您的当前位置:首页>学会动态

“第二届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会暨中国矿冶检测机构联盟成立大会”在京隆重召开

发布时间:2015-10-12

第二届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会.jpg

  2015年9月10日,“第二届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会暨中国矿冶检测机构联盟成立大会”在北京铁道大厦成功召开,本次大会由中国有色金属学会、中国矿业联合会选矿委员会、北京矿冶研究总院测试研究所、北京材料分析测试服务联盟主办;由国家重有色金属质量监督检验中心、北方中冶(北京)工程咨询有限公司、金属矿产资源评价与分析检测北京市重点实验室承办。大会得到中国分析测试协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网、我要测网、中国有色设备信息网等单位的支持;岛津中国、青岛盛瀚色谱技术有限公司、安捷伦科技(中国)有限公司、瑞士万通中国有限公司、弗尔德(上海)仪器设备有限公司、布鲁克(北京)科技有限公司、北京海光仪器有限公司赞助了本次会议。来自全国各地的有色金属检测机构、有色金属采矿、选矿、冶炼、加工材料生产企业与贸易商、大专院校、科研院所、仪器制造商等企业300余人出席本次会议。

        中国钢研科技集团王海舟院士、北京矿冶研究总院副院长韩龙、中国国家认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部副主任李华宁、中国有色金属学会副秘书长高焕芝、中国仪器仪表学会秘书长朱险峰、全国有色金属标准化技术委员会副秘书长赵军峰等出席了大会开幕式。北京矿冶研究总院副院长韩龙致欢迎词,中国认证认可监督管理委员会实验室与检测监管部副主任李华宁、北京材料分析测试服务联盟主任肖澜分别致贺词。

  首先由中国有色金属学会高焕芝副秘书长宣布中国矿冶检测机构联盟成立,李华昌所长介绍了介绍联盟成立背景,并对联盟进行了简要介绍。中国矿冶检测机构联盟由国家重有色金属质检中心、钢研纳克检测技术有限公司、国家金银及制品质量监督检验中心(长春)、国家矿物及再生金属材料质量监督检验中心、国家轻金属质量监督检验中心、国标(北京)检验认证有限公司、长沙矿冶研究院有限责任公司、北京市冶金产品质量监督检验站分析检测中心发起成立,由北京矿冶研究总院负责联盟成立的各项筹备工作。第一届联盟理事会确立理事长单位1家,副理事长单位7家,理事单位15家,理事长单位和秘书处设在为北京矿冶研究总院国家重有色金属质量监督检验中心。首届理事长李华昌作特别发言,联盟的成立旨在以专业化的品质和服务打造中国矿冶检测的服务品牌,追求公平公正的矿业检测的国际地位,提升中国矿冶检测在国际上的话语权和影响力。

  随后,各位领导以及发起单位共同为联盟水晶球揭幕,并进行了联盟成员单位的授牌仪式。  

接下来,大会进行第一时段的学术报告,由中国分析测试协会研究员汪正范主持。中国钢研科技集团有限公司的王海舟院士作了题为《冶金工业全流程监测系统现状与发展趋势》的精彩特邀报告。他指出我国的冶金工业目前仍然是一个高能耗、高污染、较高资源消耗型的产业,而全流程监控是跨学科的技术系统,它可以为生产流程外源/内生及次生污染源控制提供依据,是生产流程安全预警的必要手段。目前存在的问题是全流程监控系统的全局性设计不足、关键点监测信息不足、过程监测技术方法相关标准严重缺失等。

    来自法国Eramet公司ISO/TC155主席Xavier Schaeffer、全国有色金属标准化技术委员会的赵军锋副秘书长、香港/伦敦金属交易所的王珏、岛津中国的候艳红经理分别给大家介绍了ISO/TC155、我国有色金属标准体系现状及发展趋势、伦敦金属贸易所相关情况以及套期保值相关业务、岛津原子光谱产品在冶金行业的应用。

      下午的学术报告分别由北矿力澜科技咨询(北京)有限公司的李岚总经理、大冶有色金属有限责任公司张泽林主任主持。北矿力澜科技咨询(北京)有限公司分析师申颖、舜德(大连)供应链管理股份有限公司张立华经理、浙江富冶集团有限公司徐焰副总、北京矿冶研究总院测试研究所李华昌所长、大冶有色金属有限责任公司张泽林主任分别介绍了国内铜铅锌原料供求分析、浅谈仲裁对进口贸易商的影响、有色金属矿产品质差异仲裁应对举措、打造具有国际仲裁资质的中国矿冶检验检测机构、铜精矿取制样技术研讨。

      本次大会还加入了论坛互动环节,舜德(大连)供应链管理股份有限公司经理张立华、浙江富冶集团有限公司副总徐焰、全国有色金属标准化技术委员会赵军锋副秘书长、香港交易所/伦敦金属交易所王珏以及北京矿冶研究总院测试研究所所长李华昌加入了互动讨论,回答了与会代表们提出的相关问题,受到了与会代表的一致好评。

      9月11日上午的会议由北京矿冶研究总院测试所于力副所长主持,四川大学分析仪器研究中心段忆翔教授、北京矿冶研究总院史烨弘博士、福建紫金矿冶测试技术有限公司夏珍珠总经理、大冶有色设计研究院有限公司胡军凯副院长、长春黄金研究院陈永红主任、株洲冶炼集团股份有限公司向德磊主任、山东恒邦冶炼股份有限公司高正宝副部长、河南豫光金铅股份有限公司孔建敏副主任及北京矿冶研究总院的刘春峰高工等11位专家做了主旨发言。下午与会的170多名代表赴北京矿冶研究总院三部研发中心进行了实地考察,参观活动得到了的代表们的一致好评。

      目前我国矿产品的国际贸易中,国内检测机构还缺乏足够的话语权。一个主要因素还是大型国际贸易企业对国内检测机构缺乏充分的认识和了解。“第二届全国有色金属分析检测与标准化技术交流研讨会”的召开为国内外分析检测机构、国内外矿业贸易公司、矿业生产企业以及业内同仁们提供了良好的交流平台,会议围绕有色金属贸易中出现的分析检测的热点、难点问题展开,探讨品质交换中遇到的关键问题、应对品质争端的措施、原料与中间物料中主要计价元素分析允差、循环比对机制与国际仲裁实验室建设等,交流检测与标准化科研成果与经验,旨在以检测技术与标准促进贸易公平,搭建多方交流沟通平台。


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部