您的当前位置:首页>国内新闻

金川集团建成国内首座井下湿喷混凝土搅拌站

发布时间:2016-08-28

日前,由金川集团矿山工程分公司承建的二矿区1150水平井下湿喷混凝土搅拌站通过工程管理部、工程监理咨询公司和设计单位的竣工验收并成功投料试车,该搅拌站是目前国内首座投入使用的井下湿喷混凝土搅拌站。

常言道:兵马未动粮草先行。混凝土搅拌站在施工生产中扮演着不可或缺的“粮仓”作用,经过它的运作,一  粒粒沙子、一颗颗石子搅拌成一斗斗糊状的混凝土,像煮熟的“饭食”一样,填充到钢筋网架的每一个角落,铸造了条条巷道,个个精品。

井下湿喷混凝土搅拌站位于二矿区1150水平2号下料钻孔附近,主要为井下湿喷施工和混凝土浇筑等供料,逐步实现井下混凝土材料集中管理、机械化搅拌和批量生产,提高质量标准化水平,保证混凝土配合比质量。

该搅拌站包括搅拌硐室、配料机硐室、水泥仓硐室、料仓硐室4个硐室,搅拌机、人字斜皮带机、控制室、非骨料计量系统、供水系统、配料机、液体外加剂供料系统、气路系统、螺旋机等14个设备单元,每月可至少完成500立方米混凝土喷射量。项目负责人高启波说:“二矿区采矿进入深部后,施工难度越来越大,高地应力造成的巷道变形开裂严重、返修成本高、通风困难、运输距离加长导致施工效率越来越低。同时还面临着干喷技术带来的施工环境差等问题。推广以湿喷技术为代表的机械化施工,是解决这些问题的重要突破口。二矿区作为金川最大的、效益最好的矿山,因没有井下搅拌系统,无法推广湿喷技术,所以建立湿喷混凝土搅拌站势在必行”。

在千米井下建设一座湿喷混凝土搅拌站,面临着硐室断面大、措施工程量大以及物料运输难等诸多难题,矿山工程分公司借鉴在地表2座搅拌站成功建设的经验,经过多方论证,确定在井下建立湿喷混凝土搅拌站是可行的,同时为进一步推广湿喷工艺也必须在二矿区井下建立一座湿喷混凝土搅拌站。

在拿着项目建议书上报集团公司的时候,矿山工程分公司领导班子立下“军令状”——一定要把这座搅拌站建成并投入使用。自项目立项以来,分公司上下高度重视,从搅拌站的规划到建设,制定了详细的工作清单和责任矩阵,责任落实到个人,严格按照现场标准化管理要求建设,采用基础下陷式设计,降低了整体安装高度,充分利用巷道空间,减少了措施工程量,同时也提高了巷道的稳定性。面对设备体积大且不能解体带来的井下设备运输困难,二矿区大力配合,调派25吨设备专用卡车拉运,并沿途监护和指挥。承担建设任务的矿山工程分公司机械化快速掘进工程队党支部书记梁明说:“在搅拌站建设过程中,队上党员干部组成设备安装小组,克服井下作业空间有限,设备安装困难实际,充分发扬“创先争优”精神,确保设备提前安装到位。同时成立技术攻坚小组,在最短时间内掌握操作流程,培训操作人员近20人次”。

“这既是一场新技术革命,更是我们矿山工程分公司对矿山原始生产方式的突破”,在井下湿喷搅拌站成功投料试车的时候,矿山工程分公司相关负责人说。

该搅拌站自投入使用以来,累计搅拌生产混凝土浆料近600立方米,其中完成100多米的湿喷任务,随着和陕汽通力公司联合研制的国产混凝土输送罐车成熟应用于金川井下以及国内首座井下湿喷混凝土搅拌站——二矿区1150水平井下湿喷混凝土搅拌站的成功投料试车,为矿山工程分公司井下凿岩台车、湿喷台车、服务车、挖掘机为主的机械化配套施工生产线的组建创造了条件,各矿山单位希望矿山工程分公司能尽快到自己单位进行一、二次支护,板墙施工等作业。

一名常年在井下作业的施工人员说:“矿山工程分公司的机械化湿喷工艺喷浆速度快、质量高,还有就是我们的劳动强度减轻了,作业环境好了,比起干喷来说,我们每次作业完不再是灰头土脸的了”。该搅拌站的成功建设,每年可节约人工和材料费用90余万元。(来源:镍都报)


-有色金属行业-
第一届亚洲铝合金会议|中国有色金属在线|中国有色设备信息网|中国钨业协会|中国有色金属工业协会|中国钨业协会|中国有色金属学报中国钨业协会|
-有色金属行业-
国资委|国家发改委|科技部
-其他链接-
中国稀土学报|国家发改委|科技部