您的当前位置:首页>国内新闻

中铝公司大力发展航天用新材料

发布时间:2016-08-28

近日,中铝公司党组书记、董事长葛红林分别拜访中国航天科技集团与中国航天科工集团。

817日,中铝公司党组书记、董事长葛红林赴中国航天科技集团与该集团党组书记、董事长雷凡培举行会谈。双方就进一步加强合作,实现共赢发展作了深入探讨,达成多项共识。中铝公司党组成员刘祥民,中国航天科技集团党组成员、副总经理张建恒、徐强陪同会谈。

 葛红林表示,中铝公司与中国航天科技集团互为战略合作伙伴,长期以来保持着良好的合作关系。依托载人航天工程、探月工程等国家重大科技专项的实施,中铝公司根据中国航天科技集团需求开展航天用新材料的研究、开发与工业化生产,确保国家重大型号工程的选材要求,为国防军工和国家重大科技工程提供技术支撑和有色金属材料保障。希望双方进一步加强在新材料应用、科研项目、科技创新等领域的合作,积极推进铝、铜等新材料在武器装备和重大型号工程上的应用。希望完善人才交流与信息共享机制,将航天新技术推广至矿山、冶金和材料加工等领域,促进铝工业技术升级发展,并积极拓展在商务领域、新兴领域的合作,共同提升双方核心竞争力。

 雷凡培对葛红林一行到访中国航天科技集团表示欢迎,对中铝公司长期以来为中国航天科技集团提供技术支撑和有色金属材料保障表示感谢。他说,中铝公司一直是中国航天科技集团最重要的航天材料供应商之一,为我国航天事业的发展作出了巨大贡献。中铝公司在有色金属材料研究生产领域实力雄厚,希望进一步加强在航天用铝、铜等新材料领域的开发与应用研究,为航天型号研制储备更多的有色金属新材料。中国航天科技集团将积极推进国产新材料的应用,并加强航天新技术在矿山、冶金和材料加工等领域的推广,促进铝工业技术发展。希望双方充分发挥各自优势,在原有合作基础上进一步加强人才交流与信息共享,拓展在新材料应用、科研项目、科技创新、民品乃至商务领域的合作,实现更高水平的互利共赢。

819日,中铝公司党组书记、董事长葛红林赴中国航天科工集团与该集团党组书记、董事长高红卫举行会谈。双方就进一步加强合作,共同推动行业技术进步和产业升级,实现共赢发展作了深入探讨,达成多项共识。中铝公司党组成员刘祥民,中国航天科工集团党组成员、副总经理刘石泉、魏毅寅陪同会谈。

 葛红林感谢中国航天科工集团为中铝公司提供的支持。他说,中国航天科工集团是中国航天事业和国防科技工业的中坚力量,也是中铝公司重要的战略合作伙伴。长期以来,双方在交叉领域进行联合研发,中铝公司根据型号及航天技术应用产业需求开展新材料研制,中国航天科工集团面向中铝公司开发高新技术装备,双方在金属加工设备、矿用设备等领域开展技术合作与交流,在海外销售渠道互相推荐产品及服务,联合开展国际工程业务,共同提升核心竞争力。希望加强在军品、民品、科研项目、海外开发等领域的合作,扩大铝、铜、镁、钛等有色金属材料在航天型号上的应用,促进优质产能海外转移。希望进一步推动双方制造资源与互联网的融合,共同推动新的工艺技术、生产方式、产业形态、商业模式的形成,实现智能经济时代更高水平的互利共赢。

 高红卫对葛红林一行到访中国航天科工集团表示欢迎,对中铝公司长期以来为中国航天科工集团提供的支持表示感谢。他说,中铝公司是中国航天科工集团航天用特种铝合金、铜合金等最重要的材料供应商,为中国航天科工集团技术进步做出了积极贡献。随着新一轮科技革命和产业变革的到来,双方应主动适应智能经济时代新的生存环境,依托双方科研优势和生产制造资源拓展合作,推动制造资源与互联网融合,抓住3D打印与智能制造的机遇,共同推动行业技术进步和制造业产业升级。希望围绕国家一带一路建设开展海外项目合作,推动优质产能海外转移,促进双方资源能源发挥更大价值。(来源:中国铝业报)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部