您的当前位置:首页>学会动态

陈全训会长莅临中国有色金属学会第十届学术年会并作重要讲话

发布时间:2016-08-24

图1.jpg

大会现场

   8月23日,由中国有色金属学会主办、西部矿业集团有限公司协办的“中国有色金属学会第十届学术年会”在西宁隆重召开。

 

来自中国有色金属学会第七届常务理事会常务理事或代表;学会团体会员单位主管科研的领导和科技部门负责人;学会各学委会(专委会)和工作委员会主任委员、副主任委员和秘书长; 各省有色金属学会理事长、副理事长、秘书长。《中国有色金属学会第十届学术年会论文集》投稿作者; 以及全国有色金属行业企事业单位技术及管理人员共230余人参加了此次会议。

 

在中国有色金属学会第十届学术年会上,国务院参事、中国有色金属工业协会会长、党委书记陈全训出席大会并作重要讲话。西部矿业集团有限公司张永利董事长致欢迎辞。中国有色金属工业协会副会长兼秘书长、中国有色金属学会理事长贾明星等领导分别主持会议。

陈全.png

陈全训会长出席会议并作重要讲话

中国工程院院士郑绵平,中国工程院院士张文海,中国工程院院士、中国有色金属学会副理事长、中南大学教授桂卫华,中国工程院院士谢建新,中国有色金属学会副理事长、中国有色矿业集团有限公司副总经理孙加林,中国有色金属学会副理事长、江西理工大学校长杨斌,中国有色金属学会副理事长、北京有色金属研究总院院长张少明,中国有色金属学会副理事长、北京矿冶研究总院首席科学家蒋开喜,中国有色金属学会副理事长、中国恩菲工程技术有限公司董事长陆志方,中国有色金属学会副理事长、西北有色金属研究院院长张平祥,中国有色金属学会副理事长兼秘书长张洪国,中国有色金属工业协会副秘书长、政研室主任段德炳,中国有色金属工业协会科技部副主任张龙等领导和专家出席了此次大会。


贾明星.png

贾明星理事长主持第十届学术年会

陈全训会长在讲话中,首先代表中国有色金属工业协会对会议的召开表示热烈的祝贺,对到会的各位院士、专家、理事、来宾、代表致以诚挚欢迎。陈全训说,本届学术年会,是中国有色金属学会新一届理事会产生以来的首次学术年会。为筹办好这次学术年会,理事会秘书处做了精心的准备,有关各位院士、专家、学者精心选题,准备了一批高质量、高水平的专题学术报告,他相信,这些报告一定能给大家带来一次精彩的头脑风暴。


陈全训会长还向与会代表通报了当前我国有色金属行业生产运行状况,他指出,当前我国有色金属行业总体来说,是缓中趋稳、稳中向好,但基础还十分不牢固。上半年,行业规模以上企业工业增加值增长8.8%,高于全国工业平均水平;十种有色金属产量2512万吨,与去年基本持平;实现主营业务收入25074亿元,同比增长2.8%;实现利润总额747亿元,同比增长14.7%。但企业经营困难、资金紧张的局面没有得到根本扭转,低端产品过剩、高端产品不足的矛盾依然突出,创新驱动、内生增长的动力和机制尚未有效形成,“三去一降一补”的任务仍然十分艰巨。


陈全训会长指出,为了促进有色金属工业稳增长、调结构、转型升级、降本增效,最近,国务院办公厅以国办发【2016】42号文,发布了《关于营造良好环境促进有色金属工业调结构促转型增效益的指导意见》,这是今后一个时期指导我国有色金属工业健康发展的纲领性文件。为了把《指导意见》各项任务和保障措施落到实处,中国有色金属工业协会研究制订了《贯彻落实国务院办公厅42号文件的具体工作方案》。


他强调,中国有色金属学会作为全行业的科技学术性组织,拥有最广泛的高层次专家队伍,不仅在行业科技创新中肩负重要的历史使命,而且在行业调结构、转型升级中肩负着桥梁纽带、科技智库、创新引领的支撑作用。因此,一定要按照党中央、国务院的部署,结合行业发展实际,把行业学术活动办出特色,办出水平,办出实效,把基础研究学术成果努力转化为现实生产力,补齐行业发展短板,为有色金属强国建设不断做出新的更大贡献。

 

会议还邀请了十个专家报告,这些报告高端前沿、内容翔实,受到了与会代表的热烈好评,这些报告给参会代表带来一次精彩的头脑风暴。这些报告是:中国工程院郑绵平院士所作的《我国盐湖资源概括及开发利用》报告;中国工程院桂卫华院士所作的《两化融合与智能优化制造》报告;中国工程院谢建新院士所作的《高端制造用铜合金带材发展现状与趋势》报告;西部矿业集团有限公司罗仙平副总裁所作的《复杂铜铅锌多金属矿选矿技术研究进展》报告;西北有色金属研究院张平祥院长所作的《实用超导线材的研究与开发》报告;北京有色金属研究总院熊柏青副院长所作的《国产大飞机用新型强韧低淬火敏感性铝合金材料》报告;北京工业大学席晓丽教授所作的《生态环境材料与制备工程》报告;武汉工程大学池汝安校长助理所作的《风化壳淋积型稀土矿选矿与提取技术》报告;中国恩菲工程技术有限公司尉克俭总工程师所作的《底吹炼铜技术的发展与进步》报告;昆明理工大学所作的《微波冶金产业化技术及应用》报告等。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部