您的当前位置:首页>专家库

专家介绍——邱定蕃

发布时间:2016-08-23

  邱定蕃,1941年出生,江西省广昌县人。1941年10月出生于香港。1962年毕业于江西工学院(已参与组建南昌大学)。原北京矿冶研究总院副院长,现任中国工程院化工、冶金与材料学部副主任,中国有色金属学会副理事长,清华大学、北京大学、北京科技大学等校兼职教授。有色金属冶金专家,1999年当选为中国工程院院士。

简介

       1941年10月出生于香港。10岁毕业于家乡广昌赤水小学。1952年后,到广昌中学和南城中学读书,1962年以优异的成绩毕业于江西工学院(现南昌大学)化工系,同年进入北京矿冶研究总院

工作。1989年通过国家教委公派出国留学考试后,以高级访问学者身份赴加拿大著名学府——皇后大学(Queens' University)学习和研究并担任研究生导师。30多年来一直致力于有色金属的提取、分离和回收的研究工作,在粉末材料和循环经济方面也有较深的研究。担任过技术员、工程师、教授级高工程师和研究室主任等职务。1985年后任北京矿冶研究总院副院长。他除厂主管科研工作之外还一直坚持自己的科研方向,获17项国家和省部级奖。他重视培养年青的科研人员。他先后出访过澳大利亚、美国、俄罗斯、法国、中南美及非洲等十余个国家,从事合作科研、学术交流或参加国际会议。此外,还兼任中国工程院化工冶金与材料学部副主任,中国有色金属学会副理事长、几个大学的博士生导师和两个大学的兼职教授。

邱定蕃研究课题

      长期从事有色金属冶金研究与开发工作。

邱定蕃所获成就

       他和他的合作者发明的“矿浆电解新技术”实现了金属的一步提取,降低了能耗,特别是在冶炼过程中不产出二氧化硫,对有色金属工业可持续发展意义重大。他是该项技术的开拓者,提出了与国外学者不同的反应机理。完成了大量的应用基础研究并解决了许多工程化难题,消除污染,同行专家评定达到世界领先水平。该项成果获中国有色金属工业总公司发明一等奖和1998 年国家发明二等奖。他主持的“两段逆流选择性浸出”分离铜镍的方法,为我国独创,1989年,他建议在新疆大型钢镍矿采用先进的加压浸出工艺,并作为试验的项目总负责人,主持了上百人的联合攻关。1993年建成我国第一座重金属加压精炼厂,使我同镍精炼从上世纪50年代水平跨入世界先进行列,该项成果获1995年国家科技进步一等奖。他研究成功的“复杂难处理金矿资源综合利用”获2002年国家科技进步二等奖 上世纪 80年代初,他研究成功的P204萃取分离重金属在国内首次实现了工业化,这是钴冶炼的重大进展,为弥补当时国内钴的短缺作出了贡献。此外.他在处理含镍钴铜矿、红土矿、低品位锰矿等方面也做出了重要贡献。共获国家或省部级科研成果奖17项,先后获“中国工程院光华工程奖”和“何梁何利科技进步奖”。他是我国较早提出“资源循环”并从事学术和工程研究的学者之一,培养了许多硕士和博士研究生,在国内外发表论文100多篇,出版学术专著6部。

主要殊荣

       获1998年国家发明奖二等奖,1995年国家科技进步奖一等奖,2002年国家科技进步二等奖等共17项成果奖。此外,荣获2004年光华工程奖和2006年何梁何利科技进步奖。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部