您的当前位置:首页>国内新闻

有色金属加工产业仍有发展空间

发布时间:2016-08-28

8月17~19日,由中国有色金属加工工业协会和浙江省金华市人民政府共同主办、浙江省东阳市人民政府和花园集团共同承办的2016年铜加工产业年度大会在浙江省东阳市花园村召开。中国有色金属工业协会副会长、中国有色金属加工工业协会理事长文献军,中国有色金属工业协会党委副书记、中国有色金属加工工业协会常务副理事长范顺科,中国工程院院士黄崇祺、谢建新,工信部原材料司有色金属处处长冯猛,金华市副市长邵国强,东阳市委书记黄敏,江西省鹰潭市副市长徐云,浙江省中小企业协会会长、花园集团董事长兼总裁邵钦祥出席会议。大会开幕式由中国有色金属加工工业协会副理事长兼秘书长章吉林主持。

图片3.png 

文献军在开幕式致辞中说,目前有色金属行业转型升级任务艰巨,但有色金属加工产业发展仍有空间。近日,在国务院办公厅印发的《关于营造良好市场环境促进有色金属调结构促转型增效益的指导意见》中,明确提出今后几年有色金属工业的六项重点任务,就是严控新增产能、加快退出过剩产能、加强技术创新、扩大市场应用、健全储备体系、积极推进国际合作。

有色加工产业结构优化和转型升级,要紧紧抓住以下五个方面:

一是提高产品和服务质量,提升产品档次,增强产品的竞争力;

二是依靠科技进步,把节能减排作为企业转型升级的主攻方向和突破口;

三是优化服务,与下游用户进行对接,积极拓展市场需求,突出专业化、实现差异化,把产品提升为包含服务、信誉的品牌;

四是用信息化推动工业化,在“两化”深度融合的过程中,促进工艺、技术、装备、管理的全面提升,培育有自身特色的核心竞争力;

五是要加大铜加工企业重组和资源整合力度,提高产业集中度,淘汰一批落后产能。

各企业面对新常态下加快结构性改革的新要求,必须牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,培育有色金属加工产业发展的新动能,形成有色金属加工产业平衡发展新格局,探索有色金属加工产业可持续发展新模式,开拓金属加工产业发展新空间,让人民群众共享有色金属加工产业发展的新成果。

图片4.png 

开幕式最后,还隆重举行了有色加工协会徽标揭幕仪式,文献军为加工协会徽标揭幕。

图片5.png 

2016铜加工产业年会的主题为“技术创新与资源整合”,旨在创造交流铜加工产业技术创新经验与信息的平台,讨论分析产业发展形势和热点问题,探讨产业结构、技术、市场及政策发展趋势,宣传广大铜加工行业高校和科研机构近年来取得的研究成果,促进铜加工产业健康发展。会议的举办得到了国家有关部委、部分地方政府、铜加工生产企业、高校及科研院所、装备制造商和下游用户、贸易商、期货及投资公司等单位的积极响应和大力支持,到会总人数近500人。

图片6.png 

此次铜加工年会主要由三大部分组成:技术创新交流大会主旨演讲,就结构调整和产业升级问题进行探讨,解读国家经济发展方针与目标,分析行业发展形势,宣传与推荐成功企业的经验,共同推动行业技术进步,为提升行业创新能力出谋划策;第三届中国铜加工行业高校材料学院与研究院院长论坛,邀请了众多相关院士、高校材料学院及研究院院长到会,是加工协会为涉铜高校与铜加工企业、地方政府全力打造的交流沟通的平台。

会上,代表们围绕铜合金加工技术、铜合金及先进制备加工技术、“十三五”期间铜加工重点研发项目等内容进行阐述并提问互动,达到了相互促进、共同提高的目的;企业与高校材料学院及研究院对接会上,铜加工行业企业提出各自的技术难题和人才需求,寻求与高校、科研院所的合作机会。通过市场配置,与高校、科研院所互动,加强科技成果转化,促进校(研)企的深度对接。

会后,与会嘉宾与代表们前往浙江花园铜业有限公司生产车间观摩、交流。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部