您的当前位置:首页>国际新闻

中色开发刚果(金)最有前途的铜矿资产

发布时间:2016-08-28

刚果(金)国有矿业企业Gecamines(国家矿业总公司)表示,中国有色矿业集团可能投资高达20亿美元的资金,以开发其最有前途的铜矿资产。 继洛阳钼业宣布收购刚果最大铜钴矿后,又一家中国矿业企业布局海外矿产。

据彭博8月15日报道,刚果(金)国有矿业企业Gecamines(国家矿业总公司)表示,中国有色矿业集团可能投资高达20亿美元的资金,以开发其最有前途的铜矿资产。

“这不是合作伙伴的关系,而是一个融资协议,是需要偿还的贷款,”彭博援引Gecamines合作伙伴关系主管Kandolo Mafuta在8月11日的矿业大会上表示。他在采访中透露,“中国的投资总额可能有20亿美元。”

6月,Gecamines曾表示,中国有色矿业集团将资助建设一座初始铜产量为8万吨/年的工厂,以换取该项目51%的股份。在该项目的全部所有权转移回来之前,中国有色矿业集团将通过一段固定时期内的包销协议获得补偿,而至于这个固定时期有多长,双方还未达成一致。Gecamines称,关于这一项目第二阶段,该公司将在晚些时候作出决定。在项目第二阶段,铜产量将每年增加20万吨。但该公司未提供双方协议的具体细节。

Gecamines是刚果(金)最大的矿业公司,国家占有100%的股份,长期以来它曾是刚国家经济的支柱。1980年,国家预算收入的66%来自于该公司。1990年,该公司铜产量一度达46.5万吨,其后产量逐步下跌,2009年仅2万多吨。该公司的工业矿产开发区主要有铜、钴、镍、铀等矿产品。

据刚通社2月报道,Gecamines计划在2016年实现营业额增长10亿美元的生产目标。

中企大举进军刚果铜矿

近年来,中资企业大举进军富含矿产资源的刚果。据惠誉集团的分公司研究机构BMI,由于较低的生产成本和高品位的矿,刚果(金)在未来几年将会有更多的矿业投资,尤其是来自中国的。

洛阳钼业5月公告称,拟斥资26.5亿美元收购全球矿业巨头自由港麦克米伦公司(Freeport-McMoRan Inc.)位于刚果的Tenke Fungurume铜钴矿56%股权。同时,这是自2014年嘉能可以60亿美元出售秘鲁Las Bambas铜矿以来,全球最大的铜矿交易。

拿下刚果最大铜钴矿是洛钼集团在不到两周内达成的第二起重大并购交易,该集团4月底宣布,以15亿美元收购英美资源公司在巴西的铌矿和磷矿资产。

钴是三元电池正极材料中的关键元素,其在三元锂离子电池和航空航天耐高温合金的应用,对中国发展新能源汽车市场具有重要意义。洛阳钼业此举旨在确保中国钴供应。

这也意味着,包括特斯拉、通用汽车在内的生产电池的汽车生产商,将越来越依赖中国控制的供应链。“如果成功收购Tenke,洛阳钼业明年将控制全球62%的精炼钴产能。”金属咨询机构英国商品研究所(CRU)预计。

此外,去年中国最大的矿商之一紫金矿业斥资4.12亿美元,收购加拿大公司艾芬豪矿业在刚果(金)卡莫阿(Kamoa)铜矿项目49.5%的股份。(华尔街见闻)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部