邦冶炼股份有限公司曲胜利总裁代表东道主致大会欢迎词。他强调恒邦股份作为一家以贵金属冶炼为主业的上市企业,自创建以来就始终坚持以技术创新为先导,走资源综合利用之路。经过近三十年的持续发展,目前已建立起了黄金矿产采选、贵金属冶炼、化工产品生产为一体的完整产业体系。通过不断的技术引进与创新,公司目前已掌握了两段焙烧、富氧底吹熔炼造锍捕金、氧气底吹熔炼-还原炉直接还原等核心冶炼技术。技术实力和产品产能的提升,推动了恒邦股份的快速发展,恒邦股份在中国上市公司500强排行榜中,位居第319位。恒邦股份的快速发展,特别是冶炼技术的不断进步,正是得益于中国有色金属工业的飞速发展,得益于在座的各位专家的指导与帮助。

中国有色金属学会重有色金属冶金学术委员会副主任委员、北京矿冶研究总院首席科学家蒋开喜作了“关于铜冶炼工艺的思考及综合利用趋势的专题报告”。

北京安泰科信息开发有限公司总工程师冯君从介绍了“铜铅锌及主要伴生金属市场情况”。铜冶炼产能扩张高峰已经过去,但国内对进口铜精矿的需求还将保持较快增长。 2015年精铜产量735.7万吨,预计2016年精铜产量同比增6.0%至780万吨。 由于全球铜精矿和精铜供应持续过剩,铜价处于下跌途中;中国铅消费已现负增长,而国内铅生产随着技术进步、再生铅的发展仍处于产能扩张阶段,冶炼开工率低将成为新常态,铅价将在中国产能过剩、需求减弱的压力之下走向新一轮寻底过程; 因国外重要矿山关闭和减产,原料紧张再度,供给端因素支持锌价谨慎走高; 铟铋锗等作为伴生金属,中国产量进入高峰期,而下游需求支撑不足,全球市场供应过剩,中国过剩尤其严重,价格进入低迷期。

在科技成果研讨环节,来自中国恩菲的李兵博士、中南大学郭学益院长、山东恒邦的董准勤副总工程师、营口青花集团的齐先明处长、长沙有色冶金设计研究院的刘燕庭总设计师、东北大学张廷安教授、恩菲冶金事业一部黎敏副总经理、芬兰库迈拉公司陈绍隆博士、济源万洋的李小兵副总经理、宁波太极环保的史跃展总经理、安阳岷山何志军副总经理、中原黄金冶炼厂的郭引刚副总经理、河南豫光金铅的刘素红副部长、中国恩菲电气及自动化事业部的蔡幼忠总经理等分别作了专题发言。他们从底吹炼铅、底吹炼铜机理及过程优化、冶炼工艺技术提升以及综合回收等不同方面深入进行了理论分析和生产实践的成果总结。大家从不同的研究方向,共同探讨底吹冶炼技术创新及发展方向,共同提升底吹冶炼技术的整体技术水平。氧气底吹技术不仅凭借其领先优势得到行业的广泛认可和高度评价,也在推广应用的过程中为国家、社会所认知,被九部委推荐为冶炼首选技术,获得了包括国家科技进步奖在内的诸多国家、行业奖项。

研讨会后,大会组织与会代表参观考察了山东恒邦冶炼股份有限公司。山东恒邦冶炼股份有限公司主导产品黄金年产能已达50吨,位居中国黄金冶炼企业第一位;白银年产能500吨,是全国20家用户最喜爱的白银品牌之一;电解铜、电解铅等其他金属产品产能也在逐年提升,其中铜产能在2017年将达到20万吨。技术实力和产品产能的提升,推动了恒邦股份的快速发展,2014年,公司销售收入已突破150亿元。与会代表亲眼目睹了恒邦股份公司在生产、管理上的情况,纷纷为恒邦股份公司的健康发展点赞。 

这次大会集中展示了院校、企业的研究成果,交流了研发、生产企业的成功经验,探索了在实际生产过程中存在的问题和化解之策,开创共享了“十三五”期间底吹冶炼技术装备的发展方向与思路,对推动重有色金属冶金行业的持续发展、提升我国重金属冶炼行业的创新能力和整体竞争力起到了促进作用。在此,感谢中国恩菲、恒邦股份等公司给予大会的支持! (重冶学委会 陈莉)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部