您的当前位置:首页>国内新闻

劳模创新工作室:打造中铝洛铜竞争新“引擎”

发布时间:2016-08-28

日前,在中铝洛阳铜业有限公司党群工作例会上,对该公司劳模创新工作室阶段性成果进行了发布。截至目前,28个劳模创新工作室共完成创新项目109项,较好地解决了生产经营中的难点问题,取得了阶段性成效。

以创新为引擎,以劳模工作室为平台,以劳模的示范带头作用为引领,一批批创新项目如星星之火在中铝洛铜各个岗位呈燎原之势。

一、构建创新平台 破解生产难题

创新是企业发展的不竭的动力之源。当今市场竞争的焦点就是创新。长期以来,中铝洛铜把技术创新作为企业可持续发展,提升企业市场核心竞争力的动力之源。

今年3月份,为了充分发挥劳动模范在企业创新工作的引领和示范作用,以此带动双创工作在中铝洛铜公司全面展开,由该公司工会牵头,创建了28个劳模创新工作室,以创新项目为平台,带动一批创新成果脱颖而出。

以铜板带厂劳模、技术科副科长朱明益命名的劳模创新工作室,在新能源汽车用铜材开发项目中,充分发挥工作室7名成员的作用,经过钻研,攻克了新能源汽车用铜材的瓶颈,取得了项目的阶段性成果。目前,该产品在铜板带厂已批量交货,并初步形成产业化。

以熔铸厂劳模王少轩命名的劳模创新工作室,通过一系列创新措施的实施,使黄铜铸锭浇质量不断提升,投诉率由2015年上半年的46个熔次,减少到今年上半年的21个熔次,减少50%以上。

铜板带厂张辉劳模创新工作室,经过连续多月的参数校准和试车,解决了670纵剪开卷机张力不稳定问题,试生产0.05毫米(设计0.13毫米)带材剪切获得成功。

以劳模创新工作室为载体,带动一些创新项目的有效实施,打通了一些制约生产的瓶颈,带动了全公司创新创效工作的开展。中铝洛铜党委副书记曹钦润说。

二、鲶鱼效应 激发创新动力

鲶鱼效应是采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。

劳模创新工作室以创新为龙头,不仅带动新品研发,而且通过一系列创新项目的实施,也带动了企业提质扩能和降本增效。

电子铜带厂崔江峰劳模创新工作室,以提高框架材料铸锭优质品率和框架炉熔炼炉耐火材料国产化为攻关项目,其中在框架炉熔炼炉耐材国产化项目中,通过实施耐材国产化,4个月以来,耐材和动能分别节省费用81.18万元和48万元;增加寿命节约费用28.3万,合计157万。

自劳模创新工作室创建以来,截至今年7月,框架材料铸锭优质品率已达72.2%,较去年铸锭平均优质品率65%有较大的提高。

电子铜带厂李宗敏工作室,通过实施国产接触器替换进口切换器,同时对控制电路进行改造,不仅每年可节约备件费用9.25万元,而且减少故障停机时间至少100个生产小时。

劳模创新工作室一系列项目的实施,引发的鲶鱼效应,激发公司各单位创新动力,产量提升型质量改进型新品研发型生产保障型各种类型的劳模创新工作室如雨后春笋,在中铝洛铜激发起滚滚的创新热潮。

劳模创新工作室成为新时期中铝洛铜企业文化的一个组成部分,激发起全员创新的动力。

以效益为中心,以技术创新为动力,为公司在市场竞争中亮剑提供了可靠保障。今年前7个月,中铝洛铜高附加值产品呈现稳步增长态势,其中,造币合金同比增长4倍多,实现质和量的双突破;宽厚板同比增长43.1%;铜门带同比增长4.72%;白铜板同比增长3.77%


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部